Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
5 июля 2022 14:50 5 июля 2022 14:53 Past-Discoverer написал: [q] Памфила Николаева племянник Александр Софронов[/q]
Past-Discoverer написал: [q] Памфила Николаева жена Агапия Прокопиева[/q]
Добрый день. Найти концы реально. Выделил важную информацию для работы. Александр Софронов является племянником Памфила Николаева. Вы по д.Савино проверили, что Софронов не наблюдается, значит Софрон должен жить в другом месте. Но Александр Софронов не случайный человек в семействе Памфила Николаева, а родственник. Если не по мужской линии, значит по линии жены. Возможно Агапия Прокопьева вторая жена, а первая была какая-то ??? Афанасьева с братом Софроном. Возможно также, что Агапия Прокопьева и Софрон Афанасьева сводные брат с сестрой. Вообщем, ИМХО, Вам надо переключиться на поиск брака/браков Памфила Николаева и искать выход геогрфический через его жён или жену. И в метрике на 1848 год указано лишь то, что Екатерина Софронова тогда была приписана д.Савиной, что вовсе не означает однозначно, что её умерший отец должен быть тоже записан за той же деревней в ревизиях. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
5 июля 2022 20:36 Past-Discoverer написал: [q] Умершего крестьянина Софрона Афанасьева нет ни в ревизии 1834 года, ни в ревизии 1850 года.
[/q]
Вы абсолютно уверены, что просмотрели все ревизии по этой деревне? Их может быть несколько. Бывало и до двадцати доходило по крупным сёлам - отдельно по каждому владельцу. Если он был дворовым, то тоже может быть отдельно. Иногда ревизии дворовых подшивали к обычным крестьянам, иногда они отдельно, могут даже в другом деле быть по уезду. Если точно нет его в этой деревне, то как минимум должна быть запись о переводе в месте исхода. Но там не будет записи о смерти, это да. Но мы и так знаем, что он умер до ревизии, что это кардинально изменит? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
5 июля 2022 22:50 Past-Discoverer написал: [q] Все вроде сходится. Только что делать дальше?[/q]
Так а почему бы не посмотреть ревизию 1816 г. ? Зачем ограничиваться ревизиями 1834 и 1850 годов ? | | Лайк (2) |
елена жабинаУчастник  г.Бангкок Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
18 июля 2022 16:59 18 июля 2022 17:02 Мой пра5-дед Софрон Жабин был в числе переселенцев 1830х из Воронежской в Оренбургскую губернию. В 7-ую ревизию он с семьёй записан в дер.Новая Ольшанка, Землянского уезда, Воронежской губ. В 8-ую - в дер.Миролюбовка, Бузулукского уезда, Оренбургской губ. После переселения у него и жены прибавилось возраста около 10 лет. У многих других переселенцев так же. Просто интересно с чем это может быть связано. Был ли какой-то практический смысл? Я так думаю на новом месте водворения записывали возраст только со слов переписываемых?
По 5-ой ревизии у Софрона тоже возраст отличается с 7-ой, но там всего 3 года... не так критично. Хотя конечно интересно, какого он всё-таки года рождения.
   --- РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA
Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина | | |
18 июля 2022 17:13 елена жабина написал: [q] После переселения у него и жены прибавилось возраста около 10 лет. У многих других переселенцев так же. Просто интересно с чем это может быть связано. Был ли какой-то практический смысл?[/q]
Писарь делал тяп-ляп значит. Вместо 16 лет прибавил 27 мужу, 26 жене и 32 сыну (получилась ерунда - 57 лет отцу и 43 года сыну). Никакого практического смысла в этом не было - отсылки к предыдущей переписи нет, значит писали со слов похоже. Или смотрели на другой документ и неправильно посчитали. В ревизиях встречается постоянно, даже когда есть отсылка к предыдущей ревизии. Сам такое видел неоднократно - отцу прибавили 10 лет, одному сыну 12, другому 8, жене 11. В принципе возраст этот не на что не влиял и в теории могли там писать что угодно - хоть 920 лет (видел и такое!). Я в таких случаях всегда смотрю на самую раннюю запись. 25 лет в 1816 году, значит скорее всего родился около 1790 года. Хотя в идеале нужно запись в метрической книге искать или хотя бы более ранние ревизии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
18 июля 2022 17:14 елена жабина написал: [q] Мой пра5-дед Софрон Жабин был в числе переселенцев 1830х из Воронежской в Оренбургскую губернию. В 7-ую ревизию он с семьёй записан в дер.Новая Ольшанка, Землянского уезда, Воронежской губ. В 8-ую - в дер.Миролюбовка, Бузулукского уезда, Оренбургской губ. После переселения у него и жены прибавилось возраста около 10 лет. У многих других переселенцев так же. Просто интересно с чем это может быть связано. Был ли какой-то практический смысл? Я так думаю на новом месте водворения записывали возраст только со слов переписываемых?
По 5-ой ревизии у Софрона тоже возраст отличается с 7-ой, но там всего 3 года... не так критично. Хотя конечно интересно, какого он всё-таки года рождения.[/q]
Вглядитесь в цифры РС: 99% увидите, что ровно через год после предыдущей ревизии рождается в 5-10 раз больше детей, чем в прочие годы (на самом деле, большинство из них родилось до прошлой ревизии, но в прошлую ревизию их сокрыли, чтобы не платить налоги за них еще 15 лет). Также, наверняка Вы увидите, что ровно за год до текущей ревизии, умирает в 3-5 раз больше стариков, чем в прочие годы (на деле большинство из них будет живо еще 5-10 лет, а платить налоги за них не надо будет). Так что в РС точных возрастов не бывает: крестьяне (и их помещики!) постоянно жульничали. Россия: уходим от налогов со времен Ивана Калиты | | |
18 июля 2022 17:24 18 июля 2022 17:25 Daemon2011 написал: [q] Вглядитесь в цифры РС: 99% увидите, что ровно через год после предыдущей ревизии рождается в 5-10 раз больше детей, чем в прочие годы (на самом деле, большинство из них родилось до прошлой ревизии, но в прошлую ревизию их сокрыли, чтобы не платить налоги за них еще 15 лет). Также, наверняка Вы увидите, что ровно за год до текущей ревизии, умирает в 3-5 раз больше стариков, чем в прочие годы (на деле большинство из них будет живо еще 5-10 лет, а платить налоги за них не надо будет). Так что в РС точных возрастов не бывает: крестьяне (и их помещики!) постоянно жульничали.
[/q]
А можно примеры? За такое могли и под суд отдать. Мертвые души да, продавали постоянно - иногда целенаправленно - мертвого отца продавали, а живых детей - нет. И между ревизиями писали даты рождения и смерти часто от балды. Сам сверял даты рождения и смерти в метриках и в ревизиях - дай бог в 10% точное попадание в год. Но такого, чтобы умерших писали по прошлой ревизии, хотя они еще были живы, ни разу не встречал. Как и сокрытых детей. Хотя просмотрел сотни ревизий и полностью каталогизировал несколько десятков. Думаю заметил бы, если бы практика была так широко распространена. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
18 июля 2022 17:31 webbrave написал: [q] А можно примеры? За такое могли и под суд отдать. Мертвые души да, продавали постоянно - иногда целенаправленно - мертвого отца продавали, а живых детей - нет. И между ревизиями писали даты рождения и смерти часто от балды. Сам сверял даты рождения и смерти в метриках и в ревизиях - дай бог в 10% точное попадание в год. Но такого, чтобы умерших писали по прошлой ревизии, хотя они еще были живы, ни разу не встречал. Как и сокрытых детей. Хотя просмотрел сотни ревизий и полностью каталогизировал несколько десятков. Думаю заметил бы, если бы практика была так широко распространена.[/q]
Да вот сам думал, что там все чин-чином, а когда стал графики строить, то оказалось, что жулики были еще те. Готовим статью со статистикой по 18-му веку (1-5РС), как будет готово - скину сюда ссылку | | Лайк (4) |
18 июля 2022 17:40 Daemon2011
Спасибо, было бы интересно в географическом разрезе еще посмотреть. 1-3 ревизию очень мало смотрел, допускаю, что тогда еще не особо за этим следили. Начиная с 4 ревизии смотрел огромный массив ревизий по южным губерниям (Курск, Екатеринослав, Харьков) - вообще ни одного такого случая не видел. Хотя по одному большому приходу полностью сопоставил все метрические записи с 1774 года по 1844 год (100% сохранность) с ревизиями всех входящих в приход населенных пунктов - ни одного такого случая не припомню. Между ревизиями - да, полная каша, судя по всему цели правильно отобразить годы рождения и смерти никто и не ставил. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
18 июля 2022 22:07 Изучала записи РС 1811 года. Первый раз в своих поисках зашла так глубоко. Наткнулась на запись, где указано, что предок умер в 796 году. Подумала, что первую цифру тысячи пропустили, но там было ещё несколько подобных трехзначных чисел у других.
Разъясните, пожалуйста, почему трехзначных год? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
|