Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

Любчинова написал:
[q]
Тогда у меня остается одна версия - чтоб не путаться чья тетка - Евстафия младшего или Евстафия старшего, написали, что она тетка Севастьяна. А она - жена брата Евстафия старшего (тогда Кикоть - её фамилия по мужу).
[/q]

Lara написал:
[q]
Оля, Вы раньше сообразили! Я сначала подумала- точно!
[/q]

потому что я тоже сначала так подумала biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sadaza

Lara написал:
[q]
почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву
[/q]

может проще,
писец пожалел Севу и его жену,у которых нет детей,и приписал к нему
хотя бы тетку
мол он не совсем один с ним ещё в хате тетка его ....
которая могла быть ему ближе ,та как была сестрой матери его,второй женыЕвфстафия,да к тому же замужем за ещё одним Кикотем,
братом отца Севостьяна.
Запутано ,но возможно...
-----------
---------------
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

sadaza написал:
[q]
Запутано ,но возможно...
-----------
[/q]

Да, все возможно 101.gif Кикотей в селе было просто море!Не исключаю ничего! Спасибо за версию и за поддержание размышлений. Спасибо!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Lara написал:
[q]
Возможно...Но тогда почему она тоже Киктиха?
[/q]

Первое - а где ее имя?
Второе - вы рассуждаете с позиции современных норм фамилий, в то время смысл был несколько другой, то что мы считаем фамилией было названием рода (семьи, домовладения).
Все семейство числилось по "фамилии" главы.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
KRAN Андрей, позвольте с Вами не согласиться. Я просмотрела достаточно много документов по этому региону. Нет-нет, все четко! Все с фамилиями, с девичьими, с фамилиями в браке. Девицы Михновы, Дудурины, Киктевы, замужние женщины Михнихи, Дудурихи, Киктихи. Путаницы и заковык нет в принципе. Пока склоняюсь к тому, что тетка вполне могла быть замужем за Кикотем из другой параллельной дальней ветки и быть теткой именно по линии матери. Другого объяснения не вижу.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
hsl

Marij написал:
[q]
оказалось возможен и "летний" вариант
[/q]
записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь . Это даты предоставления церковным причтом готовых ведомостей своему благочинному . По церковному календарю делопроизводства им срок был подачи к 1 октября , а благочинный должен был их подать далее в консисторию к 15 октября . Управились раньше .
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748

hsl написал:
[q]
записи " подана 1 сентября 1847 года, подана 2 сентября 1847 года " никакого отношения не имеют к пришедшим на исповедь .
[/q]

Но позволяют делать выводы, что в текущем году исповедь была не позднее августа.

Вопрос стоял про время года, последние четыре месяца года можно исключить. Это конечно не точный ответ на поставленный вопрос, но за неимением лучшего...
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
Козыкин, я встречала исповедки, где была четко указана дата, когда прихожанин был на исповеди. (Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Козыкин написал:
[q]
последние четыре месяца года можно исключить.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: d82e0fbad57b.png ]

вне "графика" в основном исповедовались новобрачные до венчания и умирающие . Им полагалось это делать .

Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748
Ольга, а датами не поделитесь? После вопроса Marij меня тоже заинтересовал этот вопрос.

Любчинова написал:
[q]
(Но, предполагаю, возраст записан независимо от даты исповеди)
[/q]
Иногда создаётся впечатление, что и независимо от даты рождения, нередки погрешности от одного года до нескольких лет для взрослых персон, даты с дробями для детей и подростков более точны.
Иногда возникают частные случаи, когда информация о дате/времени исповеди может быть полезной. Например, определить, что то или иное событие произошло до такого-то месяца: забрали в рекруты, умер, родился, уехал на заработки, брак с переходом в другой двор, попал в заключение и т.д.

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈