Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378  379 380 381 382 383 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками?
И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник?
Приёмыши же записаны как приёмыши.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

romanvm написал:
[q]
Время 1800 - 1820 годы. Мужчину забрали в рекруты, после этого у него рождается сын. Значит сын должен проходит в ревизских сказках солдаток, правильно? Допустим солдатка умирает, её сына жить к себе забирают родственники. Родственники однодворцы. В какой ревизской сказке будет записан этот сын, которого забрали родственники? В сказке вместе с родственниками?
И кто в РС мог записываться как приёмыш-племянник?
[/q]

Если сын солдата рожден более чем через 9 месяцев после того, как отца взяли в рекруты, то он солдатский сын, принадлежит военному ведомству, с (не помню какого - лет 10-14) возраста его отдавали в школу кантонистов (ранее, в 18 веке - в гарнизонную школу или в военно-сиротское отделение) как солдатского сына. В любом случае он принадлежит военному ведомству и в ревизии вообще может не быть, не всегда записывали отставных нижних чинов, солдаток и солдатских детей в ревизию. Если записывали, то в отдельную сказку.
Как приемыша его в крестьянской или однодворческой сказке не записали бы, потому что он солдатский сын. Даже если до обучения в школе кантонистов он по факту жил с родственниками. Если найдете сказку за нужный период по отставным нижним чинам, солдаткам и солдатским детям, то он там может быть записан один, если мать умерла.

А вот если ребенок был зачат еще в то время, когда его отец был крестьянин или однодворец, то ребенок принадлежит сельскому обществу, будет в крестьянской или однодворческой ревизии и может быть записан в семье родственников как приемыш, племянник или даже как внук. В таком случае у ребенка сословие такое, какое было у отца до взятия в рекруты.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Любчинова
Спасибо большое! Значит скорее всего отец приёмыша-племянника не был отдан в рекруты, раз приёмыш-племянник присутствует в однодворческой ревизии.
Я всё прорабатываю, если конечно помните biggrin1.gif , что вряд ли, тему с пра...прадедом, который записан в РС как приёмыш-племянник. Уже и так и так кручу ситуацию. Пытаюсь зайти с разных сторон. К сожалению, сохранность МК того времени аховая.
На всякий случай страница из РС с приёмышем-племянником в самом начале. В предыдущей ревизии приёмыш-племянник не фигурирует.

Прикрепленный файл: 0499 gt;.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

romanvm написал:
[q]
Значит скорее всего отец приёмыша-племянника не был отдан в рекруты,
[/q]

Отец мог быть отдан в рекруты, и даже жена могла отбыть вместе с ним, но сын, рожденный до рекрутства отца, принадлежит к сословию отца в мирной жизни. Могли родители и умереть, тоже вариант, но в таком случае была бы отметка в ревизии об отце (возраст по прошлой ревизии и год смерти)
Но опять же, если отца забрали в рекруты, в ревизии должна быть об этом отметка.

Судя по скану ревизии, в 1816 году приемуш-племянник был записан в этой ревизии, возраст-то по прошлой ревизии указан. А вот где его отце Нефед... dntknw.gif
Что в ревизии 1816 года по этой семье?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
Что в ревизии 1816 года по этой семье?
[/q]

Семья №7. В семье была дочь 1786 года рождения, которая в ИВ 1801 есть в семье, в РС 1816 её уже нет в семье. Есть ИВ за 1817 год по уезду. Сейчас просматриваю все исповедки по уезду за этот год на предмет поиска Дмитрия.
Дмитрия в РС за 1816 год нет(( Может быть была какая-то доп. ревизия, в которой был записан Дмитрий, но о такой мне неизвестно.

Прикрепленный файл: 0605 номер 7.jpg
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 483
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться, как понять запись из РС за 1745 год: "Умершего Аврама Давыдова, а по нынешней ревизии оказался Аввакум рожденный после переписи сын Фадей"???
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Ravi2000

Жил-был Аввакум Давыдов. Его в прошлой ревизии ошибочно записали Авраам. После той ревизии он родил сына Фадея и умер. Ошибку в имени обнаружили при составлении следующей ревизии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 483

Atkara-EV написал:
[q]
Ravi2000

Жил-был Аввакум Давыдов. Его в прошлой ревизии ошибочно записали Авраам. После той ревизии он родил сына Фадея и умер. Ошибку в имени обнаружили при составлении следующей ревизии.
[/q]

Спасибо!
Тоже так предполагал, просто с таким еще не сталкивался.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11068
romanvm, Вам рекомендую сделать упор на изучении семейства жены Николая - Матрёны Николаевой. Приемыш говорит о том, что обоим родителям он не родной по крови. Племянником могли назвать сына старшего брата/сестры Матрёны.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
romanvm, Вам рекомендую сделать упор на изучении семейства жены Николая - Матрёны Николаевой. Приемыш говорит о том, что обоим родителям он не родной по крови. Племянником могли назвать сына старшего брата/сестры Матрёны.
[/q]

Спасибо большое! Про семейство жены-то я вообще не подумал(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378  379 380 381 382 383 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈