Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
hsl

Marij написал:
[q]
оказалось возможен и "летний" вариант
[/q]
записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь . Это даты предоставления церковным причтом готовых ведомостей своему благочинному . По церковному календарю делопроизводства им срок был подачи к 1 октября , а благочинный должен был их подать далее в консисторию к 15 октября . Управились раньше .
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 747

hsl написал:
[q]
записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь .
[/q]

Но позволяют делать выводы, что в текущем году исповедь была не позднее августа.

Вопрос стоял про время года, последние четыре месяца года можно исключить. Это конечно не точный ответ на поставленный вопрос, но за неимением лучшего...
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Козыкин, я встречала исповедки, где была четко указана дата, когда прихожанин был на исповеди. (Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Козыкин написал:
[q]
последние четыре месяца года можно исключить.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: d82e0fbad57b.png ]

вне "графика" в основном исповедовались новобрачные до венчания и умирающие . Им полагалось это делать .

Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 747
Ольга, а датами не поделитесь? После вопроса Marij меня тоже заинтересовал этот вопрос.

Любчинова написал:
[q]
(Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди)
[/q]
Иногда создаётся впечатление, что и независимо от даты рождения, нередки погрешности от одного года до нескольких лет для взрослых персон, даты с дробями для детей и подростков более точны.
Иногда возникают частные случаи, когда информация о дате/времени исповеди может быть полезной. Например, определить, что то или иное событие произошло до такого-то месяца: забрали в рекруты, умер, родился, уехал на заработки, брак с переходом в другой двор, попал в заключение и т.д.

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Козыкин написал:
[q]
Иногда создаётся впечатление, что и независимо от даты рождения,
[/q]

Я недавно (не помню, в какой теме, может и здесь) приводила как пример записи из исповедных росписей по одной семье, где родились два сына с разницей в 2 года, но в исповедках через несколько лет они вдруг стали сначала одногодками, а потом и вовсе их записали близнецами! Однако метрики подтверждают, что они родились с разницей в пару лет.

Козыкин написал:
[q]
Ольга, а датами не поделитесь?
[/q]

честно, не помню. Но это были исповедки за самый конец 18 века и вплоть до 1801 года.
Я искала нужную мне семью, поэтому не фиксировалась на датах.

Сейчас наобум открыла дело - исповедки по приходам Ялуторовского уезда за 1788 год (на сайте Тобольского архива)
отметки о бывших на исповеди: был марта 8, был марта 15, был марта 25 числа... был апреля 31 числа... был апреля 17 числа...

(31 апреля очень порадовало biggrin1.gif )
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

Любчинова написал:
[q]
(31 апреля очень порадовало
[/q]

встречалось и 32 число biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Исповедные книги – комментарии

Первые христиане причащались за каждой Литургией, затем периодичность менялась, и в итоге была сведена к минимуму – 1 раз в год.

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Lara написал:
[q]
и в итоге была сведена к минимуму – 1 раз в год.
[/q]

-- 1 раз в три года. Кто не приходил более трёх лет на исповедь -- попадал в специальный список.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "19 запасная стрелковая бригада" (26 августа 2015 15:17)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Вверх ⇈