Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12318 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39680 | Наверх ##
2 августа 2010 15:29 Дрозд Дмитрий[q] выходит, что люди в 1796 году по данным переписи уже были новорожденными... Мне кажется, что правильно, там было бы поставить прочерк - потому что этих людей в 1796 году не было,[/q]
Пришла к такому же выводу.. ======================= Коллеги, с 1718 года Петр I ввел подушную подать от которой были освобождены дворяне (находящиеся на службе) и духовенство. Единицей обложения стала «душа» мужского пола, а вот с какого возраста? Может был какой-то период времени когда за душу мужского пола с определением «вновь рожденный» подать не платили? Не зря же по всей ревизии встречается такое определение, ведь оно несло какое-то значение? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| anto Сообщений: 5777 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
2 августа 2010 15:37 2 августа 2010 15:39 Tasha56 Подушной податью облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста - указано в БСЭ. А платили только за тех, кто указан в последней ревизии, даже за тех, кто умер. Чем и пытался воспользоваться Чичиков... | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
2 августа 2010 15:38 2 августа 2010 15:40! Tasha56 написал: [q] Не зря же по всей ревизии встречается такое определение, ведь оно несло какое-то значение?[/q]
Да, оно объясняло способ прибытия  и почему человека не было в прошлой переписи. Другого значения не было. Мне самому было интересно с какого возраста платили налог, исмкал для книги - но я так ничего и не нашел на эту тему - наверно, платили с момента записи в ревизскую сказку - т.е. с разного возраста, минимального, скорее всего, не было... Что при тогдашней детской смертности было для помещика достаточно расходно - ведь ребенок мог умереть, а платить за него платилось до следующей переписи... Хороший повод, чтоб кого-то из детей (мальчиков) пропустить, чем объяснить можно, что возраст в ревизиях и исповедках "пляшет". | | Лайк (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
2 августа 2010 15:41 Tasha56 написал: [q] Единицей обложения стала «душа» мужского пола, а вот с какого возраста? Может был какой-то период времени когда за душу мужского пола с определением «вновь рожденный» подать не платили? Не зря же по всей ревизии встречается такое определение, ведь оно несло какое-то значение? [/q]
Это как? Например, пятая ревизия 1795 года. Там значится человек: По прошлой ревизии 1782 г. - он "вновь рожденный", то есть новорожденный. А по нынешней (1795 г.) - ему 10 лет. Никто за него подать не платил ДО 1795 года, а после платили. Для того их (души) и считали. А то, что он родился именно в 1785 году, так это ничего не значит. Главное что он родился ПОСЛЕ предыдущей ревизии. Я думаю, что эта формулировка "вновь рожденный" она для тех, кто проверял сказки и контролировал. Она отвечала на один лишь вопрос, почему человека не было в предыдущей ревизии и, соответственно, нет ли недоимок, неуплат с той души. Поэтому и писали, что типа не было его в прошлой ревизии по причине, что он "новорожденный"="вновь рожденный". Я так вот думаю... Самое удивительное, что человек рожденный между ревизиями (например в 1785 году) , но умерший до следующей ревизии (например в 1788 году)... его как-будто и не было вовсе... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | Жалоба (1) |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
2 августа 2010 15:49 У нас писали в графе, где имя и фамилия, "у него (у ней) дети вновь рожденные после последней ревизии". Все сразу понятно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| anto Сообщений: 5777 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
2 августа 2010 15:50 2 августа 2010 15:58 Новорожденный - не равно вновь рожденный. Новорожденный могли написать по персонам в возрасте до года, когда не хотели писать месяцы и недели. [q] Самое удивительное, что человек рожденный между ревизиями (например в 1785 году) , но умерший до следующей ревизии (например в 1788 году)... его как-будто и не было вовсе...[/q]
Ничего удивительного - не вовсе не было, а не было для налоговых органов. И это правильно. Сколько умирали в малолетнем возрасте! И за всех платить что ли? | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
2 августа 2010 15:59 anto написал: [q] Так было принято не везде, у нас на Охте были как раз пустоты - это более логично.[/q]
У вас на Охте вообще другое государство наверное. Единственное исключение которое я встречал это различие между помещичьими - у которых написано "новорожденый", и государевыми - у последних написано - "рожден" и точная дата, даже метрики искать не надо. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
2 августа 2010 16:00 mamin написал: [q] У нас писали в графе, где имя и фамилия, "у него (у ней) дети вновь рожденные после последней ревизии". Все сразу понятно. [/q]
Так писалось до пятой ревизи включительно. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12318 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39680 | Наверх ##
2 августа 2010 16:01 Вот, что нашла Источник: Колесников П. А. Путешествия в родословия. - Вологда, 1997.http://www.booksite.ru/fulltext/cole/sni/kov/index.htm Не только помещице Коробочке, но и многим современным читателям не сразу удается понять суть затеи Чичикова с куплей умерших крепостных. Чтобы понять, вновь вернемся к заботам Петра I о пополнении казны государевой. Увидев, что старая система подворного обложения налогами не оправдывает себя, издал царь указ о переходе к подушному обложению, чтобы каждая мужская душа от рождения до смерти платила подать. В 1719 году была проведена первая подушная перепись. В связи с попытками утаиться от переписи начали проводиться проверки, ревизии: горожане, волостные миры государственных крестьян, помещики и монастыри подавали справки, уточнявшие и дополнявшие данные о проведенной переписи. Эти справки получили название ревизских сказок, а внесенные в них мужчины - ревизских душ. Вплоть до новой ревизии все перемены в естественном движении населения (рождения, смерти) не принимались во внимание. Поэтому за умерших также платилась подушная подать, а за новорожденных до новой ревизии не взималась.Всего было проведено 10 ревизий: в 1719, 1744-1745, 1762-1763, 1782, 1795, 1811, 1815, 1838, 1850, 1857-1858 годах. Хотя промежутки между ревизиями были не так уж велики, но люди умирали ("мертвые души"), а до новой переписи они считались живыми. Чичиков задумал их скупить, оформив сделку соответствующими документами, затем заложить в дворянском банке, взять ссуду и на эти деньги уже скупить действительно живых крестьян и землю на юге России. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| juliane Начинающий
2 августа 2010 17:24 Помогите пожалуйста разобратся. Уже сколько пытаюсь выяснить, откуда родом предок. Дело в том, что по этому поселению, где появился предок в 1816 году очень мало сохранилось. Метрики только начиная с 1834 г. , ревизские сказки: 1767, 1798, 1834, 1850, 1857. Так вот: удалось посмотреть фото РС за 1834 (оригинал) и там стоит: домохозяин Фёдор, 46 (по предидущей переписи), умер в 1816 г. Его первый сын Иван, 5 (по предидущей переписи), 23, потом перечесляются Ивана сыновья; следующим идёт мой предок: Василий (и другая фамилия, чем у домохозяина и его сына). И написано: Василий, 41 (по предидущей переписи - 23), пасынок Ивана. После этого перечисляются сыновья Василия. Есть ещё жена Ивана, ей 23 г., Василия 2 жена - 30 лет и дочери. Больше ничего особенного не стоит.
Я понять не могу: 1) откуда взялся Василий? В переписи за 1798 этой фамилии нет в поселении. Посмотрела все соседские сёла на 1798, но Василия, которому 5 лет не нашла. 2) как Василий может быть пасынком Ивана? Он ведь на 18 лет старше его, что означает, если это правда, то жена Ивана (мать Василия) должна быть примерно на 40 лет старше своего мужа???
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста! | | |
|