Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 625 626 627 628 629 * 630 631 632 633 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

LonerD написал:
[q]
Из этого можно сделать какие-то выводы?
[/q]

Боюсь, едва ли. В голову дьякону теперь не залезешь.
Вероятно, в черновых записях где-то указывали дату рождения, названную родителями, а где-то нет - и во втором случае сами высасывали её из пальца, заполняя чистовой экземпляр.
Что касается венчания - если невеста венчалась в своём приходе, при обыске, разумеется, могли залезть в метрическую книгу. Но в черновую, хранившуюся при церкви. Если в чужом - требовали выписку.
Насчёт обысков... У меня был случай. В Калужском уезде в самом начале 19-го века. Венчался местный пономарь с дочкой дьячка. Венчал их даже не приходской священник, а сам благочинный.
А через год парень вдруг заявил, что его венчали насильно, а его мать предъявила метрическую выписку, что ему, малышечке (2 аршина 8 вершков - здоровенная лошадь!), оказыввается, 14 лет!
Весь причт возмутился - мы, мол, парня знаем с рождения, он уже три года с нами служит, и по ревизской сказке ему 17...
А Святейший Синод постановил - ничего, мол, не знаем, есть бумажка, следовательно, налицо грубейшее нарушение. В результате и местный священник (собственно мой фигурант), и благочинный были лишены сана! "Мой", бедняга, перекантовался певчим митрополичьего хора, а потом дослуживал дьячком в Москве. И правды так и не добился.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 175

ИнокКент написал:
[q]
В том-то и дело, что "регистраторы" ничего не "путали". Они просто не записывали даты, которые их не интересовали (хотя, конечно, интересовали и интересуют многих других).
А когда заполняли чистовой вариант метрической книги - вписывали на положенное место реальную дату совершения таинства крещения, которая, естественно, в черновой книге была зафиксирована в явном виде. А в соседней графе - для даты рождения - тупо отнимали один день. Писали, грубо говоря, условную дату.
[/q]

Такой вопрос возник - а могли "регистраторы" специально "напутать", чтобы скрыть свой ранний склероз?
Имеется у моего предка родной брат священник. На интересуемый период - еще дьячек. Согласно метрическим книгам, у него 3.11.1813 рождается сын Егор, а 5.02.1814 - дочь Агафья. То есть разница между детьми 3 месяца. Вариант с родившимися с такой разницей близнецами исключаю. Оба ребенка выжили, дожили до "свадьбы-женитьбы", сын даже до собственных внуков дожил, дочка как минимум до 48 лет дожила, дальше овдовела и ее следы теряются. Ревизии 1815 не сохранилось, но вот дальше в клировых эти дети у дьячка упорно указываются с разницей в возрасте 2 года.
Случаи "склероза" у представителей духовенства именно в этой ветке рода были. Родной брат вышеупомянутого священника, тоже священник, был в свое время оштрафован, за то что не вписал в метрическую книгу факт крещения собственного первого внука (видимо на радостях), о чем даже целое дело в архиве сохранилось.
Так вот, мог ли Егор родится значительно раньше родиться (например не в ноябре, а в начале года), а к концу года обнаружилось, что отец запись не сделал? Вот и вписали его первой подходящей датой, чтобы не нарушать отчетность.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
valeria_s
Именно об этом я и писал. Ребёнка могли крестить через месяц, два, даже пять после рождения. Кстати, у дворян это встречалось (по крайней мере, мне) много чаще - просто они, скорее всего, куда меньше, нежели простые крестьяне, "трепетали" перед своим приходским причтом, могли себе позволить... Мой рекорд - десять (внучатная тётка, младшая сестра моего деда, родилась в сентябре во Владивостоке, а крещена была в июле следующего года в Вятке).
Но епархиальное начальство этого крайне не одобряло и довольно часто наказывало священников за допущение подобного манкирования. Поэтому причт был кровно заинтересован в том, чтобы дата рождения, указываемая в метрической книге, была как можно ближе к дате крещения, фиксировавшейся официально и не поддававшейся коррекции (по крайней мере, это было куда сложнее).
Напомню, с чего в данном случае началась вся дискуссия. Имеется метрическая книга, в которой практически все младенцы записаны как родившиеся днем ранее крещения. Мы же с Вами понимаем, что так не бывает!.. И, видя рождение в одной семье двух детей с семимесячным интервалом (причём второй ребёнок выжил), смело применяем "бритву Оккама" и, не измышляя излишних сущностей, предполагаем, что даты рождения детей, зафиксированные в этой книге - по крайней мере, некоторые - мягко говоря, могут быть несколько неточными.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

ИнокКент написал:
[q]
Имеется метрическая книга, в которой практически все младенцы записаны как родившиеся днем ранее крещения. Ну, мы же с Вами понимаем, что так не бывает!..
[/q]


Ну да, это примерно как исповедки, в которых почти все жены ровно на 1 год моложе мужей. Встречал такое несколько раз. Или ровный юбилейный год у всех взрослых по 1-й ревизии. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
Razralay

Сообщений: 136
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 111

ИнокКент написал:
[q]

И, кстати, об именах. Имя Касьян - это фантастическая редкость. Как известно, день ангела у него - "високосное" 29 февраля, то есть бывает раз в четыре года. Назвать так младенца, родившегося в другой день - чтобы у него именины (а тогда ведь праздновали, как правило, не день рождения, а как раз именины) были вчетверо реже, чем у остальных, - это родители должны были быть просто садистами какими-то...
Так что это Косма, никаких сомнений. Звали Косму дома и на улице "Касей", "Каськой" - вот Вам и результат.
[/q]


Большое спасибо! Это мой случай, все не понимал почему имя при рождении Кассиан, а после при рождения детей почти всегда записано как Василий, даже при смерти было Василий

Прикрепленный файл: дочьЕго.jpgКассиан.jpg, 137402 байт
Лайк (1)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 306
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 332
Интересная тема поднята. Закрыла большой пробел в восприятии метрик. 101.gif

Ещё про умерших вопрос возникает.
По моим двум сёлам (дьяки диаконы разные и со временем сменялись) в конце ХIX века в подавляющем большинстве записей, в том числе летом, погребение отмечено на третий день (например, смерть 10 числа, погребение - 12).
Дату смерти от фонаря писали или действительно старались соблюдать правила и хоронить именно на третий день?
А в начале ХХ века - дьяки диаконы стали дружно писать погребение на следующий день. Было какое-то предписание свыше, что хоронить нужно быстрее, или просто сменили формат записей?
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

LonerD написал:
[q]
Дату смерти от фонаря писали или действительно старались соблюдать правила
[/q]

Да кто ж их теперь знает! Синодские постановления по этому поводу мне не попадались - может быть, кто-то из знатоков заполнит пробел.
И, уж простите - всё-таки не "дьяки", а дьячки. Дьяки - это приказные...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
paul1914

Сообщений: 332
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Добрый день.
А такого типа запись как интерпретировать "такой-то скончался и погребен октября 10 дня", это начало 19 века.
Скончался и погребен в один день, погребен 10-го, а умер неизвестно когда или формально 7-го?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

paul1914 написал:
[q]
Добрый день.
А такого типа запись как интерпретировать "такой-то скончался и погребен октября 10 дня", это начало 19 века.
Скончался и погребен в один день, погребен 10-го, а умер неизвестно когда или формально 7-го?
[/q]


Можно только гадать. А как у других записано? Понятно, что в 99 процентах случаев по объективным причинам с похоронами старались не затягивать, но возможны варианты - ждали пока кто-то приедет или, например, местный священник мог отказаться совершать обряд и тело везли в другой приход. Всякое бывало. Неизвестно когда умерших тоже хоронили, но про таких делали специальную запись в духе "тело найденное там-то такого-то".
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

paul1914 написал:
[q]
...Как интерпретировать "такой-то скончался и погребен октября 10 дня"
[/q]

Вот! Именно то, что мы сейчас обсуждаем, в химически чистом виде!
"Скончался". Да какая разница, когда? "Юридическую силу" имеет не момент смерти, а факт отпевания. "Погребён октября 10 дня" - это как раз точная официальная временная привязка единственного в данном случае факта, имеющего "православно-церковное" значение.
Метрические записи, в которых дата рождения или смерти вообще не фиксировалась, встречались мне сотни раз. Если бы такое можно было проделывать и с венчаниями, мы бы и дат свадеб не знали. Кстати, сегодня, если венчают - разве имеет для этого какое-то значение дата (не сам факт, а именно точная дата) регистрации в ЗАГСе?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 625 626 627 628 629 * 630 631 632 633 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈