Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 623 624 625 626 627 * 628 629 630 631 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

Сообщений: 341
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?


Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 1027
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 904

Alena_Sch написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Дед по всем документам родился в июне 1920 года, но всегда подчеркивал, что это неправильная дата и официальный день рождения не жаловал. И действительно - согласно записи ЗАГС (или как это называлось в 1920 году? уже не метрика, но похоже по формату) - родился в ноябре 1920 года. Зачем приписали ему 5 месяцев так и не понял - был бы чуть моложе можно бы было объяснить желанием попасть на фронт, но в его случае не исключено, что элементарная ошибка в документах, которую решили не исправлять.
[/q]


Версия
Скорее всего дело было так : месяц записывали римскими цифрами, и при оформлении очередных доков не разобрали/ ошибочно просмотрели/ спутали "галочку" с "крестиком/буквой Х", т.е. "VI " и "XI " Вот и получился июнь вместо ноября.
[/q]

Сталкивался с подобной путаницей у нас в семье - бабушка считала датой рождения своей бабушки, как написано на могиле - 04.11. А метрику нашли 04 февраля. Потом стало понятно, почему расхождение - на надгробии на самом деле написано 04.II (то есть римскими цифрами 2-й месяц).
Лайк (4)
familyroots

familyroots

Сообщений: 264
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

king написал:
[q]

familyroots написал:
[q]

я проследил судьбу указанной семьи и выяснил
[/q]


А Вы МК за весь период просмотрели? Может статься, один ребёнок родился совершенно в другой семье, и его родители (или один из родителей) записаны ошибочно.
Такие случаи не редкость, я ответы на подобные вопросы ищу, делая полный просмотр сохранившихся документов.

[/q]

"о другой семье и ошибочно записанном родителе" -
ну это целое расследование нужно провести, основываясь на вашем, ни чем не подкрепленном (ведь верно?) предположении. эта фамилия (семья) мне даже не дальние родственники. обнаружены, по случаю. случай же опубликован из уважения к самой ситуации и людям (в том числе регистраторам), участвовавшим в ней.

"о полном просмотре дел"
да, разумеется, я бы немедля просмотрел и следующий 1892 год и далее. можно было бы выяснить, к примеру, выжила ли мать ирины и космы - ИУСТИНА, но FS как раз сейчас и оцифровывает Овручский уезд, полагаю, дела будут доступны в ближайшие дни или недели. если выясню что интересно, напишу
Лайк (1)
familyroots

familyroots

Сообщений: 264
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

ИнокКент написал:
[q]

familyroots написал:
[q]

поверяющий благочинный священник яков романовский (фамилия не разборчиво) не отметил какие либо неточности в записях.
[/q]


Повторю ещё раз.
Даты рождений не имели юридического смысла, не несли никакой смысловой нагрузки с точки зрения церковной документации.
[/q]


право, сомнительное заключение сделано! если для РПЦ в рождении не было смысла, то во-первых, для чего была отведена графа о рождении?
во-вторых, возможность самого обряда (таинства крещения) доступна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после рождения, а не наоборот или минуя дату рождения. это не могли не понимать в РПЦ. потому, полагаю, все таки не стоит преуменьшать значение даты рождения даже для служителей церкви!

кстати, если "даты рождений не имели смысловой нагрузки" тогда значительная часть самого генеалогического процесса утрачивает вес. разве не даты рождения ищут многие люди? dntknw.gif

familyroots
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

familyroots написал:
[q]
для чего была отведена графа о рождении?
[/q]

Например, когда на основе метрической записи о рождении выдавали выписку для поступления в институт, была важная именно дата рождения, а не крещения, или выписка для брачного обыска, где надо было подтвердить, что жених или невеста достигли брачного возраста... Тут была важна дата рождения, а не крещения.
Но т.к. запись в метрическую книгу (или в черновик) производили в день крещения, а не в день рождения, то ошибки или неточности более вероятны в дате рождения, а не в дате крещения
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (6)
familyroots

familyroots

Сообщений: 264
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

Любчинова написал:
[q]

familyroots написал:
[q]

для чего была отведена графа о рождении?
[/q]


Но т.к. запись в метрическую книгу (или в черновик) производили в день крещения, а не в день рождения, то ошибки или неточности более вероятны в дате рождения, а не в дате крещения
[/q]


Не отрицаю. Но, вот именно неточности в дате рождения, то есть регистраторы могли спутать несколько дней, допускаю несколько недель, но не месяцев (4 месяца, как утверждал уважаемый ИнокКент).

А грубая ошибка то возможна, но в данном случае не вижу, чем она может быть обусловлена. Регистраторы в тот год писали исправно, и написали, то что видели.

По прежнему полагаю, что случай имел место быть и ошибки, по крайней мере, значительно повлиявшей на срок между рождениями детей Филиппа и Иустины - группой регистраторов сделано не было.
А было... на самом деле чудо или чудесное рождения Космы!

familyroots
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577

familyroots написал:
[q]
...Если для РПЦ в рождении не было смысла, то во-первых, для чего была отведена графа о рождении?
[/q]

Не для РПЦ. Для других целей. Которые благочинного не интересовали.

familyroots написал:
[q]
Разве не даты рождения ищут многие люди?
[/q]

Разумеется. Но они не являются благочинными и не проверяют добросовестность подчинённого причта.

familyroots написал:
[q]
...Регистраторы могли спутать несколько дней, допускаю несколько недель, но не месяцев
[/q]

В том-то и дело, что "регистраторы" ничего не "путали". Они просто не записывали даты, которые их не интересовали (хотя, конечно, интересовали и интересуют многих других).
А когда заполняли чистовой вариант метрической книги - вписывали на положенное место реальную дату совершения таинства крещения, которая, естественно, в черновой книге была зафиксирована в явном виде. А в соседней графе - для даты рождения - тупо отнимали один день. Писали, грубо говоря, условную дату.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
Kabalan

Сообщений: 768
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 507

ИнокКент написал:
[q]
Крещение - платная треба, и если ребёнок рождался чуть раньше, чем ждали, семье приходилось срочно искать деньги и найти их буквально на следующий день удавалось далеко не всегда.
[/q]

Здравствуйте. А насколько велика была плата за услугу крещения? Могло ли это быть причиной для бедного крепостного крестьянина не крестить совсем ребенка?
---
H6a1b
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
familyroots
В православии да, крестили (старались крестить) вскоре после рождения, а вот у лютеран (а может быть и у католиков) часто крестили через заметно больший промежуток, чем 1 - 3 дня после рождения. Почему - не знаю. Вроде бы тоже христиане...

Kabalan
Православные не могли не крестить совсем ребенка. Вера не позволяла. И не все крепостные крестьяне были бедные. Священники обязаны были крестить новорожденного вне зависимости от оплаты. А обряд имянаречения над слабеньким младенцем мог провести любой мирянин, часто - повивальная бабка
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3415

Любчинова написал:
[q]
Почему - не знаю. Вроде бы тоже христиане...
[/q]

Согласно христианскому вероучению, на всех людях изначально лежит первородный грех. Поэтому даже младенцев нельзя считать безгрешными. Без крещения нельзя избавиться от грехов, поэтому после смерти души некрещеных детей отправляются в ад. И так по моему у православных и считается, что не крещённый ребёнок остаётся с первородным грехом.
По мнению католиков, некрещеные младенцы попадают в так называемый «лимб младенцев» – место, где пребывают дети, не совершившие никаких грехов, но из-за первородного греха лишенные созерцания Бога, то есть находятся в особом месте в аду. Но сейчас вроде бы католическая церковь отказалась от концепции существования специального места в аду (под названием "лимбо"), где находятся души некрещеных младенцев, определив их, таким образом, сразу в рай.
Не утверждаю, что всё именно так, это то, что мне удалось найти в интернете.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577

Kabalan написал:
[q]
Могло ли это быть причиной для бедного крепостного крестьянина не крестить совсем ребенка?
[/q]

Вы серьёзно? Отказ от крещения - это преступление против веры, неизбежный Сахалин.
Крещение мог совершить любой православный, не обязательно священник. Но вот внести запись в метрическую книгу - а это было единственным доказательством исполнения обязанности - мог только священнослужитель. За это и брались деньги.
В итоге они всегда как-то находились.
Просто не всегда - на следующий же день...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 623 624 625 626 627 * 628 629 630 631 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈