На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Даты проведения ревизий. 1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727 2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747 3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764 4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783 5-я ревизия- началась в 1795 6-я ревизия- началась в 1811 7-я ревизия- началась в 1815 8-я ревизия- началась в 1833 9-я ревизия- началась в 1850 10-я ревизия- началась в 1858 Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.
Наверх##13 августа 2020 21:3013 августа 2020 21:41
BORISBEL написал:
[q]
1. Обычно пишут статус женщин, потерявших мужа - вдова.
[/q]
Вот кстати в шапках часто не писали, сам неоднократно видел "майорш" и "полковниц", про которых не указано, что вдовы.
BORISBEL написал:
[q]
Поместье и крепостные могли быть приданым невесты (Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины).
[/q]
Именно. Плюс еще при дележе наследства часто доставались крестьяне дочерям и сестрам наряду с сыновьями и братьями. Причем даже если они были уже замужем и носили другую фамилию (из ревизий далеко не всегда понятно, кто кому родственник).
Наверх##13 августа 2020 21:3613 августа 2020 21:36
nyira88 написал:
[q]
В имущественных и иных правах женщин-помещиц сомнения безусловно нет.
[/q]
Было бы интересно сравнить с современной этому периоду Западной Европой. Нужно уточнить, но мне кажется, что в России в вопросе наследования женщинами был куда больший либерализм, чем в большинстве европейских стран. В Англии до конца 19 века в этом плане было очень жесткое законодательство, если не ошибаюсь. Массовых "Коробочек" точно не было.
Нижний Тагил Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57
Наверх##13 августа 2020 22:1313 августа 2020 22:25
webbrave написал:
[q]
Нужно уточнить, но мне кажется, что в России в вопросе наследования женщинами был куда больший либерализм, чем в большинстве европейских стран
[/q]
Да, действительно.. "Особенности российского законодательства (в частности принцип раздельности имущества супругов) привели к тому, что русские дворянки отличались по своему статусу от женщин благородного сословия Западной Европы и Америки. В частности, они обладали широкой правоспособностью — могли покупать и продавать землю, вступать в деловые отношения с другими помещиками даже будучи замужем[7].
Исследователи считают, что данный юридический принцип сформировался в Средневековье, так что уже женщины Новгородской и Московской Руси участвовали в разнообразных финансовых сделках, закладывали имения, составляли завещание и сами выбирали своих наследников[8][9]. Власть тщательно следила за тем, чтобы имущественные права благородных женщин охранялись, к примеру, в XVII веке Боярская дума выпустила три указа, запрещавшие мужчинам продавать родовые земли своих жён без согласия последних и запрещавшие силой получать такое согласие. Таким образом, по словам французского исследователя М. Ламарша, «к концу XVII столетия неприкосновенность земель замужних женщин уже представляла собой освященный временем принцип русского имущественного права»[10]. В XVIII веке было принято несколько указов (от 1715 и 1753 гг.), которые полностью запрещали супругам вмешиваться в финансовые дела друг друга[11][12]. В Своде законов Российской империи, изданном в 1832 году, было указано, что никакое имущество жены не может стать собственностью мужа «независимо от способа и времени его приобретения»[13]. Вместо этого, супруги могли вступать друг с другом в отношения купли-продажи, передачи имущества по дарственной и др.[14] . К концу XVIII века около трети земельных владений в Росcии принадлежали женщинам[17]. Все эти факторы также приводили к широкому развитию женского предпринимательства в России[15][18].
Подобные практики удивляли иностранцев, проживавших в России. Британская путешественница и близкая подруга Екатерины Дашковой Марта Вильмот, прожившая несколько лет в России, вспоминала в своих мемуарах, с каким удивлением она слышала, как во время балов и светских приёмов молодые дворянки начинали обсуждать между собой сделки по продаже земли и крепостных крестьян. Она отмечала что подобное поведение невозможно для британского общества[19]" (с) Википедия, статья " Российское дворянство"
Наверх##13 августа 2020 23:0013 августа 2020 23:01
nyira88 написал:
[q]
Британская путешественница и близкая подруга Екатерины Дашковой Марта Вильмот, прожившая несколько лет в России, вспоминала в своих мемуарах, с каким удивлением она слышала, как во время балов и светских приёмов молодые дворянки начинали обсуждать между собой сделки по продаже земли и крепостных крестьян
[/q]
Ага. Такое впечатление, что иногда эти сделки совершали просто от скуки. Думаю женщины-владелицы тут играли не последнюю роль. Я пока не начал запоем читать ревизские сказки был уверен, что бОльшая часть крепостных крестьян поколениями жили в одном селе и по наследству передавались от отца к сыну. Возможно, конечно, где-то так и было, но в тех местах, где жили мои предки в 18-19 веках шло постоянно переселение туда-сюда и постоянные мелкие сделки (продали-купили двух крестьян, подарили одного крестьянина и пр.). Иногда до смешного доходило - одну и ту же семью могли по кругу переводить из деревни в деревню, пока они не возвращались туда, откуда вышли лет через 30-40 лет. Иногда это происходило из-за постоянного деления наследства на множество частей (максимум, что видел, было на 14 долей, но думаю было и больше - детей и родственников тогда было много и каждой племяннице перепадало по несколько дворовых), а иногда из-за слабо поддающихся анализу причин (например, в 1810 году помещик переводит около 150 крестьян около 850 километров на юг, в Приазовье. А потом в 1814 единственную семью из переселенцев переводит обратно туда, откуда их ранее забрал).
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5567 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3541
Наверх##23 августа 2020 19:5723 августа 2020 20:26
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками? И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник? Приёмыши же записаны как приёмыши.
Омск Сообщений: 17252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8736
Наверх##24 августа 2020 11:0424 августа 2020 11:10
romanvm написал:
[q]
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками? И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник?
[/q]
Если сын солдата рожден более чем через 9 месяцев после того, как отца взяли в рекруты, то он солдатский сын, принадлежит военному ведомству, с (не помню какого - лет 10-14) возраста его отдавали в школу кантонистов (ранее, в 18 веке - в гарнизонную школу или в военно-сиротское отделение) как солдатского сына. В любом случае он принадлежит военному ведомству и в ревизии вообще может не быть, не всегда записывали отставных нижних чинов, солдаток и солдатских детей в ревизию. Если записывали, то в отдельную сказку. Как приемыша его в крестьянской или однодворческой сказке не записали бы, потому что он солдатский сын. Даже если до обучения в школе кантонистов он по факту жил с родственниками. Если найдете сказку за нужный период по отставным нижним чинам, солдаткам и солдатским детям, то он там может быть записан один, если мать умерла.
А вот если ребенок был зачат еще в то время, когда его отец был крестьянин или однодворец, то ребенок принадлежит сельскому обществу, будет в крестьянской или однодворческой ревизии и может быть записан в семье родственников как приемыш, племянник или даже как внук. В таком случае у ребенка сословие такое, какое было у отца до взятия в рекруты.
Наверх##24 августа 2020 11:1924 августа 2020 11:20
Любчинова Спасибо большое! Значит скорее всего отец приёмыша-племянника не был отдан в рекруты, раз приёмыш-племянник присутствует в однодворческой ревизии. Я всё прорабатываю, если конечно помните , что вряд ли, тему с пра...прадедом, который записан в РС как приёмыш-племянник. Уже и так и так кручу ситуацию. Пытаюсь зайти с разных сторон. К сожалению, сохранность МК того времени аховая. На всякий случай страница из РС с приёмышем-племянником в самом начале. В предыдущей ревизии приёмыш-племянник не фигурирует.
Омск Сообщений: 17252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8736
Наверх##24 августа 2020 11:3024 августа 2020 11:32
romanvm написал:
[q]
Значит скорее всего отец приёмыша-племянника не был отдан в рекруты,
[/q]
Отец мог быть отдан в рекруты, и даже жена могла отбыть вместе с ним, но сын, рожденный до рекрутства отца, принадлежит к сословию отца в мирной жизни. Могли родители и умереть, тоже вариант, но в таком случае была бы отметка в ревизии об отце (возраст по прошлой ревизии и год смерти) Но опять же, если отца забрали в рекруты, в ревизии должна быть об этом отметка.
Судя по скану ревизии, в 1816 году приемуш-племянник был записан в этой ревизии, возраст-то по прошлой ревизии указан. А вот где его отце Нефед... Что в ревизии 1816 года по этой семье?
Наверх##24 августа 2020 11:4524 августа 2020 11:48
Любчинова написал:
[q]
Что в ревизии 1816 года по этой семье?
[/q]
Семья №7. В семье была дочь 1786 года рождения, которая в ИВ 1801 есть в семье, в РС 1816 её уже нет в семье. Есть ИВ за 1817 год по уезду. Сейчас просматриваю все исповедки по уезду за этот год на предмет поиска Дмитрия. Дмитрия в РС за 1816 год нет(( Может быть была какая-то доп. ревизия, в которой был записан Дмитрий, но о такой мне неизвестно.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться, как понять запись из РС за 1745 год: "Умершего Аврама Давыдова, а по нынешней ревизии оказался Аввакум рожденный после переписи сын Фадей"???