Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
20 июля 2009 12:44 20 июля 2009 12:59 IrinaFM, KRAN Простите, если мой вопрос не по теме: где и какую можно искать информацию о крестьянах помимо метрических книг? И что значит "приписанный к Липовской волости крестьянин" - это про то, что он государственный (Самарская губ., Николаевский у.)? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
20 июля 2009 13:56 IrinaFM
Приведу тоже аналогичный пример из своих предков, тоже с прабабушкой. Благо я застал ее живой и информацию о месте и дате рождения знал из первых уст. Прасковья Ивановна - 21 июля 1880 года (Мать Евдокия). Смотрю метрику и первое разочарование - нет. Беру другой год и вижу: 27 июдя младенец Евдокия мать Прасковья. ФИО отца тоже самое. Моя тогдашняя реакция совпала с вашей. Бабуля старая точно не помнила год, священик не внимательный - перепутал мать и детя. Возможно я был бы уверен в этом и сейчас если бы спустя пару лет мне не пришлось перерабатывать метрические книги всех городских цервей за тот же год. И что я вижу В книге безприходной Петро-Павловской церкви (при земской больнице) запись 21 июля нужного года - младенец Прасковья, мать Евдокия. А Евдокия найденая мной ранее вообще не имеет отношение к моей семье. Другой случай связан со сменой фамилии зафиксированой в соседнем уезде. Когда пытался сложить мозаику по фамилии потомка не били возраста, сделал поправку на фамилию, примерил другие персоны и все встали на свои места. Третий случай Есть Красное село вотчины Рахмановых, в приходе села и вотчине Рахмановых деревня Михайловка, по метрикам браки между жителями этих селений, по ревизии перевод селян из одного в другое, - все естественно, но не бьет много накладок по датам и именам. Разгадка проста - есть деревня Михайловка - прихода с. Красное, но свободных хлебопашцев, а есть д. Михайловка вотчины Рахмановых - но прихода с. Кочуково. И так далее. Ошибки, описки и исправления присутствуют. Имея описаный опыт, теперь столкнувшись со случаем когда что-то не бьет, не спешу обвинить писавшего.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
20 июля 2009 15:58 Да, получается, что верить можно на 100% только чёткой и ясной записи в метрической книге - о родившихся!Там есть и год, и месяц, и день, когда человека родили и крестили. В остальных случаях часты погрешности. Ясное дело - вот у человека умерли отец и мать, он жил с дедом. Умирает и дед через какое-то время. Откуда церковник узнает возраст умершего? Полезет в книги 80-летней давности и будет искать, когда человек родился?! Абсурд! Запишет со слов внука. А внук что, как говорят, в теме? Да нет конечно! Старый был дед, 80 лет ему было. Ну если поточнее, то спросит у ровесников, у соседей, у снохи, у заловки деда, да у кого угодно... Мне кажется так всё это могло быть. Голову особо о точности никто не ломал, когда человек умирал. То же самое и в ревизиях. Главное - есть душа, есть с кого бабки брать, а 20 ему лет или 22 года? Да особой это роли не играло. Вот в метриках - о браке, возраст почти всегда совпадал у меня, иногда разница в 1 год с метрикой "О рождении". Погрешность, как правило, может быть тем выше, чем больше возраст субъекта. От писавшего зависело если не всё, то многое, это абсолютно точно! И перелопачивая ворох книг, зная уже наизусть и причетников, и пономарей, и священников, понимаешь со временем, кто какие ляпы запросто мог сделать, а кто очень уж ответственно к делу подходил. Всё очень субъективно и индивидуально. P.S. Всегда вспоминаю знаменитый фильм "Любовь и голуби". Помните, когда там дед бабку свою "похоронил": - Ой, дядь Мить, а сколько ей было то, бабе Шуре? - Сколько? А мне сколько?! Вот и считай - на пять лет моложе! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 20:35 kbg_dnepr написал: [q] IrinaFM, KRAN Простите, если мой вопрос не по теме: где и какую можно искать информацию о крестьянах помимо метрических книг? И что значит "приписанный к Липовской волости крестьянин" - это про то, что он государственный (Самарская губ., Николаевский у.)? [/q]
Вы правы, волость - это административная единица управления крестьянами казеного ведомства, более низкая единица крестьянское общество (община). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 20:54 Фурсов
Здесь я с вами согласен, запись о смерти в отличии от рождения ибрака, не имела юридического последствия и к ней относились "спустя рукава". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
22 июля 2009 2:22 KRANИ все-таки насчет точности возраста брака - не соглашусь. Очень у меня много примеров, разумеется, различия небольшие, 1-2 года. И мне не очень понятно, Вы что, не знали, что в том населенном пункте 2 человека с одинаковым ФИО живут? Такое только при выборочном просмотре возможно, а при сплошном - всплывает быстро... Жены-то разные --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
22 июля 2009 19:00 есть вот такая загадка(для меня по крайней мере) в метриках моей прабабушки.
рождение. 1868 год.
место действия - уфимская губерния написано отец коллежский асессор.
хорошо.
читаю ее же свадебную метрику за 1896 год.
место действия - там же. невеста - дочь коллежского асессора. жених - купеческий сын купца 2 гильдии г. Кирсанова Тамбовской губернии.
а теперь внимание вопрос.
означает ли эта запись ,что в момент свадьбы оба моих прапрадеда были живы? т.е. если бы нет то прабабушка была бы или дворянкой или почетной гражданкой. а прадед соответственно мещанином.
далее. если прабабушкин отец был жив, кажется невероятным что он за 28 лет не поднялся хотя бы на одну ступень вверх. понимаю что эта ступень возможно была самой трудной,поскольку давала потомственное дворянство.но тем не менее.
может ли такое быть что свадебная запись делается по записи рождения? т.е. в моем случае указан чин прапрадеда на момент рождения прабабушки? а звание прапрадеда соответсвенно на момент рождения прадеда? | | |
| Yura Lugansk Сообщений: 198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
24 июля 2009 20:50 IrinaFMПо поводу несовпадения годов,Вы правы.У меня не то что по семейной легенде,а прям на фотографии сзади были подписаны годы рождения членов семьи,среди кот. был прадед(а писал мой дед).Так вот прадед 1886.Роюсь я в МК за этот год и что Вы думаете?ничего.пошел вниз и нашел в 1884 году,тоже ошибка на 2 года.С прабабкой ситуация непонятна: со слов родственников,она с Ростовской обл.,записи о венчании не нашел,хотя знаю первый ребенок род.в 1904(смотрел браки 1901-1904).неужели могли венчаться в приходе невесты?А почему дети уже в селе прадеда рождались?Кто-то здесь писал об похожей ситуации,неужели могли поехать обвенчаться там,и вернуться(в доказательство этого говорит то,что фамилии как у бабки девичья в приходе не встречается) --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
| Наверх ##
24 июля 2009 20:57 А вот еще ситуация.Нахожу рождение ребенка в 1884 году,родители указаны как жители села Х.Предполагая,что это первенец смотрю браки по предшествующим годам-ничего.Ищу родившихся и нахожу 1881 !но тут уже не понятно совсем.просмотрел вниз до 75го-ничего,браки-ничего!Следует ли искать еще вниз,или может так же обряд венчания прошел в пиходе невесты.почему тогда это не указывают-крестьянка нас.пункта таког-то.Сам я все еще надеюсь ,что венчание было ранее( --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
| Наверх ##
24 июля 2009 21:00 KRAN
Я обрабатываю информацию не одного, а нескольких приходов.Среди обработаного 881 брачный обыск.К сожалению они разбросаны "кусками" по приходам и годам. Когда я начинал, тоже "находил"
А что есть и такие документы,я не встречал.Что они из себя представляют? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси