Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 630 631 632 633  634 635 636 637 638 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422

Shtopor написал:
[q]

karseral написал:
[q]

основная проблема это возраст, и кто кому из поколений кем приходится дедом, сыном или внуком
[/q]

За весь период работы с документами РГАДА по ревизиям ни разу не было такого,чтобы вместо отца был указан дед. К тому же в более поздних ревизиях и исповедных ведомостях с метриками!!! записано отчество по отцу, а не по деду. По деду могло быть дедичество, но писалось всегда после отчества. Для меня Ваши сомнения в плане родства не убедительны. По родству надо верить тому, что записано. А Андреевыми Карташовыми явно накинули 30-40 лет. В 83 года иметь 6 летнего ребенка абсурд. И в 63 года аналогично! Это в наше время могут с деторождением до 60-70 лет экспериментировать. В то время в таком возрасте вопрос с детьми был уже закрыт.
[/q]

т.е. не 75, 83 и 85, а 35, 43,45 соответственно?! не внуки, а дети?! однако примерно 1/5 из 487 дворов указывала возраст 60 и более лет и что у них не дети а внуки. встретил подобных записей по городу примерно около 30.
а что тогда с зятем делать? или его в дети писать? если да, то что тогда делать с его отчеством?
Тогда Филипп Михайлович, при таком раскладе никому не родственник, а сам по себе, и нет единого рода тогда. а это период о первых годах, первых стрельцах основателях Саранска.
что делать с Степаном Васильевичем и Антоном Ильичем, которые записаны внуками, и потом шли под теми же именами отчествами в 3, 4, 5 и 6 РС?
в метриках у них те же имена и отчества к слову.
к слову есть опись по сданным жителям Саранска за 1719 год, во время проведения 1 РС.
поискать там, были ли у Афанасия, Кузьмы и Тимофея сыновья сданные на войну, и вероятность, что кто-то из них отец Филиппа Михайловича?
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

webbrave написал:
[q]

karseral написал:
[q]

основная проблема сейчас кем и кому приходятся Филипп Михайлович и Лукьян.
[/q]

Боюсь однозначного ответа вы не получите, смиритесь. Как вам уже писали выше, 1-я ревизия славится своей тяп-ляпестостью в вопросе адекватного отображения всех родственников и, особенно, возраста (особенно старшего поколения, где +25 лет считай точно указали). Если по этой местности нет более ранних переписей, то остается только гадать, кто там кому внук, брат и племянник (или вообще дальняя родня, приемыш или однофамилец).
[/q]

к слову Саранск был основан в 1641 году, и основной приток нагоняемых стрельцов был в 1680-х годах. сложно предполагать, что были однофамильцы, уже в 1 РС. к концу 17 века еще немногие имели фамилии. а тут и отчества совпадают, и очевидно их родство. но при том совете который дается, ломает всю систему родства каждого друг другу, как и того, что переписчик был явно слеп, видя одного писал, что ему сказано, а не то что видит в 1722-1727 году
более ранние, это приказная изба по беглым крестьянам. но не город.

---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486
Для получения более детального ответа лучше показывать сами документы. Если записаны внуками, то вероятно внуки и есть. Вы рассматриваете все семьи в комплексе, а нужно каждую отдельно. Отчество Андреевич у трёх глав семейств вроде бы говорит о их близком родстве, но что как это дети совершенно разных Андреев. Родство может и есть, но не такое близкое как кажется на первый взгляд.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]
Для получения более детального ответа лучше показывать сами документы. Если записаны внуками, то вероятно внуки и есть. Вы рассматриваете все семьи в комплексе, а нужно каждую отдельно. Отчество Андреевич у трёх глав семейств вроде бы говорит о их близком родстве, но что как это дети совершенно разных Андреев. Родство может и есть, но не такое близкое как кажется на первый взгляд.
[/q]

вот.
Афанасий и Кузьма Андреевичи Карташовы
USVSnqe_hy8.jpg?size=1396x1079&quality=95&sign=f4486f6c1214b00c0b67589a50dbd407&type=album
у Афанасия написано внучата.

Тимофей Андреевич Карташов
401FM2pINhQ.jpg?size=1920x719&quality=95&sign=1d6709140bf5cfd8339fb7385180843d&type=album
Степан Васильевич и Антон Ильич Карташовы и их потомства во всех последующих ревизиях идут вместе, а не отдельно в списках далеко друг от друга

Филипп Михайлович Карташов, с сыном и братом Лукьяном
XoevCpND7U4.jpg?size=1920x693&quality=95&sign=34291834acc5112f9e6e2a4e1e08c943&type=album
в последующих 3 и 4 ревизии он присутствует. в 4-й обозначена его смерть.

мое предположение, что он может быть внуком Афанасия Андреевича, а отец внуков Афанасия, полагаю может быть Михаилом. сужу по народной традиции давать имена своим детям на основе имен отцов, дедов, братьев, и двоюродных. у всей этой компании потомства столетиями носят одинаковые из поколения в поколение имена.
поэтому и делал такие выводы.
но мне нужно другое мнение, действительно ли Филипп Михайлович может быть внуком Афанасия или кого-то другого из этого списка Андреевичей.
период 1722-1727 годы.
можете посчитать, кто когда родился по написанному.
у меня Филипп отображен здесь как родившийся в 1687-1692 годах, а по данным 3 и 4 ревизий 1692-1694 годы.

на 1722-1727 годы в г. Саранске на 487 дворов пахотных преобладало всего около 30-40 фамилий. из которых многие были родственниками.
учитывая еще то что сам город был достаточно молодой, и в нем было не так много народу, то очевидно, что однофамильцы Карташовы в тот период времени были редкостью. это если еще учесть что город наполнялся служилыми волнами 1640-е это первая малочисленная волна. потом в 1660-х была вторая чуть более большая. а в 1680-1690-е самое многочисленное пополнение горожан служилыми происходило, при том что уже осевшие, ушедшие в отставку, обзавелись семьями.
---
Ищу сведения о:
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

karseral написал:
[q]
Филипп Михайлович может быть внуком Афанасия или кого-то другого из этого списка Андреевичей.
[/q]

А почему он должен быть внуком кого из Андреевичей. Фамилия только одинаковая. Может он им двоюродный или троюродный брат. Зачем вы его насильно привязываете к ним? Ваша задача найти Михаила, вне зависимости от его родства с другими Карташовыми.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

Филипп Михайлович может быть внуком Афанасия или кого-то другого из этого списка Андреевичей.
[/q]

А почему он должен быть внуком кого из Андреевичей. Фамилия только одинаковая. Может он им двоюродный или троюродный брат. Зачем вы его насильно привязываете к ним? Ваша задача найти Михаила, вне зависимости от его родства с другими Карташовыми.
[/q]

сомневаюсь в троюродности, учитывая, что они могли приехать в город не в первой волне, а вероятно во второй или третьей. двоюродным был бы если у этого Афанасия, Кузьмы и Тимофея допустим был еще брат Михаил, который сильно младше их. это крайне маловероятно. а так у их отца Андрея, как минимум кроме предполагаемого брата у которого был сын Михаил, пока нигде не встречается.
но по возрасту этот Филипп вполне тянет на потомства кого-то из троицы. правда ранним ребенком, если учесть, что и ему могли накрутить лет 10.
---
Ищу сведения о:
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441
karseral

Еще раз повторюсь - без дополнительных источников более раннего периода это все гадания на кофейной гуще. С этим регионом не знаком, но по логике (основываясь на моем опыте поиска по Белгородскому уезду) должны за 17 век быть переписи служилых людей, где будут члены семьи указаны.

karseral написал:
[q]
сомневаюсь в троюродности, учитывая, что они могли приехать в город не в первой волне, а вероятно во второй или третьей. двоюродным был бы если у этого Афанасия, Кузьмы и Тимофея допустим был еще брат Михаил, который сильно младше их. это крайне маловероятно. а так у их отца Андрея, как минимум кроме предполагаемого брата у которого был сын Михаил, пока нигде не встречается.
[/q]

Очень слабая аргументация. С чего вы решили, что изначально приехали близкие родственники? Могли приехать уже двоюродные/троюродные братья. Или совсем дальние родственники. Искомый Михаил (если он брат Андреевичей, например) мог вообще не переселяться с братьями, а его сын потом приехал к дядьям. Я вам таких вариантов еще с десяток могу накидать, но они не на чем не основаны будут. Без источников это все бессмысленное упражнение.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

webbrave написал:
[q]
Без источников это все бессмысленное упражнение.
[/q]

Коротко и исчерпывающе. Полностью согласен. Все остальное сотрясание воздуха и построение неподтвержденных гипотез. Если нужно разобраться, то нужно работать дальше. А так "жонглировать" можно сколь угодно долго. Все равно без доказательств эти гипотезы никуда не пришьешь, а если пришьешь все равно, то голову так напрягать очень вредно и можно просто выбрать любой персональный удобный вариант родства.
Лайк (7)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

webbrave написал:
[q]
karseral

Еще раз повторюсь - без дополнительных источников более раннего периода это все гадания на кофейной гуще. С этим регионом не знаком, но по логике (основываясь на моем опыте поиска по Белгородскому уезду) должны за 17 век быть переписи служилых людей, где будут члены семьи указаны.

karseral написал:
[q]

[/q]

Очень слабая аргументация. С чего вы решили, что изначально приехали близкие родственники? Могли приехать уже двоюродные/троюродные братья. Или совсем дальние родственники. Искомый Михаил (если он брат Андреевичей, например) мог вообще не переселяться с братьями, а его сын потом приехал к дядьям. Я вам таких вариантов еще с десяток могу накидать, но они не на чем не основаны будут. Без источников это все бессмысленное упражнение.
[/q]

то Белгородский с более древней историей, а то Саранск, граница государства в 17 веке.
в этот период времени посемейных списков по Саранску нет вообще. в РГАДА есть только списки самих стрельцов, воротников и драгунов с пушкарями, кто откуда нагнан, кого из беглых вернули. статистические данные, на основе которых в 2019 году написали 700 страничную книгу.
фактически это отдельные свитки, а не дела.
опять же у вас суждения в очень большом отрезке времени, применительно не к окраинным на границе населенным пунктам. у нас нагоняли порционно, а не добровольно ехали. поэтому вероятность, что братья намного выше. чего только стоят свитки отчетности о поисках, поимках и возвращении беглых нагнанных стрельцов, драгунов, пушкарей и воротников. таких свитков в РГАДА по нашему региону немало.
по семейных описей, даже в приказной избе, ранее 1710-х, по городу и уезду, включая губернию нет.
---
Ищу сведения о:
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

karseral написал:
[q]
то Белгородский с более древней историей, а то Саранск, граница государства в 17 веке.
[/q]

Так и Белгород самая что ни на есть граница в 17 веке, хронологически освоение Белгородской черты примерно совпадает со временем основания Саранска - наиболее активно как раз вторая-третья четверть 17 века.

karseral написал:
[q]
в РГАДА есть только списки самих стрельцов, воротников и драгунов с пушкарями, кто откуда нагнан, кого из беглых вернули. статистические данные, на основе которых в 2019 году написали 700 страничную книгу.
[/q]

И как там с Карташевыми?

karseral написал:
[q]
опять же у вас суждения в очень большом отрезке времени, применительно не к окраинным на границе населенным пунктам. у нас нагоняли порционно, а не добровольно ехали. поэтому вероятность, что братья намного выше.
[/q]

Если опираться только на "окраинность", то между Белгородом и Саранском не должно быть кардинальных различий в типе заселения. Белгород, как я понимаю, был более приоритетное и опасное направление (закрывало от Крыма, турок и набегов черкас), но, строго говоря, засечная черта в районе Саранска это логичное продолжение той же белгородской засечной черты, закрывающее от татар с юго-востока, а не юга-юго-запада. Возможно спецы именно по Саранской черте поправят. Понятно, что там были свои особенности из-за наличия автохтонного населения.

karseral написал:
[q]
семейных описей, даже в приказной избе, ранее 1710-х, по городу и уезду, включая губернию нет.
[/q]

Если так, то боюсь однозначного ответа о составе семьи вы не получите. У меня есть несколько посемейных списков служилых людей 17 века и даже с этим богатейшим материалом остаются вопросы (не всех членов семьи указывали, где-то ошибки и противоречия и пр.), а уж без этого все бы упиралось в 1-ю ревизию, где число потомков двух братьев-первопоселенцев из 1610х уже приближалось к сотне. a_003.gif Если ваши прибыли в Саранск, предположим, в 1660 году, то к в первой ревизии вы уже точно концов не найдете, а совпадающие отчества могут только сбить с толку (если только речь не идет о каких-то редких сочетаниях имен-отчеств).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 630 631 632 633  634 635 636 637 638 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈