Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Валек, большое спасибо!
Я Карташева читал еще в конце 70-х, когда его нелегально привозили из Парижа. При всем моем глубочайшем уважении к нему и др. авторам, не могу не отметить, что, к сожалению, в глобальных обобщениях наблюдаются существенные искажения, тонут личные трагедии и человеческие судьбы...
А разборов-то было поболее.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 670

ABY написал:
[q]

ЧТОБ НЕ ОСТАТЬСЯ ГОЛОСЛОВНЫМ

Вот сжатый расклад по приходу Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве за 1895
http://www.golenischevo.narod.ru/
Всего при храме было усадебной земли 3 десятины, пахотной – 30, сенокосной – 3. Сдавались в аренду две последние за 1110 руб. 40 коп. в год. А всего за аренду земли и проценты с ценных бумаг (могу подробнейше перечислить) выходило 1655 руб. 77 коп. Т. е. аренда составляла от этой величины 67%. Из Консистории не поступало ни копейки.
[/q]

Вы вырвали данные по одной церкви и обощили на всю страну. Я даже упущу момент, что мы обсуждали тех кто за штатом.
Вернемся к штатным, примеры того же года но противоположные:

Приведу причты разных статусов.
1. Городской Собор - Причта в собор по штату положено: настоятель, ключарь, два священика, протодиакон, два дьякона, два иподьякона, два псаломщика. На содержаніе причта получается из государственного. казначейства 2303 р. и проценты с билетов до 300 руб. в год. Кроме сего с земли, находяіцейся въ разных местах, около 30 р. въ год

2. Кладбищенская церковь - безприхода, Причта по штату положено: священник и пеаломщик. На содержание причта от губернскаго земства получается оклад священнику 600 p., псаломщику 240. Кром этого, причт пользуется процентами с капитала в 1000 p., и доходами от служб и треб до 200 р. в год.

3. Городская приходная - Причта по штату положено:священник и псаломщик; содержане его составляют доходы от служб и треб и проценты с капитала всего до 1000 р. в год Земли и церковных домов для причта нет.

4. Сельская приходная церковь - Причт по штату: священник, дьякон и псаломщик. Ежегодного дохода на содержание причт получает: от земли — 130 руб., за требы-—700 руб., от процентов с государственного билета—64 рубля; а всего 894 рубля
Дома причт имет собственные, священник на общественной земле, а дьякон и псаломщик—на церковной.

И т. д. и т. п.
.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

KRAN написал:
[q]
Вы вырвали данные по одной церкви и обощили на всю страну.
[/q]

Соглашусь с Вами. А еще забыл сообщить, что на тот доход жили: поп с попадьей и дочкой, диакон с женой, псаломщик холостой, псаломщик с женой и 4 малыми детьми, просвирня с 2 детьми. Источник ЦИАМ (2121-1-1822). Но и Вы не проставили годы. Вот обшарил все сусеки 50-х, 60-х, 70-х - никакой четкой суммарной статистики в своих копиях не нашел. О более ранней, мы же понимаем, что, вообще, не стоит заикаться...
Но вот есть у меня копия по собору Василия Блаженного за 1913. Оригинальная - там доход по членам клира разнесен. Полюбопытствуйте:
Годовой доход протоиерея (самый последний - просто он меня и интересовал):
Жалованья из казны - 57 руб.
% с капитала – 42 руб. 88 коп.
Арендного дохода – 1812 руб.
Кружечного – 1404 руб. 09 коп.

Годовой доход диакона:
Жалованья из казны - 36 руб.
% с капитала – 28 руб. 58 коп.
Арендного дохода – 1208 руб.
Кружечного – 936 руб. 06 коп.

Источник ЦИАМ (1694-1-1).
Мы же понимаем, что в аренду не Красная площадь под огороды сдавалась... Что-то никак у нас общей картины не получается, уважаемый KRAN.

KRAN написал:
[q]
Я даже упущу момент, что мы обсуждали тех кто за штатом.
[/q]

За каким штатом? Или я читать разучился? Вы их в крестьянское сословие перевели! Или что это?

KRAN написал:
[q]
У нас не было однодворцев и причисляли к общине государственных крестьян.
[/q]

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Elevator
Новичок

Кемеровская область, г. Новокузнецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые, будьте любезны подскажите пожалуйста (не взыщите если уже задавали такой вопрос - я не нашел). Я знаю только имена и фамилиии своих прапрадедов, проживали они в д. Дорофеево Западнодвинского района, Теврской области, но по старым картам мне удалось выяснить, что ранее эта территория относилась к Бельскому району Смоленской губернии. Информации с какой же поры она стала относится к Тверской области я не нашел. Где искать концы по родственникам (я имею ввиду инстанции) и с чего начинать, если учесть что живу я совсем на другой стороне России. Также по рассказам родственники проживали в деревнях Дуброво, Андрианово того же района. Буду очень признателен за квалифицированную консультацию, да и за любую информацию или опыт !!!!
---
Зиновьевы, Беляевы (Западнодвинский район, Тверской области)
Бельский уезд Смоленской губернии, д. Андрианово, Дорофеево, Дуброво, Суворово
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Валек
А может и ещё кто откликнется...

Данные "разборные книги" духовенства кто-то встречал в архивах???
В Тамбове, в Москве?
В частности было бы интересно 1784 год глянуть - судя по жене своей, мой Попов мог быть из Казьминских (железоделательных) заводов священником тамошним. По крайней мере его жена, дочь священника как раз оттуда.
Получается, что священнослужителей теперь приписанных к однодворцам, точнее приравненных к ним, мог ли и в соседний уезд "услать" в село какое-нибудь?
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Фурсов написал:
[q]
Данные "разборные книги" духовенства кто-то встречал в архивах???
В Тамбове, в Москве?
[/q]

Фурсов, в пятницу должен был получить в ЦИАМе «Список детей СЦС для разбора и взятия части их на военную службу, без даты» (203-761-926 и 203-761-927). Вторую не дали – требует реставрации. Первая начинается примерно такими словами: По указу Ея Императорского Величества для разбору в Москве СЦС с их детьми сверх разбора 1764 года от 15 до 40 лет по консисторским спискам оказалось действительно служащих СЦС 16 человек, а подозрительных и проч. – 159. На 9 листах убористым почерком нумеруется и кратко характеризуется каждый. И выносится вердикт.
Ранее таких дел не видал.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
ABY
Понял, но не слыхал я про такие списки разборные и про их наличие в местных архивах...
dntknw.gif
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Фурсов, так и я отметил, что видел впервые. Впрочем, они мне не сильно-то и нужны были. А по Москве так и даром не нужны. Сгодились бы по Дмитровскому уезду.
Но факт остается фактом. О чем и доложил. a_003.gif
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Вопрос по возрасту в РС
Имею 3-ю Ревизию, датированную июлем 1762, 4-ю - июль 1782, 5-ю - июнь 1795 и т.д.
Возраст всех персон в 4-ей ревизии по сравнению со 3-ей изменился на 19 лет, а не на 20 лет. В 5-ой - на 13 по сравнению с 4-ой, как и должно быть. В последующих тоже все нормально.
В чем может быть причина - ошибка переписчика, который прибавлял неправильно, или ошибка в дате ревизии? Возраст сообщался, или брался из предыдущей ревизии с поправкой.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Kolob-07

В дате ревизии не может быть ошибки - там в шапочке на каждом листе (ну или в титульном) будет написано четко и ясно типа,
... подана 1782 году июля 16 дня ...

Прибавлять могли и не правильно, уже не раз писали про это тут.
Я, например, решил для себя чётко - возраст стараюсь брать по первому упоминанию человека, потому чем дальше, тем (теоретически) погрешностей больше будет. Да, если получается, что ребёнка он родил в 8 лет например, то уже надо смотреть более детально.
У меня в одном месте вообще взяли и описались в ревизии на 10 лет, т.е. между ревизиями , например 16 лет прошло, а прибавили к первоочередному возрасту только 6. То есть оказалось

Василий Петров
На предыдущую ревизию - 44 года
На нынешнюю ревизию - 50 лет (должно было быть 60 !)
a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈