Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Yura Lugansk А как внутренний голос? У меня в таких случаях словно молнией прошибает - ЭТО МОЙ. И пока не ошибался - подтверждалось.
Насчет правильности записи возраста судить не могу. Тем более мы жыли в разных государствах - у нас например возраст со слов писали только при отсутствии метрических записей о рождении. При наличии таковых возраст шел по факту.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673

Yura Lugansk написал:
[q]
Еще вопрос: а насколько точно писали количество полных(?)лет при бракосочетании.насколько я понял писали со слов.насколько большая может быть погрешность?
[/q]

С возрастом брака точность высока. В брачном обыске который предшествовал обряду венчания указывалось какими документами подтвержден возраст брачующегося. Если в этом же приходе, то ссылка номер и дату записи в метрической книге, из другого прихода выписка из метрическии книг, если есть то паспорт. Если по какойто причине метрических записей нет, то могли сослаться на исповедальную ведомость, в последнем случае возможна ошибка в возрасте.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Ondrii написал:
[q]
Я около года изучал различные метрические книги Казанской губернии, и у меня возникли следующие вопросы:
1) Как объяснить что иногда записи о рождении и о браке отсутствовали, если есть все основания предполагать, что в метрике за тот или иной год, по тому или иному селу они должны были иметься, но их нет не по конкретному селу, и даже по всему уезду? Священник не написал или что-то иное?
2) Как объяснить, что иногда в метриках двух лет подряд указывалась запись о смерти - одного и того же человека, так есть запись о смерти 12 июня 1764 - Федора Ларионова, а 19 декабря 1765 - аналогичная запись, речь точно идет об одном и тоже человеке, и такое к сожалению встречается не редко. Так какая запись из двух, вероятнее всего соответствует действительности?
3) Как объяснить частые путаницы в возрасте крестьян, причем иногда очень существенные в 20 и более лет, что крестьяне сами не знали своего возраста, или стыдились его?
4) Крестными обычно были близкие родственники, а если родство не установлено, могли ли это быть друзья семьи?
5) Правда ли, что обычно поручителями на свадьбе были самые уважаемые крестьяне села?
6) Крестьяне обычно женились сами, или их "женили" родители?
Буду всем благодарен за ответ.
[/q]

Для начала я бы рекомендовал изучить нормативную базу того переида за который вы прсматриваете книги, тогда вы будете знать как должны по закону оформляться книги. И только тогда делать выводы является ли та или иная запись ошибкой или нет.

По пунктам ваших вопросов:
1. Не факт, что обряд совершался в исследуемом регионе, но и извините не верю, что вы смогли действительно просмотреть все метрические книги уезда (включая городские, полковые, при тюрьмах, больницах, монастырях и учебных заведениях), практически не возможно, что бы они сохранились в полном объеме. Хотя в моей практике был случай, (единственный) когда в брачном обыске было указано, что метрическая запись о рждении жениха не обнаружена и его возраст устанавливался по исповедальной ведомости.

2. Ни одного такого случая я не фиксировал, что бы это действительно был один и тот же человек, при совпадении имен и отчеств, всегда находились доказательства, что это разные люди.

3. Из каких данных вы установили эту путаницу? Что в один год есть запись о рождении и браке одного и тогоже ребенка?
Не редки были случаи, особенно в 18 веке и ранее, когда детям в семье давали одинаковые имена. Тоесть в семье могло быть и два и три и более детей с одним именем но разным возрастом. А потм получается, что в одном году у Василия петрова родился сын Иван, в следуещем у него же умирал сын Иван, а еще через год его сын Иван женился.

4. В разных регионах, разные традиции. Могли быть просто случайными людьми.

5. Вероятно, тоже зависело от обычаев того или иного села.

6. Выбирали то сами, но согласие родителей или родственников, при отсутствии родителей, причем письменое было обязательным.

2.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Ondrii

1.) Объясню свое сомнение в "глобальности" охвата вами информации, внимательно (!!!) просмотреть метрические книги например по монму уезду можно за 2-3 месяца ежедневной 8 часовой работе в архиве. Вы сами написали, что работали около года и за это время углубились в середину 18 века. Либо вам повезло и вы очень точно попадали в документы, или совершили типичную ошибку построили "скелет", а все документы его не подтверждающие это "ошибка" авторов документа,

2.) Да согласен, приведеные вами примеры уникальны, разумного объяснения у меня пока нет.

3.) Здесь все понятно, типичная ошибка. Забываете, что ревизская сказка, это "налоговый" документ и возраст, а врассматриваемый вами период и с именами огромная путаница, имеет для эьго документа "условный" характер. По 5-й (1795 года) ревизии в своем уезде я заметил такую закономерность, все девушки которых я смог индефицировать по 4-й, вышедшие замуж в период между ривизиями, в новых семьях указаны 20 летними, хотя должны бы иметь возраст в разбросе от 18 до 28.
Надо помнить, что ревизские сказки и исповедки это вспомогательный материал, который дает контуры поиска и примерные временные ориентиры.

6.) Я же вам советовал, ознакомтесь с законами, или просто посмотрите в архиве, хотябы один брачный обыск. Там вы увидете роаздел о получении согласия родителей или родственников, а в конце подписи, а при неграмотности кого либо, указание что за него расписался такой-то. Кстати "безграмотность" подавляющей части крестьян - миф, опровергаемый архивными документами.
---
Лайк (1)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Ondrii

О чем и речь проблема в том, что мало сохранилось документов.
У нас сложнее искать, но больше шансов найти, сохраность на сколько я понял выше.
Метрические книги по уезду от 5 до 10 томов по 1000 страниц за один год. В селах уже в 1702 году было по 150-200 дворов. В некоторых церквях по нескольку притчей. Так в с. Верх Ландех на рубеже 18-19 веков их было 5, 5 священиков, 5 исповедок, 5 метрических книг на одно село. Мои предки в 18 веке были раскинуты по 50 селам в 3-х уездах. Я тоже заношу все в компьютер, в день получается примерно 400 записей из метрических книг и 1000 человек из ревизских сказок. За много лет полностью я не собрал не одного села.

P.s. В нашем архиве ревизии хранятся в 301 фонде, консисторские экземпляры метрик в 560, а церковные метрики, исповедки и брачные обыски по разным описям 596 фонда.
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709

Yura Lugansk написал:
[q]
Еще вопрос: а насколько точно писали количество полных(?)лет при бракосочетании.насколько я понял писали со слов.насколько большая может быть погрешность?
[/q]

KRAN
[q]
С возрастом брака точность высока. В брачном обыске который предшествовал обряду венчания указывалось какими документами подтвержден возраст брачующегося.
[/q]

Позволю себе с Вами не согласиться. Погрешность в возрасте брачующихся в 1-2-3 года встречается очень часто. Брачных обысков сельской местности у нас практически нет, поэтому на счет ссылок на документ с возрастом ничего не могу сказать, но т.к. я изучала не одну линию, а целиком вотчину, совпадающую с приходом, то о возрасте могу судить довольно точно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

IrinaFM написал:
[q]

Позволю себе с Вами не согласиться. Погрешность в возрасте брачующихся в 1-2-3 года встречается очень часто. Брачных обысков сельской местности у нас практически нет, поэтому на счет ссылок на документ с возрастом ничего не могу сказать, но т.к. я изучала не одну линию, а целиком вотчину, совпадающую с приходом, то о возрасте могу судить довольно точно.
[/q]

Я обрабатываю информацию не одного, а нескольких приходов.Среди обработаного 881 брачный обыск.К сожалению они разбросаны "кусками" по приходам и годам. Когда я начинал, тоже "находил" много "ошибок", но по мере накопления информации, большинство свелось к моим неправильным индентификациям личностей.
Ошибки возраста есть в исповедках, в метриках о смерти, очень много в ревизиях, особено у женщин. В конечном итоге у меня нет ни одной (доказаной, а не предполагаемой) при браке.
Мои выводы о четкой системности и точности ведения метрических книг основаны на обработке материалов более 50 приходов, это за разные годы сотни священиков их заполнявших, от маленькой Скорбященской церкви в тюремном замке до пятиприходной Ландехской церкви (к которой приписано 143 деревни и более 8500 прихожан).
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Ondrii написал:
[q]
KRAN

мне интересно, а при таком большом колличестве сел и документов до каких годов вы знаете своих предков, и бывали ли вы в РГАДЕ, так как я сам планирую посетить его.

А, вот у меня к вам еще 1 вопрос, значит по сути была свобода выбора женихом невесты (при согласии родителей) и их не могли женить насильно (в силу каких-нибудь обстоятельств), по крайней мере в большинстве случаев, и судя по моим исследованиям родители невесты давали согласие даже зная, что жених беден и у него нет своего дома, ( впоследствии кстати он жил в их доме), а если крестьяне - мужского пола так за всю жизнь и не женились значит на то была их воля?
[/q]

По мужским линиям, "галопом по Европам" "скелет" родословной набросался быстро до 17, а в одной линии (случай помог) и до 15.
Но вот с мясом, я имею ввиду судьбу дочерей и происхождение жен, тут продвигается очень медлено. На поиски одной персоны уходят недели, а то и месяцы. Почему я и делаю сплошную оцифровку по интересующим селам, что бы компьютер помогал складывать "мозаику", в некоторых случаях помогло найти там, где в "здравом " уме и искать бы не стал.
Так что есть ветки где застрял во второй половине 19 века. ("закон подлости" срабатывает, так в одном селе сохранились метрические книги за 150 лет, кроме одной, которая мне нужна). Бывает помагают постороние мелочи.
Узнал, что в начале 20 века в семье Доркуновых (одна из моих) гостила Нюра Хайлова из с. Суромна, поднял ее родословную и нашел, что представительница ее рода (тогда еще без фамилии) в 1780 году вышла замуж за моего пра-, так выяснилось происхождение одной из жен. Другой случай, не мог найти крещение и мать одного их пра, дядя его жены служил в полиции и я листал дела приставов. Нашел упоминание, что дед искомого замерз рядом с селом в Судогодском уезде возвращаясь со свадьбы внука. Копнул то село и нашел искомую запись (до этого тщетно перерыл все 30 церквей г. Владимира и кучу окрестных приходов) рядом сним в одной из деревень многочисленую семью матери искомого. И так далее.

Родительское согласие вносило рациональное значение в брак. Если в семье были только дочери, а хозщяйство большое, то "примак" из бедных получал предпочтение.

в РГАДЕ,. я сам не работал, лет пять назад у нас в архиве познакомился с товарищем от туда и он на взаимообразной основе мне вынул нужную информацию.
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
KRAN
А я не берусь посчитать, сколько лет, приходов и вотчин обработано мной. Не 50, но штук 30 сел есть. Про "точность" возраста по исповедкам и ревизиям можете мне не рассказывать, тут я первая поддержу Вас в их приблизительности. А вот на счет точности брачного возраста конкретный пример из моей родословной (чужие не имею права давать).
Семейная легенда: прабабушка вышла замуж за прадедушку в очень раннем возрасте.
В 1896 г. есть запись о браке, жениху 20, невесте 20.
В 1876 г. есть запись о рождении прадедушки, прабабушки нет.
Проверены метрики: 1873, 75, 76, 77, 79, 81, 82, ну и т.д. Записи о рождении прабабушки нет. Нет и записи о рождении сестры прабабушки (старше на 2-3 года). В начале 1881 г. в семье родителей прабабушки рождается ребенок (что физиологически невозможно, если прабабушка родилась бы в 1880 г. - ее звали Ольга, а всех детей в этом приходе крестили точно по святцам, т.е. она должна была родиться в июле ). Родители 2прабабушки и 3прабабушки - из этого же прихода (это я к вероятности крещения в другом месте), отец отхожими промыслами не занимался, паспорта не получал.
Выхожу на районный архив ЗАГС, там оказываются церковные экземпляры. Проверяем 1880, 1878 гг. - в соответствии с семейной легендой. Прабабушки нет. Находится она в 1874 г., сестра - в 1872 г. Т.е. на момент брака прабабушке было 22 г., а не 20. Поручители ее - брат и племянник (сын старшего брата, почти ее ровесник). Вот вполне конкретная ошибка в возрасте на 2 года. Так расписать я могла бы еще немало примеров, просто этот мне в свое время очень тяжело дался и я его помню до мелочей 101.gif
Мне кажется, что в время, как и сейчас, строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. Кто-то соблюдал и все делал правильно, а кто-то - кое-как. Неужели Вам не попадалось при сплошном просмотре метрик, как меняются записи? У одного пишущего - все правильно, все ФИО есть, имена жены не спутаны, все уезды и волости указаны, а у другого... то жену с восприемницей перепутает, то не того младенца похоронит, то возраст брачующихся не напишет... Всегда присутствует человеческий фактор, и его нельзя не учитывать.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Ondrii написал:
[q]
KRAN

Кстати в этой семье действительно были только дочери, но я всеравно не понимаю, почему примак" из бедных получал предпочтение, ведь он же даже собственного дома не имел (жил в семье тетки-солдатки, т.к. рано осиротел),и изначально было понятно, что он будет жить у них, а у его тестя итак большая семья - жена и 8 дочерей? И не знаете ли вы как сирота мог остаться без дома, если при жизни родителей, он упоминался в их собственном доме (по крайней мере там жила только его семья), а после их смерти вообще пропал из поля зрения, вплоть до своей женитьбы, не упоминавшись ни в одной ведомости, зато после женитьбы исправно упоминался во всех ведомостях и метриках, и только благодаря ревизской сказке, я понял, что до женитьбы он жил в семье тетки-солдатки, со своими двоюр.братьями. А, кстати, можно как-то узнать, было ли хозяйство семьи - большим или нет?
[/q]

В этом и смысл. Тот у кого свое хозяйство приводил жену в свой дом.
А нужен был тот кто придет в дом невесты.
Общиннве наделы разделялись по числу мужчин в дворе, и для семьи в 10 (!) ртов, хотькакой-то "мужиченка" вопрос жизни и смерти. А учитывая, что например внашем регионе на земле работали только женщины (мужики все в отхожих промыслах), восьми то дочерям только дай землицы.
Лишиться дома было легко, деревяные хаты горели за милую душу. Но и это не факт, крестьянский двор в ревизском понятии, это не отдельный дом, а хозяйственый субъект налогобложения. Объединение хозяйства сироты с родствениками в одно - нормальное явление.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈