Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
6 декабря 2021 9:18 tzhilyaeva написал: [q] Источники - Историк данного села. Я с ним общалась, он говорил, что церковь сожгли[/q]
Не надо верить на слово никому, сжигание церкви не означает автоматическую гибель метрик Во первых, приходские экземпляры хранились обычно не в самой церкви, во вторых существовали еще и консисторские экземпляры, на которые сжигание повлиять никак не могло. Если сельский историк говорит что "метрик нет потому что церковь сгорела" - этому не стоит сразу верить. А вот если он скажет тоже самое и прибавит что это подтверждается отсутствием метрик в соовт. областном архиве, фонды которого он изучил - вот это будет гораздо более достоверная информация | | Лайк (3) |
Katyatagirova Новичок
9 декабря 2021 20:02 9 декабря 2021 20:03 Добрый вечер! Ищу информацию со стороны дедушки. Знаю толь что он родился в Костроме 1913г. В архиве нашла только алфавитный список родившихся. Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
 | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
9 декабря 2021 21:30 Katyatagirova написал: [q] Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?[/q]
МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы. | | |
Katyatagirova Новичок
9 декабря 2021 21:38 Yuri_77 написал: [q] Katyatagirova написал:
[q] Объясните мне, пожалуйста, что обозначает № книги. Что это за книга? Как её найти? Куда двигаться дальше?
[/q]
МК Костромы: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Дд. 177-180. Они пока не оцифрованы.[/q]
Благодарю! | | |
G_ANNA_V Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
13 декабря 2021 23:23 Подскажите, пожалуйста, Книга прихода денежных сумм церкви и Ведомость о церкви с ее причтом и прихожанами, можно ли в них найти что-то полезное? Если ребенок зарегистрирован в данной церкви, будет ли это как-то отражено в этих документах, может какие-то суммы платились? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
14 декабря 2021 17:57 14 декабря 2021 18:02 G_ANNA_V информация о конкретном прихожанине может быть в метриках, в исповедных (духовных) росписях (ведомостях), и в фонде консистории могут быть дела, которые рассматривались консисторией по какому-либо поводу, вот если Ваши предки там засветились, то о них может быть информация Книга прихода денежных средств - скорее бухгалтерская документация. Даже если там упомянуты суммы пожертвований, кружечных сборов, то это общие суммы. Единственное, если какой-то меценат на церковь пожертвовал крупную сумму, это может быть прописано отдельной строкой Ведомость о церкви с причтом - клировая ведомость? Там может быть полезная информация для тех, кто занимается священно- и церковнослужителями, там может быть список деревень в приходе и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
numeabarbaraНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
24 декабря 2021 13:59 24 декабря 2021 14:26 Добрый день!
Пожалуйста, помогите, может быть у кого-то случался прохожий опыт.
Всю жизнь моя прабабушка Варвара Саввична говорила, что ее девичья фамилия Гулько. В метрической записи о ее рождении 1919 года указана фамилия родителей Гульня.
Добавочная информация: ее отец Савва Никанорович имел крайне сомнительную репутацию (гуляка, любитель выпить, проиграл в карты своё имение) и был выслан своими родителями из глухой украинской деревушки (без уточнения, т.к. информации об этом не имею) цитирую родственников «куда-нибудь в тайгу, где пить будет нечего». По итогу вышло так, что очутился он на Дальнем Востоке, где и родилась моя прабабушка (г. Уссурийск).
Вопрос: могла ли настоящая фамилия Саввы «Гулько» быть видоизменена в связи с его образом жизни на созвучную «Гульня»?Допускались ли такие вольности служителями церкви, когда вместо настоящей фамилии указывается прозвище? И вообще, как считаете, требовали ли для записи о рождении ребёнка в 1919 году какие-нибудь документы родителей? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
24 декабря 2021 20:52 numeabarbara мне кажется, что вероятнее, что Гульню изменили на Гулько - после революции это делалось легко: придти, сказать, что фамилия не нравится и хочешь поменять. Это не как сейчас, что потом кучу документов менять, каждый раз платить пошлину за изменение и пр. Хотя могли изменить и по вашему варианту. Фамилия ведь и была неким прозвищем, общесемейным, но вышедшим чаще всего от какого-то предка. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
24 декабря 2021 21:09 24 декабря 2021 21:13 numeabarbara написал: [q] Вопрос: могла ли настоящая фамилия Саввы «Гулько» быть видоизменена в связи с его образом жизни на созвучную «Гульня»?[/q]
Вам нужно, по меньшей мере, найти и другие документы Саввы, чтобы вот так утверждать, что его "настоящая фамилия" Гулько. Например метрическую запись о его рождении. Тогда многие вопросы отпадут сами собой. В то время фамилии легко видоизменялись и нередко записывались со слов, поэтому возникали самые разные искажения фамилий. Вариация Гулько-Гульня, на мой взгляд, никоим образом не связана с образом жизни Саввы. numeabarbara написал: [q] Допускались ли такие вольности служителями церкви, когда вместо настоящей фамилии указывается прозвище? [/q]
Они указывали те данные, которые сообщали им восприемники при крещении. Это могли быть документы родителей, а могли записать и без документов. И кто там допустил ошибку, и была ли она вообще, вряд ли можно сказать сейчас. | | Лайк (3) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
24 декабря 2021 21:42 24 декабря 2021 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 24 декабря 2021 13:59 Ох, эти вопросы по смене фамилии... Я с этим замучалась от клиентов по поиску предков по моему месту поиска. Село крупное, торговое, до 1917г. почти 7000человек. Фамилию некоторые меняли по три раза с 1719г. до 1917г. (всех проследила, все рода). И поэтому для меня не удивление что Коняв= Коняев, Строков= и Лунькин ( от Луки Строкова), Пронин= Осев( от Осипа Пронина) или Асев-Осеев. Кукольников= это Куколев позднее. А из рода Моториных= и Волковы, и Веденкины, и Жукайкины и Раевы . А у меня вообще предки - до 1868г. Сипины, а потом Лизоркины ( от имени предка Елеазара Сипина 1758г.р.) И вообще, когда род большой, от него три -пять фамилий идет. А уж фамилии по жене ( когда зять живет в доме тестя) - это вообще сплошь и рядом. У меня бабуля по маме с Сев. Кавказа, Ставропольский край. Всегда говорила что она из семьи Коломиец,. Стала разбираться по документам, а фамилия пишется как Коломийцевы, а не Коломиец. Так что Гулько и Гульня это еще цветочки --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (4) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси