Посемейные списки
К данной теме присоединена тема "Вопрос по посемейному списку мещан" (14 января 2018 22:37)
|
alexeisergienko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 января 2018 21:26 Здравствуйте. Я просматривал посемейные списки мещан Петербурга и нашёл нужную мне семью. Но некоторые обозначения я не понимаю, хотелось бы уточнить, можно ли из них извлечь полезную информацию. Вот нужная страница:  (ссылка на изображение в полном разрешении: https://pp.userapi.com/c840724...SIoL-w.jpg) Данные этого документа, если нужны: ЦГИА СПб, фонд 222, опись 1, дело 380, страница 155. Насколько я знаю, это посемейный список, составленный в 1885 году. Вот его страница на spbarchives.ru: https://spbarchives.ru/web/gro...EndYear%3DНужный мне человек указан внизу страницы: Павел Васильев. Итак, по столбцам: - 1. номер семейства по порядку: 18130. Этот номер служит только для счёта семейств в этом списке или он также используется в каких-то других документах? Если да, то в каких? - 2. номер семейства по ревизской сказке: Столбец начинается словом "Тоже": правильно я понимаю, что так повторяются данные из предыдущей записи, где не указано "Тоже"? Если да, то предыдущая запись такая: https://pp.userapi.com/c840724...xyb3gY.jpg"4 мая 1870 г. №3906 из питомцев СПб. Воспитат. Дома" Может ли это означать, что Павел Васильев также был питомцем воспитательного дома? И что могут означать у Павла Васильева числа ниже из этого столбца? ("№3906 / 193") - 7. отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка "св. 1893 №3689" Насколько я понимаю, это не указание на смерть в 1893 году, так как, по моим данным, этот человек (Иоанн) умер позже, о чём я нашёл запись в метрической книге. Что может означать эта запись и к какому документу она может отсылать? - 11. отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка интересуют записи "св. 1875 №4389" и "св. 1893 №2914" Вероятно это свидетельство о бракосочетании и о рождении? Если да, то где следует искать эти документы? | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
15 января 2018 22:46 15 января 2018 22:53 alexeisergienko написал: [q] [/q]
Отвечу Вам по опыту исследования своего нижегородского мещанина, не претендуя на 100% точность, а Вы поищите, были ли в С. Петербурге какие-то особенности по учёту мещан. 1. Посемейный список, однажды составленный, мог в последующие годы корректироваться, т.е. в него вносились записи на основании документов, представляемых обычно самим мещанином. Если учёт мещан передавался в другой орган, то номер семейства мог изменяться (на дату передачи кто-то выбывал из списка, кто-то добавлялся вновь). Этот же номер семейства мог использоваться, например, при составлении Семейного списка рекрутского участка одиночек и двойников мещан (и цеховых) губернского рекрутского присутствия. 2. Да, Павел Васильев также был питомцем воспитательного дома, запись сделана на основании документа (или списка) с №3906. Запись карандашом "193" не относится к записи "тоже" и, возможно, является номером документа, на основании которого записали дату рождения Павла Васильева (тоже карандаш и тот же почерк) .3. Запись "св. 1893 №3689" относится к добавлению в список записи о сыне Иоанне. 1893 - это год внесения записи, №3689 - номер документа. "Св." - возможно. свидетельство? В нижегородских списках писали "д." - я думаю, номер дела иди документа. 4. Аналогично и записи "св. 1875 №4389" и "св. 1893 №2914". Они относятся к внесению записи о жене Павла (возможно, 1875 - год их бракосочетания) и его дочери, которую, возможно, вписали в список со слов, а подтверждающие документы были предоставлены в 1893 году. Искать эти подтверждающие документы (если они сохранились) нужно в органе, который составлял эти списки. У меня это: фонды казённой палаты, мещанской управы, городового магистрата, городской управы, губернского рекрутского присутствия...Там же могут оказаться списки по мещанам другой тематики, например, о выдаче паспорта и др. Удачи! --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 мая 2018 18:34 1 мая 2018 20:43 Добрый вечер! Видела посемейный список мещан от 1885 г, где семье при ссоре номер 18030. Сейчас вижу документы со списком от 1894 г, где под этим номером другая семья. Правильно ли я понимаю, что эти номера не на всегда закреплялись за семьей, и каждый раз присваивался новый номер? Если так, то есть ли какие-то облегчающие поиск инструменты, алфавитный указатель, например?
уже все нашла, вопрос снимается --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 мая 2018 19:15 1 мая 2018 20:43 Еще вопрос: Почему список идет от года 1907, а в самом начале написано, что записаны по предписаниям казенной палаты в 1869 году. Тогда от какого года список? Если указан возраст в годах, то от какого считать? --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
lenavlk | Наверх ##
28 июля 2018 13:09 Подскажите, пожалуйста, в каком фонде искать посемейные списки? Интересует Тверская губерния, Калязинский уезд. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
30 июля 2018 17:13 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по Тихвинскому уезду где можно посмотреть посемейные списки? | | |
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
11 сентября 2018 15:00 У меня есть копия документа, хранящегося у родственника, качество не очень, в ближайшее время обещали прислать скан. Собственно, он и стал отправной точкой для моих поисков по этой линии. Озаглавлен он так: Выписка из книги народонаселения др. Подгайцы, Гмины Черкасы, Томашевского уезда Холмской губернии с указанием время рождения семейства Игнатия и Павла Кожанов записаны в книге под № 30 ст. 181 и 182. Далее список членов семьи с указанием времени (числа, месяца и года) рождения, примечания. 1. Игнатий Кожан, 2.12.1846 2. Анастасия Андреевна 05.11.1844 3. Екатерина Игнатьевна 13.10.1979 4. Даниил 11.12.1883 5. Иосиф 2.03.1886 6. Павел Игнатьевич 27. 03.1874 7. Софья Антонова 09.01.187 8. Михаил Павлов 16.01.1894 9.Петр 24.28.1900 10. Владимир 20.06. 1909 11. Ольга умерла 12. Вера умерла 13. Павел Павлович марта 1917 Известно, что Игнатий Кожан с женой Анастасией к моменту последней записи 1917 г. о рождении Павла Павловича в пос. Ново Троицкое продолжал проживать в дер. Подгайцы, на территории нынешней Польши. В Самарскую губернию переселился только его сын Павел с семейством.
Вот у меня и появились вопросы: - это выписка из посемейных списков, только название Книга народонаселения? - была заполнена в волостном правлении по старому месту жительства или по новому (почерк одинаковый, Павел Павлович родился уже после переезда из Холмской в Самарскую губернию), или начата в старом, а приписка уже позже в новом (почерк просто похож)? - где можно искать в таком случае саму книгу? В архивах Польши хранятся МК за тот период, заказывала, а потом сама просматривала сканы записей о рождении и прочее. Там может быть эта книга или нет?
Павел Игнатьевич - пой предок, также проследила судьбу Екатерины Игнатьевны, чьи потомки живут в Москве, Даниил и Иосиф пока затерялись, ничего кроме метрик и записей об их браках не нашла.
 | | |
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
2 марта 2019 13:58 Может кто-то развеет мои сомнения. Посемейный список 1904, Минская губ. В семье отца были 2 старшие дочери и на момент 1904 обе уже были замужем и должны были жить отдельно у мужей. Но в списке одна из дочерей почему-то показана (имя и возраст, ее детей и мужа тут естественно нет) и НЕ помечено, что она замужем. А вторая сестра (она вероятно была старше этой) не указана вообще. Понятно, что в посемейном списке отца они по идее вообще не должны были быть указаны, так как живут отдельно он него. Но иногда дочерей могут записывать, но с пометкой "замужем" или что-то в этом духе. Смущает, что указана только одна дочка. Я предполагаю, что старшую сестру не записали потому, что она уже в прошлом посемейном списке также не жила в семье отца, т.к. уже была замужем, а сестра помладше еще жила с отцом в прошлом списке (вероятно около 1896 г). Вот и получилось, что одна дочка записана (просто "для порядку") в список, а старшая уже нет. Встречалась ли подобная ситуация кому-нибудь? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
jasmine7 Сообщений: 205 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
9 сентября 2019 18:50 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком фонде искать посемейные списки г.Богодухов ,Харьковская губерния, Богодуховский уезд, --- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
|