Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.



Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6439
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3554

nyira88 написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему в помещичьих ревизских сказках в основном в качестве владельца населенного пункта выступала женщина? (например, генерал-майорша, полковница, губернская секретарша, коллежская ассесорша и т.д.)? Спасибо.
[/q]


Их не только не большинство, но и сильно меньше половины. Думаю четверть, треть от силы. Хотя для привыкших к стереотипу, что женщины тогда были полностью бесправны, обилие помещиц не может не удивлять. Хотя, казалось бы, в русской истории и литературе их с избытком - от Салтычихи до Коробочки.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11185

webbrave написал:
[q]
Хотя для привыкших к стереотипу, что женщины тогда были полностью бесправны,
[/q]

Да, интересный вопрос про стереотипы. Есть ещё устойчивые стереотипы, что при царе детей женили и замуж выдавали в 13-14 лет, что женщины повально умирали при родах и люди жили максимум до 40-50 лет. Из всех стереотипов классических только документально подтверждается высокий уровень детской смертности, детей и правда часто хоронили.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nyira88
Начинающий

nyira88

Нижний Тагил
Сообщений: 49
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57

Atkara-EV написал:
[q]
Интересное наблюдение.
В первой и второй ревизиях владельцы почти поголовно мужчины. Служилых дворян активно наделяли землей, и наделяли естественно, мужчин.
А вот в четвертой и пятой ревизиях действительно много владелиц-женщин. Дело в том, что до выхода Указа о вольности дворянства дворяне обязаны были служить, поэтому в массе своей женились поздно, иногда только после выхода в отставку. Причем не только военные, но и чиновники. Поэтому жены были моложе своих мужей лет на 20, и получалось, что они мужья умирали намного раньше, оставляя часть поместья вдовам. Отсюда "майорши", "генеральши", асессорши".
[/q]


Ого! Интересно! Большое спасибо за подробное пояснение!


webbrave написал:
[q]
Их не только не большинство, но и сильно меньше половины. Думаю четверть, треть от силы.
[/q]


Насчет большинства может действительно погорячилась..) Провела сейчас небольшую статистику по просматриваемой мной на данный момент 9 ревизии Самарской губернии. 12 помещиков - из них 5 мужчин, 5 женщин (генерал-майорша, капитанша, артиллерии штабс-капитанша, коллежская ассесорша, действительная тайная советница..) и 2 малолетних. Такие пропорции примерно и до этого были. Но точно не четверть, правда. Еще раньше тоже в 9 ревизии Симбирской губ. тоже замечала этот факт.


webbrave написал:
[q]
Хотя для привыкших к стереотипу, что женщины тогда были полностью бесправны, обилие помещиц не может не удивлять.
[/q]


Меня просто удивили их чины.. Сразу возник вопрос, а где мужья? dntknw.gif В имущественных и иных правах женщин-помещиц сомнения безусловно нет.
---
Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10218
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11692

nyira88 написал:
[q]
Меня удивили их чины.. Сразу возник вопрос, а где мужья? dntknw.gif В их имущественных правах я не сомневаюсь
[/q]


1. Обычно пишут статус женщин, потерявших мужа - вдова.
2. Поместья переходят по наследству от родителей не к мужу.
3. Поместье и крепостные могли быть приданым невесты (Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины).


---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
webbrave

webbrave

Сообщений: 6439
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3554

BORISBEL написал:
[q]
1. Обычно пишут статус женщин, потерявших мужа - вдова.
[/q]


Вот кстати в шапках часто не писали, сам неоднократно видел "майорш" и "полковниц", про которых не указано, что вдовы.


BORISBEL написал:
[q]
Поместье и крепостные могли быть приданым невесты (Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины).
[/q]


Именно. Плюс еще при дележе наследства часто доставались крестьяне дочерям и сестрам наряду с сыновьями и братьями. Причем даже если они были уже замужем и носили другую фамилию (из ревизий далеко не всегда понятно, кто кому родственник).


webbrave

webbrave

Сообщений: 6439
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3554

nyira88 написал:
[q]
В имущественных и иных правах женщин-помещиц сомнения безусловно нет.
[/q]


Было бы интересно сравнить с современной этому периоду Западной Европой. Нужно уточнить, но мне кажется, что в России в вопросе наследования женщинами был куда больший либерализм, чем в большинстве европейских стран. В Англии до конца 19 века в этом плане было очень жесткое законодательство, если не ошибаюсь. Массовых "Коробочек" точно не было. a_003.gif
nyira88
Начинающий

nyira88

Нижний Тагил
Сообщений: 49
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57

webbrave написал:
[q]
Нужно уточнить, но мне кажется, что в России в вопросе наследования женщинами был куда больший либерализм, чем в большинстве европейских стран
[/q]


Да, действительно.. "Особенности российского законодательства (в частности принцип раздельности имущества супругов) привели к тому, что русские дворянки отличались по своему статусу от женщин благородного сословия Западной Европы и Америки. В частности, они обладали широкой правоспособностью — могли покупать и продавать землю, вступать в деловые отношения с другими помещиками даже будучи замужем[7].
---
Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6439
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3554

nyira88 написал:
[q]
Британская путешественница и близкая подруга Екатерины Дашковой Марта Вильмот, прожившая несколько лет в России, вспоминала в своих мемуарах, с каким удивлением она слышала, как во время балов и светских приёмов молодые дворянки начинали обсуждать между собой сделки по продаже земли и крепостных крестьян
[/q]


Ага. Такое впечатление, что иногда эти сделки совершали просто от скуки. Думаю женщины-владелицы тут играли не последнюю роль. Я пока не начал запоем читать ревизские сказки был уверен, что бОльшая часть крепостных крестьян поколениями жили в одном селе и по наследству передавались от отца к сыну. Возможно, конечно, где-то так и было, но в тех местах, где жили мои предки в 18-19 веках шло постоянно переселение туда-сюда и постоянные мелкие сделки (продали-купили двух крестьян, подарили одного крестьянина и пр.). Иногда до смешного доходило - одну и ту же семью могли по кругу переводить из деревни в деревню, пока они не возвращались туда, откуда вышли лет через 30-40 лет. Иногда это происходило из-за постоянного деления наследства на множество частей (максимум, что видел, было на 14 долей, но думаю было и больше - детей и родственников тогда было много и каждой племяннице перепадало по несколько дворовых), а иногда из-за слабо поддающихся анализу причин (например, в 1810 году помещик переводит около 150 крестьян около 850 километров на юг, в Приазовье. А потом в 1814 единственную семью из переселенцев переводит обратно туда, откуда их ранее забрал).
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5568
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3543
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками?
И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник?
Приёмыши же записаны как приёмыши.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17264
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8736

romanvm написал:
[q]
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками?
И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник?
[/q]

Если сын солдата рожден более чем через 9 месяцев после того, как отца взяли в рекруты, то он солдатский сын, принадлежит военному ведомству, с (не помню какого - лет 10-14) возраста его отдавали в школу кантонистов (ранее, в 18 веке - в гарнизонную школу или в военно-сиротское отделение) как солдатского сына. В любом случае он принадлежит военному ведомству и в ревизии вообще может не быть, не всегда записывали отставных нижних чинов, солдаток и солдатских детей в ревизию. Если записывали, то в отдельную сказку.
Как приемыша его в крестьянской или однодворческой сказке не записали бы, потому что он солдатский сын. Даже если до обучения в школе кантонистов он по факту жил с родственниками. Если найдете сказку за нужный период по отставным нижним чинам, солдаткам и солдатским детям, то он там может быть записан один, если мать умерла.

А вот если ребенок был зачат еще в то время, когда его отец был крестьянин или однодворец, то ребенок принадлежит сельскому обществу, будет в крестьянской или однодворческой ревизии и может быть записан в семье родственников как приемыш, племянник или даже как внук. В таком случае у ребенка сословие такое, какое было у отца до взятия в рекруты.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 388 389 390 391 392 * 393 394 395 396 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈