Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
7 августа 2015 17:44 sadaza написал: [q] Запутано ,но возможно... -----------[/q]
Да, все возможно  Кикотей в селе было просто море!Не исключаю ничего! Спасибо за версию и за поддержание размышлений. Спасибо! | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
7 августа 2015 20:52 Lara написал: [q] Возможно...Но тогда почему она тоже Киктиха?[/q]
Первое - а где ее имя? Второе - вы рассуждаете с позиции современных норм фамилий, в то время смысл был несколько другой, то что мы считаем фамилией было названием рода (семьи, домовладения). Все семейство числилось по "фамилии" главы. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
7 августа 2015 22:04 KRAN Андрей, позвольте с Вами не согласиться. Я просмотрела достаточно много документов по этому региону. Нет-нет, все четко! Все с фамилиями, с девичьими, с фамилиями в браке. Девицы Михновы, Дудурины, Киктевы, замужние женщины Михнихи, Дудурихи, Киктихи. Путаницы и заковык нет в принципе. Пока склоняюсь к тому, что тетка вполне могла быть замужем за Кикотем из другой параллельной дальней ветки и быть теткой именно по линии матери. Другого объяснения не вижу. | | |
hsl | Наверх ##
16 августа 2015 12:49 Marij написал: [q] оказалось возможен и "летний" вариант[/q]
записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь . Это даты предоставления церковным причтом готовых ведомостей своему благочинному . По церковному календарю делопроизводства им срок был подачи к 1 октября , а благочинный должен был их подать далее в консисторию к 15 октября . Управились раньше . | | |
Козыкин | Наверх ##
16 августа 2015 16:56 hsl написал: [q] записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь .[/q]
Но позволяют делать выводы, что в текущем году исповедь была не позднее августа. Вопрос стоял про время года, последние четыре месяца года можно исключить. Это конечно не точный ответ на поставленный вопрос, но за неимением лучшего... --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
16 августа 2015 17:20 Козыкин, я встречала исповедки, где была четко указана дата, когда прихожанин был на исповеди. (Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
16 августа 2015 18:19 16 августа 2015 18:27 | | |
Козыкин | Наверх ##
16 августа 2015 18:29 Ольга, а датами не поделитесь? После вопроса Marij меня тоже заинтересовал этот вопрос. Любчинова написал: [q] (Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди)[/q]
Иногда создаётся впечатление, что и независимо от даты рождения, нередки погрешности от одного года до нескольких лет для взрослых персон, даты с дробями для детей и подростков более точны. Иногда возникают частные случаи, когда информация о дате/времени исповеди может быть полезной. Например, определить, что то или иное событие произошло до такого-то месяца: забрали в рекруты, умер, родился, уехал на заработки, брак с переходом в другой двор, попал в заключение и т.д. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
16 августа 2015 21:06 16 августа 2015 21:18 Козыкин написал: [q] Иногда создаётся впечатление, что и независимо от даты рождения,[/q]
Я недавно (не помню, в какой теме, может и здесь) приводила как пример записи из исповедных росписей по одной семье, где родились два сына с разницей в 2 года, но в исповедках через несколько лет они вдруг стали сначала одногодками, а потом и вовсе их записали близнецами! Однако метрики подтверждают, что они родились с разницей в пару лет. Козыкин написал: [q] Ольга, а датами не поделитесь? [/q]
честно, не помню. Но это были исповедки за самый конец 18 века и вплоть до 1801 года. Я искала нужную мне семью, поэтому не фиксировалась на датах. Сейчас наобум открыла дело - исповедки по приходам Ялуторовского уезда за 1788 год (на сайте Тобольского архива) отметки о бывших на исповеди: был марта 8, был марта 15, был марта 25 числа... был апреля 31 числа... был апреля 17 числа... (31 апреля очень порадовало  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
16 августа 2015 21:53 Любчинова написал: [q] (31 апреля очень порадовало[/q]
встречалось и 32 число --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|