Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

geneotans
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Моего прапрадеда звали Иван. В записи о браке он записан, как Иоанн Георгиев. Потом у него с прапрабабушкой родилось двое детей, включая мою прабабушку. В записи о рождении он также записан, как Иоанн Георгиев.
Потом прапрабабушка умирает, и он женится второй раз. В записи о браке он снова Иоанн Георгиев. Но потом в новом браке у него рождается шесть детей, и в записи о рождении всех детей он записан, как Иоанн Григорьев.

У меня нет записи о его рождении, но в переписи 1850 года есть пять Григориев с его фамилией, которые по возврасту подходят на отца, и ни одного Георгия. Учитывая, что Иоанн Георгиев/Григорьев родился в 1863 примерно, то в переписи 1850 его отец уже должен быть быть, если только они не переехали откуда-то.

Можно было бы подумать, что это два разных человека, но я знала, что его потомки от второго брака наши родственники, плюс, то же самое определил ДНК-тест. Плюс, в записи о втором браке он все еще Георгиев, только с рождением детей превращается в Григорьев, плюс, все эти годы, и в первом и во втором браке у его детей один и тот же восприемник.

По информации от его потомков от второго брака его отчетво - Григорьевич. По моей линии от первого брака не осталось тех, кто помнит отчество.

Хочется понять, какое у него могло быть отчество на самом деле. Если по ошибке записали неправильно отчество, то странно, что ошибка (неправильная запись) была во всех записях с 1884 по 1897 год.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3574

geneotans написал:
[q]
и ни одного Георгия.
[/q]

Поищите Егора
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

king написал:
[q]
Поищите Егора
[/q]

Базовый вариант, да.

geneotans написал:
[q]
Хочется понять, какое у него могло быть отчество на самом деле.
[/q]

Без дополнительных источников (в идеале - метрической записи о рождении, хотя это и не гарантия тоже) можно только гадать. По моему опыту, в случае "неожиданной смены" имени или отчества, более поздние записи - точные, а более ранние - ошибка. Я бы еще проверил его в восприемниках и составил таблицу когда и сколько раз он Егорыч, а когда и сколько - Григорыч.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 964

geneotans написал:
[q]
Хочется понять, какое у него могло быть отчество на самом деле. Если по ошибке записали неправильно отчество, то странно, что ошибка (неправильная запись) была во всех записях с 1884 по 1897 год.
[/q]

Исследуя метрики Екатеринбургского уезда, я среди своих обнаружил множество подобных несоответствий отчеств, так что это видимо не такой редкий случай, писали со слов. Например его отец мог быть в метриках то Григорий, то Егор, то Георгий.

Мои примеры перепутанных имён и отчеств у одних и тех же людей: Николай/Никон, Варфоломеевич/Маврович, Кузьмич/Константинович, Андреевна/Максимовна, Федоровна/Николаевна, Ивановна/Михайловна.

Объяснений какая из этих версий реальная не всегда получается найти. Например, Никон в записи о рождении Николай, а брак, рождение детей и в Ревизских сказках всегда Никон. Мавр в записи о рождении и браке и в Ревизских сказках Варфоломей, а детей рожает чаще как Мавр, и они потом с гуляющим отчеством, то Варфоломеевичи, то Мавровичи. Бывает даже у Мавровича его сестра как восприемница его ребенка указана Варфоломеевна. У жён же с такой ситуацией объяснение другое, чаще всего реальное отчество в записи о браке, а детей рожают с другими отчествами, которые видимо со слов записывали. Это из моего опыта.
Лайк (6)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258

webbrave написал:
[q]
Я бы еще проверил его в восприемниках и составил таблицу когда и сколько раз он Егорыч, а когда и сколько - Григорыч.
[/q]

А если сопоставлять особо нечего, как быть?
У меня ситуация - родился в 1793 году мальчик, крестили под именем Флегонт.
Умер в 3-летнем возрасте с именем Валентин.
ЧУдным образом нашла его в исповедке - хотя какая исповедь для трехлетки? - там тоже Валентин.

Вот как такое понимать вообще?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

G_Spasskaya написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Я бы еще проверил его в восприемниках и составил таблицу когда и сколько раз он Егорыч, а когда и сколько - Григорыч.
[/q]

А если сопоставлять особо нечего, как быть?
У меня ситуация - родился в 1793 году мальчик, крестили под именем Флегонт.
Умер в 3-летнем возрасте с именем Валентин.
ЧУдным образом нашла его в исповедке - хотя какая исповедь для трехлетки? - там тоже Валентин.

Вот как такое понимать вообще?
[/q]

Если всего две-три записи, то можно только гадать, какое имя правильное. Ошибиться могли в любом из трех случаев. У меня у самого небольшое кладбище вопросов, на которые, видимо, никогда не получу ответа - отчество в метрике, которые не совпадает с именем отца, указанного в семейной росписи в дворянском деле, например. Вот где там ошибка? У православных хотя бы одно имя, а у католиков нередко два-три и в разных документах могли разные использовать и пока разберешься, что Леопольд и Иосиф это одно и то же лицо, можно потратить уйму времени. У меня прапрапрапрабабушка во всех метриках о крещении детей - Мария, а в формулярном списке ее отца никакой дочери Марии нет, только Теофила. Только когда нашел запись о ее браке, то понял, что она на самом деле Теофила-Мария. А мог бы решить, что вообще не та семья, если бы продолжал Марию искать.

Даже в наше время периодически встречаются ситуации, когда человек по каким-то своим причинам не любит свое имя. Сейчас хотя бы можно его официально поменять, а раньше назвали тебя Голиндухой и живи с этим. А ты может Олимпиадой хочешь быть. a_003.gif Кстати давно думаю, что были вредные батюшки, которые специально неприятным им семьям давал неблагозвучные или откровенно дурацкие имена (зато четко по святкам, так что не придерёшься!). А родители потом могли ребенка по-своему называть.

Хотя думаю в 90% случаев расхождения в именах это элементарная небрежность.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
geneotans
Участник

На сайте с 2023 г.
Кстати, Егор нашелся! Спасибо за подсказку! Теперь не знаю даже, хорошо это или плохо, так как до этого было 5 Григориев кандидатов в отцы, а теперь к ним еще Егор добавился 101.gif

[q]

Без дополнительных источников (в идеале - метрической записи о рождении, хотя это и не гарантия тоже) можно только гадать. По моему опыту, в случае "неожиданной смены" имени или отчества, более поздние записи - точные, а более ранние - ошибка. Я бы еще проверил его в восприемниках и составил таблицу когда и сколько раз он Егорыч, а когда и сколько - Григорыч.
[/q]

Тут интересно то, что он сначала был всегда Егорычем, воспримеником он мне не встречался, хотя я пока не все года просмотрела. Но в записи о первом браке, в рождении первого и второго ребенка, в записи о смерти ребенка и первой жены - Егорыч. Потом женился все еще Егорычем, а с рождения первого ребенка во втором браке и дальше (всего было 6 детей, плюс, запись о смерти одного ребенка, второй жены и его самого) стал Григорычем.

Удивляет эта последовательность. Мне каких только ошибок в метриках с именами и отчествами не попадалось, но они всегда разовые, а тут сначала одно отчество, а с момента рождения первого ребенка во втором браке - меняется на другое.

Если нашелся Егор, то, наверное, его настоящее отчество Егорыч все же?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

geneotans написал:
[q]
Но в записи о первом браке, в рождении первого и второго ребенка, в записи о смерти ребенка и первой жены - Егорыч. Потом женился все еще Егорычем, а с рождения первого ребенка во втором браке и дальше (всего было 6 детей, плюс, запись о смерти одного ребенка, второй жены и его самого) стал Григорычем.
[/q]

А священник там не менялся в этот момент, когда отчество сменилось?
---
Лайк (2)
geneotans
Участник

На сайте с 2023 г.
[q]

А священник там не менялся в этот момент, когда отчество сменилось?
[/q]

Записи в разных церквях.

Первый брак у него был записан в ильинской церкви, там были другие священники, но он все равно там был Георгиев.

Потом все записи в богородицкой церкви.
Там священник не менялся. Но священник до смены отчества всегда был в паре с псаломщиком, и один раз еще диакон участвовал.

А смена отчества совпала со сменой псаломщика, вместо старого появились четыре новых. Плюс, со сменой отчества, диакон начал фигурировать во всех записях, в одной даже псаломщика нет, один только диякон.

Нашла в другой теме, что как раз псаломщики или дияконы делали записи в МК. Цитирую вот:

[q]

А кто в действительности обязан был вносить записи в МК?
Что по этому поводу в нормативных актах?
Смотрим источники:
1. Церковное письмоводство. Харьков 1881 г. :

Записка производится самымъ священникомъ, или чрезъ діаконовъ и причетниковъ, со всевозможною вѣрностію и исправностію.

Т.е. по общему правилу записи в МК вносит сам священнослужитель, либо по его поручению, записи вносят его подчиненные по приходу дьяконы и причетники (церковнослужители).
2. Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания. СПб 1885 г.

Во всѣхъ епархіяхъ, за исключеніемъ западныхъ и закавказскихъ, церковные причты въ приходахъ, имѣющихъ менѣе 700 душъ мужескаго пола, состоятъ изъ священника и псаломщика, а въ приходахъ, имѣющихъ болѣе 700 душъ - изъ священника, діакона и псаломщика.

Т.е. состав прихода: священник, диакон, псаломщик (он же - дьячок). А в западных губерниях еще добавлялся пономарь...

На обязанность псаломщиковъ подъ наблюденіемъ священника и по его распоряженію возлагается:
а) исполненіе клироснаго чтенія и пѣнія,
б) сопровожденіе священника при назначеніи прихожанъ, для исправленія духовныхъ требъ и
в) все письмоводство по церкви и приходу.

3. Метрики. Общие акты состояний. Спб.1907
О письмоводстве по церкви и приходу.
1. Все письмоводство по церкви и приходу обязанъ вести псаломщикъ подъ наблюденіемъ настоятеля (Выс. утв. пол. 16 апр. 1869 г. о сокращ. прих. и причт., ст. 2, и. 4-й); а гдѣ имѣются штатные діаконы, тамъ обязанносгь веденія письмоводства возлагается на штатныхъ діаконовъ и псаломщиковъ равномѣрно. (О. Син.1898 г.)
2. Всѣ документы церковные долженъ вести священникъ или самъ, не требуя, впрочемъ, за то вознагражденія, или же возложить на діакона и причетниковъ; но во всякомъ случаѣ отвѣтственность за неисправности лежитъ преимущественно на немъ, какъ настоятелѣ церкви. (Инстр. бл., § 43 прим.).

Следовательно, неисправное ведение МК и все ошибки в записях - исключительно на совести приходского священника, а также равномерно на диаконе (где он имелся) и на псаломщике.
[/q]

Вероятно, МК после смены отчества начал вести диакон, так как он есть во всех записях, а псаломщик - нет. И записал прапрадеда Григорьичем.

А, если священник местный, то он не спрашивал имя прихожан и записывал по памяти? Я думаю имеет ли смысл поискать, где он был восприемником.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

geneotans написал:
[q]
Нашла в другой теме, что как раз псаломщики или дияконы делали записи в МК. Цитирую вот:
[/q]

В разных церквах по-разному было. Можно определить по почерку - ведь в каждой книге есть подписи всех членов причта, сравнить с ними и понять. кто именно писал.

geneotans написал:
[q]
А, если священник местный, то он не спрашивал имя прихожан и записывал по памяти? Я думаю имеет ли смысл поискать, где он был восприемником.
[/q]

Я думаю, что это тоже вариабельно. Конечно, если священник местный, приход небольшой и он всех своих прихожан в лицо знает, странно ему было бы спрашивать имя. Это как если я пойду к соседке за чем-нибудь и спрошу, как её зовут )))
Может, действительно один из них знал точное имя.
geneotans написал:
[q]
Я думаю имеет ли смысл поискать, где он был восприемником.
[/q]
Если исходить из того, что ребенка крестить приносили именно восприемники, которые имя родителей в точности могли и не знать, но свое-то знали точно (наверное), то имеет смысл.
Если, конечно, это не случай, когда человеку вообще все равно было, как его называют (из имеющихся вариантов) - а таких случаев много, потому что некоторые имена к этому изначально располагают.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 578 579 580 581 582 * 583 584 585 586 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Вверх ⇈