Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
hsl

hsl написал:
[q]
Изучая законы Российской Империи по усыновлению - удочерению детей встретил такую норму
[/q]

Не подскажите, возможно вам уже приходилось сталкиваться с этим, изучая законы по усыновлению, если ребенок был из крепостных крестьян, а приемные родители однодворцами, после усыновления ребенок сразу менял сословие или же он его мог и вовсе не изменить?
Каким-либо образом смена сословия регламентировалась законом?
---
Перевод документов 16-19вв.
hsl

Sergeyko09 написал:
[q]
если ребенок был из крепостных крестьян, а приемные родители однодворцами, после усыновления ребенок сразу менял сословие или же он его мог и вовсе не изменить?
[/q]

В Законе :
Ст . 154 Во всех случаях ( кроме 153 ст . о дворянах ) усыновленный сохраняет права состояния , принадлежащие ему до усыновления .

Т . е . был крепостным - им же и остался , пока помещик не отпустит . Но в любом случае однодворцем не станет . Рожденные дети у однодворца - да . Но уравняются в сословиях после 1866 г , когда отменят " однодворцев " .
Процесс усыновления заключался простой припиской ко двору . Речь вероятно идет о крестьянах этого однодворца ?

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10505

Sergeyko09 написал:
[q]
Скорее всего в Липецком уезде имена матерей в метриках появятся с 1832 года, если не ошибаюсь то что в Тамбовскому, что в Козловском уезде они стали записываться с этого года, так как губерния одна, то вероятно и изменения синхронно происходили
[/q]

Буду надеяться! А то смотрела вчера МК за 1828 - полное расстройство! Матерей в записях о рождении нет, поручители в записях о браке все без отчеств. А иногда и невеста с одним только именем, ни тебе фамилии, ни отчества. Возраст вступающих в брак тоже не указан. Эх! А я так надеялась на эту информацию.

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10505

hsl написал:
[q]
Речь вероятно идет о крестьянах этого однодворца ?
[/q]

Уважаемые форумчане, а кому-нибудь где-нибудь встречались у однодворцев крепостные крестьяне? Я знаю, что они теоретически могли быть, но практически я с этим в своих поисках не сталкивалась. А вы?
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
hsl

hsl написал:
[q]
Т . е . был крепостным - им же и остался , пока помещик не отпустит . Но в любом случае однодворцем не станет . Рожденные дети у однодворца - да . Но уравняются в сословиях после 1866 г , когда отменят " однодворцев " .
[/q]

Спасибо за подсказку! Теперь стало понятно , почему приемная дочь в метрике о браке была записана временнообязанной крестьянкой, а не просто приемной дочерью.

hsl написал:
[q]
Процесс усыновления заключался простой припиской ко двору .
[/q]

А в чьем дворе в ревизии в таком случае могли записать приемную дочь если она другого сословия?
Потому что в ревизии в семье приемных родителей ее нет.Но и в семье реальных(крепостные окрестного помещика) родителей(хотя допускаю что с этой семьей могу ошибаться) ее нет.
Отдельной сказкой по месту жительства приемных родителей?

Липчанка

Липчанка написал:
[q]

Уважаемые форумчане, а кому-нибудь где-нибудь встречались у однодворцев крепостные крестьяне? Я знаю, что они теоретически могли быть, но практически я с этим в своих поисках не сталкивалась. А вы?
[/q]

Да, сталкивался.
---
Наталья775
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые знатоки! Разъясните пожалуйста, если ребенка подкинули в семью, то имя, фамилия ему дают на какого документа. В моем случае мой прадед был подкинут в семью в 1864 году и получил имя и фамилию усыновителя. Я полагаю, что существовала какая-то процедура усыновления??? Спасибо.
hsl

Sergeyko09 написал:
[q]
Отдельной сказкой по месту жительства приемных родителей?
[/q]

Я тоже так думаю .

Наталья775 написал:
[q]
мой прадед был подкинут в семью в 1864 году и получил имя и фамилию усыновителя.
[/q]

А какое сословие приемной семьи ? Если крестьяне , мещане то никаких процедур . Записывали в семью с новой фамилией и все . Пометка в посемейном списке будет напротив : " приемыш ".

Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

hsl написал:
[q]

Я тоже так думаю .
[/q]

А как думаете, если она продолжала оставаться крепостной, а впоследствии временнообязанной, но жила в другом селе у приемных родителей, то вероятно приемные родители, должны были ее помещику каждый год платить какой-то оброк?
Или они разово выплатили какую-то отступную сумму, но в силу того что она не могла поменять сословие, она продолжала числиться временнообязанной ?
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10068

Липчанка написал:
[q]

Буду надеяться! А то смотрела вчера МК за 1828 - полное расстройство! Матерей в записях о рождении нет, поручители в записях о браке все без отчеств. А иногда и невеста с одним только именем, ни тебе фамилии, ни отчества. Возраст вступающих в брак тоже не указан. Эх! А я так надеялась на эту информацию.
[/q]

в моих поисках по Новгородской губ.с 1830г тоже нет матерей ,в записях орождении,возраст при браке тоже не указан,правда невесты и поручители с ИО,а фамилии у нас поздно появились,это не пугает a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Наталья775 написал:
[q]
Я полагаю, что существовала какая-то процедура усыновления??? Спасибо.
[/q]

https://forum.vgd.ru/269/24486/
Здесь эта тема тоже обсуждается - много уже ссылок на законы.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Вверх ⇈