Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
20 июля 2009 1:30 Yura Lugansk написал: [q] Еще вопрос: а насколько точно писали количество полных(?)лет при бракосочетании.насколько я понял писали со слов.насколько большая может быть погрешность? [/q] KRAN[q] С возрастом брака точность высока. В брачном обыске который предшествовал обряду венчания указывалось какими документами подтвержден возраст брачующегося.[/q]
Позволю себе с Вами не согласиться. Погрешность в возрасте брачующихся в 1-2-3 года встречается очень часто. Брачных обысков сельской местности у нас практически нет, поэтому на счет ссылок на документ с возрастом ничего не могу сказать, но т.к. я изучала не одну линию, а целиком вотчину, совпадающую с приходом, то о возрасте могу судить довольно точно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
20 июля 2009 3:54 IrinaFM написал: [q]
Позволю себе с Вами не согласиться. Погрешность в возрасте брачующихся в 1-2-3 года встречается очень часто. Брачных обысков сельской местности у нас практически нет, поэтому на счет ссылок на документ с возрастом ничего не могу сказать, но т.к. я изучала не одну линию, а целиком вотчину, совпадающую с приходом, то о возрасте могу судить довольно точно. [/q]
Я обрабатываю информацию не одного, а нескольких приходов.Среди обработаного 881 брачный обыск.К сожалению они разбросаны "кусками" по приходам и годам. Когда я начинал, тоже "находил" много "ошибок", но по мере накопления информации, большинство свелось к моим неправильным индентификациям личностей. Ошибки возраста есть в исповедках, в метриках о смерти, очень много в ревизиях, особено у женщин. В конечном итоге у меня нет ни одной (доказаной, а не предполагаемой) при браке. Мои выводы о четкой системности и точности ведения метрических книг основаны на обработке материалов более 50 приходов, это за разные годы сотни священиков их заполнявших, от маленькой Скорбященской церкви в тюремном замке до пятиприходной Ландехской церкви (к которой приписано 143 деревни и более 8500 прихожан). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 6:31 Ondrii написал: [q] KRAN
мне интересно, а при таком большом колличестве сел и документов до каких годов вы знаете своих предков, и бывали ли вы в РГАДЕ, так как я сам планирую посетить его.
А, вот у меня к вам еще 1 вопрос, значит по сути была свобода выбора женихом невесты (при согласии родителей) и их не могли женить насильно (в силу каких-нибудь обстоятельств), по крайней мере в большинстве случаев, и судя по моим исследованиям родители невесты давали согласие даже зная, что жених беден и у него нет своего дома, ( впоследствии кстати он жил в их доме), а если крестьяне - мужского пола так за всю жизнь и не женились значит на то была их воля? [/q]
По мужским линиям, "галопом по Европам" "скелет" родословной набросался быстро до 17, а в одной линии (случай помог) и до 15. Но вот с мясом, я имею ввиду судьбу дочерей и происхождение жен, тут продвигается очень медлено. На поиски одной персоны уходят недели, а то и месяцы. Почему я и делаю сплошную оцифровку по интересующим селам, что бы компьютер помогал складывать "мозаику", в некоторых случаях помогло найти там, где в "здравом " уме и искать бы не стал. Так что есть ветки где застрял во второй половине 19 века. ("закон подлости" срабатывает, так в одном селе сохранились метрические книги за 150 лет, кроме одной, которая мне нужна). Бывает помагают постороние мелочи. Узнал, что в начале 20 века в семье Доркуновых (одна из моих) гостила Нюра Хайлова из с. Суромна, поднял ее родословную и нашел, что представительница ее рода (тогда еще без фамилии) в 1780 году вышла замуж за моего пра-, так выяснилось происхождение одной из жен. Другой случай, не мог найти крещение и мать одного их пра, дядя его жены служил в полиции и я листал дела приставов. Нашел упоминание, что дед искомого замерз рядом с селом в Судогодском уезде возвращаясь со свадьбы внука. Копнул то село и нашел искомую запись (до этого тщетно перерыл все 30 церквей г. Владимира и кучу окрестных приходов) рядом сним в одной из деревень многочисленую семью матери искомого. И так далее. Родительское согласие вносило рациональное значение в брак. Если в семье были только дочери, а хозщяйство большое, то "примак" из бедных получал предпочтение. в РГАДЕ,. я сам не работал, лет пять назад у нас в архиве познакомился с товарищем от туда и он на взаимообразной основе мне вынул нужную информацию. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
20 июля 2009 12:17 KRANА я не берусь посчитать, сколько лет, приходов и вотчин обработано мной. Не 50, но штук 30 сел есть. Про "точность" возраста по исповедкам и ревизиям можете мне не рассказывать, тут я первая поддержу Вас в их приблизительности. А вот на счет точности брачного возраста конкретный пример из моей родословной (чужие не имею права давать). Семейная легенда: прабабушка вышла замуж за прадедушку в очень раннем возрасте. В 1896 г. есть запись о браке, жениху 20, невесте 20. В 1876 г. есть запись о рождении прадедушки, прабабушки нет. Проверены метрики: 1873, 75, 76, 77, 79, 81, 82, ну и т.д. Записи о рождении прабабушки нет. Нет и записи о рождении сестры прабабушки (старше на 2-3 года). В начале 1881 г. в семье родителей прабабушки рождается ребенок (что физиологически невозможно, если прабабушка родилась бы в 1880 г. - ее звали Ольга, а всех детей в этом приходе крестили точно по святцам, т.е. она должна была родиться в июле ). Родители 2прабабушки и 3прабабушки - из этого же прихода (это я к вероятности крещения в другом месте), отец отхожими промыслами не занимался, паспорта не получал. Выхожу на районный архив ЗАГС, там оказываются церковные экземпляры. Проверяем 1880, 1878 гг. - в соответствии с семейной легендой. Прабабушки нет. Находится она в 1874 г., сестра - в 1872 г. Т.е. на момент брака прабабушке было 22 г., а не 20. Поручители ее - брат и племянник (сын старшего брата, почти ее ровесник). Вот вполне конкретная ошибка в возрасте на 2 года. Так расписать я могла бы еще немало примеров, просто этот мне в свое время очень тяжело дался и я его помню до мелочей  Мне кажется, что в время, как и сейчас, строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Кто-то соблюдал и все делал правильно, а кто-то - кое-как. Неужели Вам не попадалось при сплошном просмотре метрик, как меняются записи? У одного пишущего - все правильно, все ФИО есть, имена жены не спутаны, все уезды и волости указаны, а у другого... то жену с восприемницей перепутает, то не того младенца похоронит, то возраст брачующихся не напишет... Всегда присутствует человеческий фактор, и его нельзя не учитывать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 июля 2009 12:18 Ondrii написал: [q] KRAN
Кстати в этой семье действительно были только дочери, но я всеравно не понимаю, почему примак" из бедных получал предпочтение, ведь он же даже собственного дома не имел (жил в семье тетки-солдатки, т.к. рано осиротел),и изначально было понятно, что он будет жить у них, а у его тестя итак большая семья - жена и 8 дочерей? И не знаете ли вы как сирота мог остаться без дома, если при жизни родителей, он упоминался в их собственном доме (по крайней мере там жила только его семья), а после их смерти вообще пропал из поля зрения, вплоть до своей женитьбы, не упоминавшись ни в одной ведомости, зато после женитьбы исправно упоминался во всех ведомостях и метриках, и только благодаря ревизской сказке, я понял, что до женитьбы он жил в семье тетки-солдатки, со своими двоюр.братьями. А, кстати, можно как-то узнать, было ли хозяйство семьи - большим или нет?[/q] В этом и смысл. Тот у кого свое хозяйство приводил жену в свой дом. А нужен был тот кто придет в дом невесты. Общиннве наделы разделялись по числу мужчин в дворе, и для семьи в 10 (!) ртов, хотькакой-то "мужиченка" вопрос жизни и смерти. А учитывая, что например внашем регионе на земле работали только женщины (мужики все в отхожих промыслах), восьми то дочерям только дай землицы. Лишиться дома было легко, деревяные хаты горели за милую душу. Но и это не факт, крестьянский двор в ревизском понятии, это не отдельный дом, а хозяйственый субъект налогобложения. Объединение хозяйства сироты с родствениками в одно - нормальное явление. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
20 июля 2009 12:44 20 июля 2009 12:59 IrinaFM, KRAN Простите, если мой вопрос не по теме: где и какую можно искать информацию о крестьянах помимо метрических книг? И что значит "приписанный к Липовской волости крестьянин" - это про то, что он государственный (Самарская губ., Николаевский у.)? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 13:56 IrinaFM
Приведу тоже аналогичный пример из своих предков, тоже с прабабушкой. Благо я застал ее живой и информацию о месте и дате рождения знал из первых уст. Прасковья Ивановна - 21 июля 1880 года (Мать Евдокия). Смотрю метрику и первое разочарование - нет. Беру другой год и вижу: 27 июдя младенец Евдокия мать Прасковья. ФИО отца тоже самое. Моя тогдашняя реакция совпала с вашей. Бабуля старая точно не помнила год, священик не внимательный - перепутал мать и детя. Возможно я был бы уверен в этом и сейчас если бы спустя пару лет мне не пришлось перерабатывать метрические книги всех городских цервей за тот же год. И что я вижу В книге безприходной Петро-Павловской церкви (при земской больнице) запись 21 июля нужного года - младенец Прасковья, мать Евдокия. А Евдокия найденая мной ранее вообще не имеет отношение к моей семье. Другой случай связан со сменой фамилии зафиксированой в соседнем уезде. Когда пытался сложить мозаику по фамилии потомка не били возраста, сделал поправку на фамилию, примерил другие персоны и все встали на свои места. Третий случай Есть Красное село вотчины Рахмановых, в приходе села и вотчине Рахмановых деревня Михайловка, по метрикам браки между жителями этих селений, по ревизии перевод селян из одного в другое, - все естественно, но не бьет много накладок по датам и именам. Разгадка проста - есть деревня Михайловка - прихода с. Красное, но свободных хлебопашцев, а есть д. Михайловка вотчины Рахмановых - но прихода с. Кочуково. И так далее. Ошибки, описки и исправления присутствуют. Имея описаный опыт, теперь столкнувшись со случаем когда что-то не бьет, не спешу обвинить писавшего.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
20 июля 2009 15:58 Да, получается, что верить можно на 100% только чёткой и ясной записи в метрической книге - о родившихся!Там есть и год, и месяц, и день, когда человека родили и крестили. В остальных случаях часты погрешности. Ясное дело - вот у человека умерли отец и мать, он жил с дедом. Умирает и дед через какое-то время. Откуда церковник узнает возраст умершего? Полезет в книги 80-летней давности и будет искать, когда человек родился?! Абсурд! Запишет со слов внука. А внук что, как говорят, в теме? Да нет конечно! Старый был дед, 80 лет ему было. Ну если поточнее, то спросит у ровесников, у соседей, у снохи, у заловки деда, да у кого угодно... Мне кажется так всё это могло быть. Голову особо о точности никто не ломал, когда человек умирал. То же самое и в ревизиях. Главное - есть душа, есть с кого бабки брать, а 20 ему лет или 22 года? Да особой это роли не играло. Вот в метриках - о браке, возраст почти всегда совпадал у меня, иногда разница в 1 год с метрикой "О рождении". Погрешность, как правило, может быть тем выше, чем больше возраст субъекта. От писавшего зависело если не всё, то многое, это абсолютно точно! И перелопачивая ворох книг, зная уже наизусть и причетников, и пономарей, и священников, понимаешь со временем, кто какие ляпы запросто мог сделать, а кто очень уж ответственно к делу подходил. Всё очень субъективно и индивидуально. P.S. Всегда вспоминаю знаменитый фильм "Любовь и голуби". Помните, когда там дед бабку свою "похоронил": - Ой, дядь Мить, а сколько ей было то, бабе Шуре? - Сколько? А мне сколько?! Вот и считай - на пять лет моложе! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 20:35 kbg_dnepr написал: [q] IrinaFM, KRAN Простите, если мой вопрос не по теме: где и какую можно искать информацию о крестьянах помимо метрических книг? И что значит "приписанный к Липовской волости крестьянин" - это про то, что он государственный (Самарская губ., Николаевский у.)? [/q]
Вы правы, волость - это административная единица управления крестьянами казеного ведомства, более низкая единица крестьянское общество (община). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
20 июля 2009 20:54 Фурсов
Здесь я с вами согласен, запись о смерти в отличии от рождения ибрака, не имела юридического последствия и к ней относились "спустя рукава". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси