Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22381 | Наверх ##
19 февраля 2025 22:15 webbrave написал: [q] Иринна написал:
[q] Что можно понять из этой записи, 1.Дочь священника девица Евгения Семеновна Станковская записала на себя младенца Владимира, а когда вышла замуж усыновила его?
Или 2. дочь священника Евгения Семеновна Станковская родила сына вне брака, потом вышла замуж за Бачурихина и усыновила собственного сына?
[/q]
Вариант 2. Она же указана матерью. Какие тут могут быть расхождения?[/q]
Меня озадачило слово "усыновлен". Мне такие формулировки не встречались. Например, если вне брака роджается ребенок, а потом мать выходит замуж, то пишется примерно следующее: "По определению суда состоявшегося ... года узаконен ФИО" А тут слово "усыновлен", ведь она и так его мать? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
webbrave Сообщений: 6587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3688 | Наверх ##
19 февраля 2025 22:25 Иринна написал: [q] Меня озадачило слово "усыновлен". Мне такие формулировки не встречались. Например, если вне брака роджается ребенок, а потом мать выходит замуж, то пишется примерно следующее: "По определению суда состоявшегося ... года узаконен ФИО" А тут слово "усыновлен", ведь она и так его мать?
[/q]
Так тут ведь формально и не указано, что ребенок незаконный. Зачем его узаконивать? А сын - понятие юридическое в данном случае. Другое дело, что действительно немного странно, что усыновляет мать, а не ее муж, отец семейства. В любом случае я не могу себе представить вариант, при котором она бы себя записала матерью чужого ребенка, а потом его усыновила. Если бы это был подкидыш, то так бы и указали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
19 февраля 2025 22:33 19 февраля 2025 22:34 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 19 февраля 2025 22:25 В семье Евгении Семеновны было 13 братье и сестер, м.б. это, например, племянник? Скан я скачивала с сайта генотек, это еще было, до запрета Тульским архивом публиковать в открытом доступе образы метрические книг. Потом было пополнение, но без сканов, а только расшифровка ИИ, и там была дополнительная запись( я сейчас у себя нашла) с присвоением Усыновленому отчества, Анатинеи( это Анатолий) и фамилии Бачурихин --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
19 февраля 2025 22:43 Иринна написал: [q] В семье Евгении Семеновны было 13 братье и сестер, [/q]
Как экзотический (но в теории возможный и даже "логичный" вариант) - было две сестры Евгении (обычная практика в то время кстати). Одна - мать, которая рана умерла, а вторая - тетя, которая усыновила племянника. Вы всех детей знаете поименно в семье? И кстати что в клировых ведомостях отца-священника записано? В этот период про детей писали максимально подробно, про незаконнорожденного внука вполне могли указать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
19 февраля 2025 22:58 19 февраля 2025 23:01 webbrave написал: [q] Иринна написал:
[q] В семье Евгении Семеновны было 13 братье и сестер,
[/q]
Как экзотический (но в теории возможный и даже "логичный" вариант) - было две сестры Евгении (обычная практика в то время кстати). Одна - мать, которая рана умерла, а вторая - тетя, которая усыновила племянника. Вы всех детей знаете поименно в семье? И кстати что в клировых ведомостях отца-священника записано? В этот период про детей писали максимально подробно, про незаконнорожденного внука вполне могли указать.[/q]
Есть клировая за 1911 год. Отец священник умер. Мать служила при храме просфорней. В семействе у матери дети (взрослые) указаны. Не все, но я знаю о всех, есть документальные подтверждения. Евгения была одна: Из клировой "ЕВГЕНИЯ 29 лет учительницей в земской школе. Живет дома." "А в 1910-1911 году Евгения жила в Воронеже Работала в больнице. Фельдшером." И о ребёночкк Владимире нет записей. Вот такой загадочный парадокс --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
19 февраля 2025 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 19 февраля 2025 22:58 А ребенок 1905 г.р. Вполне могла сестра-тезка родить и умереть до 1911 года. Ищите более ранние клировые. Или исповедные ведомости, если сохранились. Ещё как вариант могла родить ребенка и отдать на воспитание в другую семью, а потом забрать его и усыновить. Могли к родственникам отправить его "до лучших времён", чтобы потенциальных женихов не пугать. Это ж готовый сюжет для социального романа того времени. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
19 февраля 2025 23:29 19 февраля 2025 23:30 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 19 февраля 2025 22:58
А ребенок 1905 г.р. Вполне могла сестра-тезка родить и умереть до 1911 года. Ищите более ранние клировые. Или исповедные ведомости, если сохранились. Ещё как вариант могла родить ребенка и отдать на воспитание в другую семью, а потом забрать его и усыновить. Могли к родственникам отправить его "до лучших времён", чтобы потенциальных женихов не пугать. Это ж готовый сюжет для социального романа того времени.[/q]
Сердечно благодарю Вас за советы. За нестандартные варианты поиска. Исповедных нет! Но! На смерть отца- священника Симеона Васильевича Станковского есть некролог. Там указано 13 детей. Я их всех "нашла"! Метрические книги или о рождении или о браке или о смерти . 11 девочек и 2 мальчика. Евгения одна. У ее родного брата Петра Семёновича была дочь тоже Евгения, но она по возрасту ближе к младенцу Владимиру. По тезкам в одной семье, да у них было две Марии. А Анатолий Николаевич Бачурихин был агрономом в селе Анна, где жило мое семейство Станковских. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | Лайк (1) |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
21 февраля 2025 8:51 21 февраля 2025 11:52 продолжаю знакомить заинтересованную аудиторию с примечательными, любопытными на мой взгляд, редкими ситуациями, зафиксированными в книгах РПЦ.прошу ознакомиться с 3-мя обнаруженными, по случаю, метрическими записями и вот почему: 11 сентября 1865 года в селе Великая Косница Казимир Домиников сын Пашковский "из римского обряда переведен в православное вероисповедание и святым миром помазан с наречением православного имени - КОНСТАНТИН" (вообщем то ничего примечательного, но...) 21 марта 1870 года в селе Великая Косница уже православный КОНСТАНТИН (он же ранее католик Казимир) в законном браке рожает сына, православного Василия. а 22 марта сего года восприемником у православного Василия наверное указан как минимум один (а вероятно и оба) представитель так называемого римского обряда, то есть католик(и) - КСАВЕРИЙ-СЕВЕРИН. привожу комментарий СВЯЩЕННИКА, опубликованный в интернет по похожему вопросу: Может ли быть крёстной (православных) католичка?Ответ священника:https://pravoslavie.kg/answers/793"В Православной традиции этот вопрос решается однозначно: крестными восприемниками для православного не могут быть лица инославного исповедания (католики, протестанты, сектанты) и иноверцы (мусульмане и другие). Ведь крестный – это поручитель за младенца перед Богом и Церковью в том, что будет заниматься его воспитанием в духе Православия и воцерковлением. Но как эти функции может выполнить инославный, если он сам не принадлежит к Православию, но исповедует еретическую веру? Как он сможет научить крещаемого право, спасительно веровать в Бога, если сам верует не православно?" чтобы было понятно, что предыдущая метрическая запись не случайна и местный священник действовал неоднократно, вполне осознанно и намеренно, знакомлю ВАС с дополнительной записью, в которой НАСТОЯТЕЛЬ священник ПАНКРАТИЙ КОНДРАЦКИЙ и диакон Никифор Охримович ЛИЧНО зафиксировали возможность быть восприемником на православном обряде крещения представителя РИМСКОГО ОБРЯДА (католика) - (КСАВЕРИЯ) СЕВЕРИНА ИППОЛИТОВИЧА 05.10.1865 девочки с именем ИУСТИНА, которая рождена 01.10.1865 в законном браке местного стихирного ПОНОМАРЯ Александра Романовича Делимарского и жены его Елены Ивановны в селе Великая Косница.я ручаюсь, что дворянин (6 часть) Подольской губернии северин ипполитович - католик, поскольку это мой родной прямой предок! более того, все упомянутые в ситуации лица (кроме служителей церкви и членов их семей) - хорошо известные мне люди - родственники. северин, к примеру, умер будучи римо-католиком и погребен католическим обрядом (есть метрические записи о его рождении, бракосочетании и смерти). однако, в этом же контексте все таки упомяну, что супруга северина дарья была православного вероисповедания, что могло и обусловить взаимодействие ее мужа католика с местным православным настоятелем церкви в селе Великая Косница, принимавшим решения об участии католика в православном обряде крещения вновь рожденных василия и иустины. P.S. православный Константин (ранее католик Казимир) сын Доминика Пашковский - двоюродный брат католика дворянина (6 часть) Подольской губернии Иосифа (Осипа) сына Петра Пашковского - отца православной Дарьи (дочери Иосифа (Осипа)), который вторым браком женился на православной - потому она (Дарья) православная. а вам встречались подобные случаи нарушения правил (или же это все таки допускалось РПЦ)?благодарю, familyroots https://files.vgd.ru/533789/cK...daniya.jpghttps://files.vgd.ru/533789/cK...snica).jpg
 | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3698 | Наверх ##
21 февраля 2025 8:59 >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 21 февраля 2025 8:51 Лет 10 назад разговаривал со знакомым белорусом, он католик, его знакомые православные позвали быть крёстным. Я у него спрашиваю как его могут сделать крёстным, если он католик. А что такого говорит, я не скажу, что католик, а при входе в церковь перекрещусь по православному. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
21 февраля 2025 9:16 familyroots написал: [q] вам встречались подобные случаи нарушения правил (или же это все таки допускалось РПЦ)?
[/q]
В моем древе есть боковая веточка, в которой дьячок церкви конфликтовал с священником и искал правды в консистории. Так вот, в своем прошении он жаловался, что священник не соблюдает порядки, допускал несколько раз католиков в восприемники, и прочая, и прочая. Во все времена есть те, кто согласится нарушить правила при наличии мотива, а священники - такие же люди, подверженные всем человеческим искушениям. Но запрет был однозначный, другое дело, что не всегда соблюдаемые, но и разбирательства случались. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси