Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3487

Czernichowski написал:
[q]

Не надо возвращаться сюда.
Посмотрите внимательнее. Я отвечал на тезисы о КАТОЛИКАХ!
[/q]

Надо.
Эта тема называется "Вопросы по метрическим книгам РПЦ" между прочим.
Католики тут причём? 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Восприемники и поручители" (5 декабря 2021 12:43)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

tzhilyaeva написал:
[q]
По моим сведениям книги сгорели
[/q]

Источник сведений?

tzhilyaeva написал:
[q]
Есть ли по ним метрические книги где-нибудь?
[/q]

В ГААК искали?
tzhilyaeva написал:
[q]
Село Осколково Алейского района Алтайского края (ранее Панюшевская волость Барнаульского уезда) до постройки новой церкви относились к селе Вяткино Усть-Пристанского района Алтайского края.

Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Или Богородице-рождественская церковь.
[/q]

Самая ранняя клировая ведомость относится к 1895 году и хранится в Госархиве Томской области:

Ф.170 Оп.1 Д.3132 Клировые ведомости церквей: Богородицерождественской с.Вяткинского, Николаевских с.Нижне-Озернинского, с.Кабановского, с.Кашинского, с.Брусенцова, д.Осколковой, Михаило-Архангельской с.Усть-Каменского Истока, Вознесенских с.Елбанского, д.Панюшевой, Троицкой с.Троицкого, Воскресенской с.Чистюнька, Пророко-Ильинской д.Легостаевой, Иоанно-Предтеченской д.Нечунаевой Бийского округа за 1895 год
(Благочиние №31)

Самая рлздняя клировая ведомость относится у 1918 году и хранится в Госархиве Томской области:
Ф.170 Оп.1 Д.4653 Клировые ведомости церквей: Пророко-Ильинских с.Чистюньского, с.Легостаевского, Казанской с.Зиминского, Михаило-Архангельских с.Фунтиковского, с.Колпаковского, с.Романовского, Троицкой с.Беловского, Богородицерождественской с.Вяткинского, Серафимовской д.Камышенки, Николаевских с.Брусенцовского, с.Осколковского, Покровской с.Хабазинского Барнаульского уезда за 1918 год
(Благочиние №47)

При этом метрических книг Николаевской церкви с. Осколковского в ГАТО нет.

Самая ранняя клировая ведомость относится к 1858 году и хранится в Госархиве Томской области:

Ф.170 Оп.1 Д.60 Ведомости о поведении священноцерковнослужителей церквей с.Тальменского, с.Белоярского, с.Анисимовского, с. Косихинского, с.Сорокинского, с. Чистюнька, с.Вяткинского Барнаульского округа, с.Чаусского, с. Бердского, с.Койновского, с.Каменского, с. Локтевского, с.Барлакского, с.Тырышкинского, с.Вьюнского, с.Дубровинского, с.Ояшинского, с.Карпыканского, с.Ирменского, с.Тулинского, с.Верх-Ирменского, с.Кривощековского, с.Пайвинского, с.Легостаевского, с.Маслянинского, с.Медведского, с.Дорогино-Заимского, с. Карасевского, с.Крохалевского, с.Федосовского, с.Крутологовского, с.Иткульского Колыванского округа за 1858 год

В ГАТО есть МК этого прихода за два года:

Ф.170 Оп.10 Д.147 Метрическая книга Богородице-Рождественской церкви с.Вяткинского за 1860 год
Ф.170 Оп.10 Д.174 Метрическая книга Богородице-Рождественской церкви с.Вяткинского за 1865 год
tzhilyaeva
Новичок

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 5 декабря 2021 12:59

Источники - Историк данного села. Я с ним общалась, он говорил, что церковь сожгли. Я пересмотрела все архивы. Новосибирск, Кемерово, Томск и Алтай. Именно за этот период не нашла ничего. Поэтому думаю, что слова историка и историии совпадют. В ГААК смотрела. Там нет ничего.

Для этого обратилась сюда, чтобы направили.

Подскажите, если книги утеряны, как восстановить эти 80 лет хронологии?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

tzhilyaeva написал:
[q]
Источники - Историк данного села. Я с ним общалась, он говорил, что церковь сожгли
[/q]

Не надо верить на слово никому, сжигание церкви не означает автоматическую гибель метрик

Во первых, приходские экземпляры хранились обычно не в самой церкви, во вторых существовали еще и консисторские экземпляры, на которые сжигание повлиять никак не могло. Если сельский историк говорит что "метрик нет потому что церковь сгорела" - этому не стоит сразу верить. А вот если он скажет тоже самое и прибавит что это подтверждается отсутствием метрик в соовт. областном архиве, фонды которого он изучил - вот это будет гораздо более достоверная информация
Лайк (3)
Katyatagirova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер! Ищу информацию со стороны дедушки. Знаю толь что он родился в Костроме 1913г. В архиве нашла только алфавитный список родившихся. Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?

Прикрепленный файл: Петров Николай Валентинович.jpg
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Katyatagirova написал:
[q]
Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
[/q]

МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы.
Katyatagirova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

Yuri_77 написал:
[q]

Katyatagirova написал:
[q]

Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
[/q]

МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы.
[/q]

Благодарю!

G_ANNA_V
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Подскажите, пожалуйста, Книга прихода денежных сумм церкви и Ведомость о церкви с ее причтом и прихожанами, можно ли в них найти что-то полезное? Если ребенок зарегистрирован в данной церкви, будет ли это как-то отражено в этих документах, может какие-то суммы платились?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
G_ANNA_V
информация о конкретном прихожанине может быть в метриках, в исповедных (духовных) росписях (ведомостях), и в фонде консистории могут быть дела, которые рассматривались консисторией по какому-либо поводу, вот если Ваши предки там засветились, то о них может быть информация
Книга прихода денежных средств - скорее бухгалтерская документация. Даже если там упомянуты суммы пожертвований, кружечных сборов, то это общие суммы. Единственное, если какой-то меценат на церковь пожертвовал крупную сумму, это может быть прописано отдельной строкой
Ведомость о церкви с причтом - клировая ведомость? Там может быть полезная информация для тех, кто занимается священно- и церковнослужителями, там может быть список деревень в приходе и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈