Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

tzhilyaeva написал:
[q]
Источники - Историк данного села. Я с ним общалась, он говорил, что церковь сожгли
[/q]

Не надо верить на слово никому, сжигание церкви не означает автоматическую гибель метрик

Во первых, приходские экземпляры хранились обычно не в самой церкви, во вторых существовали еще и консисторские экземпляры, на которые сжигание повлиять никак не могло. Если сельский историк говорит что "метрик нет потому что церковь сгорела" - этому не стоит сразу верить. А вот если он скажет тоже самое и прибавит что это подтверждается отсутствием метрик в соовт. областном архиве, фонды которого он изучил - вот это будет гораздо более достоверная информация
Лайк (3)
Katyatagirova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер! Ищу информацию со стороны дедушки. Знаю толь что он родился в Костроме 1913г. В архиве нашла только алфавитный список родившихся. Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?

Прикрепленный файл: Петров Николай Валентинович.jpg
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Katyatagirova написал:
[q]
Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
[/q]

МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы.
Katyatagirova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

Yuri_77 написал:
[q]

Katyatagirova написал:
[q]

Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
[/q]

МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы.
[/q]

Благодарю!

G_ANNA_V
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Подскажите, пожалуйста, Книга прихода денежных сумм церкви и Ведомость о церкви с ее причтом и прихожанами, можно ли в них найти что-то полезное? Если ребенок зарегистрирован в данной церкви, будет ли это как-то отражено в этих документах, может какие-то суммы платились?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
G_ANNA_V
информация о конкретном прихожанине может быть в метриках, в исповедных (духовных) росписях (ведомостях), и в фонде консистории могут быть дела, которые рассматривались консисторией по какому-либо поводу, вот если Ваши предки там засветились, то о них может быть информация
Книга прихода денежных средств - скорее бухгалтерская документация. Даже если там упомянуты суммы пожертвований, кружечных сборов, то это общие суммы. Единственное, если какой-то меценат на церковь пожертвовал крупную сумму, это может быть прописано отдельной строкой
Ведомость о церкви с причтом - клировая ведомость? Там может быть полезная информация для тех, кто занимается священно- и церковнослужителями, там может быть список деревень в приходе и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
numeabarbara
Начинающий

numeabarbara

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Добрый день!

Пожалуйста, помогите, может быть у кого-то случался прохожий опыт.

Всю жизнь моя прабабушка Варвара Саввична говорила, что ее девичья фамилия Гулько.
В метрической записи о ее рождении 1919 года указана фамилия родителей Гульня.

Добавочная информация: ее отец Савва Никанорович имел крайне сомнительную репутацию (гуляка, любитель выпить, проиграл в карты своё имение) и был выслан своими родителями из глухой украинской деревушки (без уточнения, т.к. информации об этом не имею) цитирую родственников «куда-нибудь в тайгу, где пить будет нечего». По итогу вышло так, что очутился он на Дальнем Востоке, где и родилась моя прабабушка (г. Уссурийск).

Вопрос: могла ли настоящая фамилия Саввы «Гулько» быть видоизменена в связи с его образом жизни на созвучную «Гульня»?Допускались ли такие вольности служителями церкви, когда вместо настоящей фамилии указывается прозвище? И вообще, как считаете, требовали ли для записи о рождении ребёнка в 1919 году какие-нибудь документы родителей?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
numeabarbara мне кажется, что вероятнее, что Гульню изменили на Гулько - после революции это делалось легко: придти, сказать, что фамилия не нравится и хочешь поменять.
Это не как сейчас, что потом кучу документов менять, каждый раз платить пошлину за изменение и пр.
Хотя могли изменить и по вашему варианту. Фамилия ведь и была неким прозвищем, общесемейным, но вышедшим чаще всего от какого-то предка.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

numeabarbara написал:
[q]
Вопрос: могла ли настоящая фамилия Саввы «Гулько» быть видоизменена в связи с его образом жизни на созвучную «Гульня»?
[/q]

Вам нужно, по меньшей мере, найти и другие документы Саввы, чтобы вот так утверждать, что его "настоящая фамилия" Гулько.
Например метрическую запись о его рождении. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.
В то время фамилии легко видоизменялись и нередко записывались со слов, поэтому возникали самые разные искажения фамилий.
Вариация Гулько-Гульня, на мой взгляд, никоим образом не связана с образом жизни Саввы.
numeabarbara написал:
[q]
Допускались ли такие вольности служителями церкви, когда вместо настоящей фамилии указывается прозвище?
[/q]

Они указывали те данные, которые сообщали им восприемники при крещении. Это могли быть документы родителей, а могли записать и без документов.
И кто там допустил ошибку, и была ли она вообще, вряд ли можно сказать сейчас.
Лайк (3)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 874
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 24 декабря 2021 13:59
Ох, эти вопросы по смене фамилии... biggrin1.gif

Я с этим замучалась от клиентов по поиску предков по моему месту поиска.
Село крупное, торговое, до 1917г. почти 7000человек.
Фамилию некоторые меняли по три раза с 1719г. до 1917г. (всех проследила, все рода). И поэтому для меня не удивление что Коняв= Коняев, Строков= и Лунькин ( от Луки Строкова), Пронин= Осев( от Осипа Пронина) или Асев-Осеев. Кукольников= это Куколев позднее. А из рода Моториных= и Волковы, и Веденкины, и Жукайкины и Раевы .
А у меня вообще предки - до 1868г. Сипины, а потом Лизоркины ( от имени предка Елеазара Сипина 1758г.р.)
И вообще, когда род большой, от него три -пять фамилий идет.
А уж фамилии по жене ( когда зять живет в доме тестя) - это вообще сплошь и рядом.

У меня бабуля по маме с Сев. Кавказа, Ставропольский край. Всегда говорила что она из семьи Коломиец,. Стала разбираться по документам, а фамилия пишется как Коломийцевы, а не Коломиец. biggrin1.gif

Так что Гулько и Гульня это еще цветочки biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈