Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269
Что за осенне обострение, какую тему не откроешь - везде на повышенных тонах, с кучей ненужных комментов.
Может собачиться будете в личке?
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (5)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

G_Spasskaya написал:
[q]
Учитывая вышесказанное, надеюсь не получить в ответ очередной пост-рефрен.
[/q]
Инициатива причинения добра наказуема неприниманием его cray.gif
Сталкивались однако... smile_030.gif
Вам для моральной поддержки rose.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (2)
TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 435
Уважаемые знатоки .
Подскажите, пожалуйста worthy.gif Если в записи о венчании записано: "...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ? По найденным ранее сведениям он умер 18 лет назад. Или всё же могли записать отца даже если он давно умер ? Или я ошибаюсь и это разные люди ? Сижу в ступоре и не знаю что делать дальше. dntknw.gif Помогите !!!
---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

TATI 1963 написал:
[q]
"...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ?
[/q]
Верить на 100% любой записи в МК можно, но иррационально и даже вредно.
Описок, ошибок и полных несуразиц с путаницей рода найдено немерено.
Поэтому данная запись лишь точно определяет что Евдокия дочь Матфея Иванова Чумака..
Листайте МК дальше.
Найдёте "вторую" смерть Матфея - будет ответ.
Может вскоре восле венчания встретится запись "у дочери умершего Матфея... родился/ась"
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.

Владимир Иванов написал:
[q]

TATI 1963 написал:
[q]

"...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ?
[/q]

Верить на 100% любой записи в МК можно, но иррационально и даже вредно.
Описок, ошибок и полных несуразиц с путаницей рода найдено немерено.
Поэтому данная запись лишь точно определяет что Евдокия дочь Матфея Иванова Чумака..
Листайте МК дальше.
Найдёте "вторую" смерть Матфея - будет ответ.
Может вскоре после венчания встретится запись "у дочери умершего Матфея... родился/ась"
[/q]

Согласна с Вами на 199%, что верить особо не надо, много раз в этом убеждалась. Спустя пять лет выходит замуж сестра Евдокии- Параскева, и там записано, что дочь умершего Матвея Чумака.
МК за все годы с 1818(когда умер Матфей) и до 1841(когда вышла замуж Параскева) есть в наличии. Второй смерти Матвея Чумака не обнаружено.
Значит опять виноват писарь-дьячок. Спасибо огромное, Вы придали мне уверенности. rose.gif

---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3410

TATI 1963 написал:
[q]
Уважаемые знатоки .
Подскажите, пожалуйста Если в записи о венчании записано: "...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ? По найденным ранее сведениям он умер 18 лет назад. Или всё же могли записать отца даже если он давно умер ? Или я ошибаюсь и это разные люди ? Сижу в ступоре и не знаю что делать дальше. Помогите !!!
[/q]

Про умерших в таких случаях как правило писали "с девицею дочерью Евдокией дочерью умершего [сословие] Матфея Иванова Чумака Могли так же указать дату смерти. Может быть, что это совсем другой Матфей Иванов Чумак. У моих предков в одной семье были два сына Ивана и пока я не нашёл записи об их рождении, то считал, что это один человек, который 5 раз женился. biggrin1.gif

Лайк (1)
TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 ноября 2022 9:38

Евдокия вышла замуж в 1836 году как дочь Матфея( умершего не написано), а в 1841 другая дочь выходит замуж как дочь умершего. С 1818 года, когда умер Матфей, жена его числится вдовой во всех найденных Исповедках(1818, 1821). Другого Матвея Чумака нигде не обнаружено.

---
Жалоба (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3410

TATI 1963 написал:
[q]
Другого Матвея Чумака нигде не обнаружено.
[/q]

Но это не значит, что его нет 101.gif

TATI 1963 написал:
[q]
в 1841 другая дочь выходит замуж как дочь умершего
[/q]

В таком случае я тоже списал бы на криворукость писца, что не указал как умершего, но в голове держал бы мысль - вдруг это другой человек, полный тёзка, в жизни всё может быть.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

Владимир Иванов написал:
[q]
Может вскоре восле венчания встретится запись "у дочери умершего Матфея... родился/ась"
[/q]

Не встретится
Евдокия обвенчана, поэтому все записи о детях будут касаться ее мужа, а не отца. А если дело происходило до 1835-38 годов, то и о самой Евдокии может быть не упомянуто
anya2524
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте,
Помогите расшифровать выписку из метрической книги. Почему у пробабушки так написано про фамилию. Получается брак не первый? И кто такие поручители? Почему у неё одни мужчины

Прикрепленный файл: EA29BB26-758D-4491-A9D9-3E823D1D8048.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈