Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
24 июня 2021 21:53 Dnepr4 написал: [q] Что они уехали с постояного места жительства получив паспорт не позднее этой даты?[/q]
Не обязательно [q] Важным годом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: Ф.И.О., сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.[/q] --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
24 июня 2021 22:44 24 июня 2021 22:46 king написал: [q] Не обязательно
[/q]
А какая альтенативная теория? Получил паспорт, но уехал позднее? Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом? Читала это постановление, паспорта стали бесрочными. То есть, скорее всего, это был первый полученный человеком паспорт после 1906-го года. Выдано скорее всего по метсту рождения (приписки). Раз он его получил в Январе 1909-го, то примерно тогда и уехал из Калужской губернии. Меня очень удивляет, что паспорта у всех от 1908 и 1909-го годов. Это было бы логично если паспорта имели короткий срок дествия. Поэтому и спрашиваю - вдруг я что-то упускаю. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
25 июня 2021 6:42 25 июня 2021 6:43 Dnepr4 написал: [q] А какая альтенативная теория? Получил паспорт, но уехал позднее? Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом?
[/q]
Никакой теории нет. Люди годами жили в одном месте, а приписаны были к другому. А к месту приписки они ездили, в том числе могли и за паспортом съездить. Определить момент отъезда по дате выдаче паспорта невозможно, так как были и срочные паспорта, и сколько их было у человека, неизвестно. Dnepr4 написал: [q] То есть, скорее всего, это был первый полученный человеком паспорт после 1906-го года. Выдано скорее всего по месту рождения (приписки). Раз он его получил в Январе 1909-го, то примерно тогда и уехал из Калужской губернии.[/q]
Примерно тогда он получил паспорт нового образца, а до этого у него мог быть другой паспорт, срок действия которого истек в 1908 году. А до этого мог быть ещё один. А могло и не быть других паспортов, и этот был первым. Информации мало, чтобы делать какие то выводы. Dnepr4 написал: [q] Меня очень удивляет, что паспорта у всех от 1908 и 1909-го годов. Это было бы логично если паспорта имели короткий срок действия. Поэтому и спрашиваю - вдруг я что-то упускаю.
[/q]
А меня нет. У людей до 1906 года были паспорта старого образца, которые как раз требовали периодической замены. Когда подходил срок замены, они их меняли. Не вижу ничего удивительного, что срок замены подошёл в 1908 или 1909 году. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
25 июня 2021 14:10 >> Ответ на сообщение пользователя king от 25 июня 2021 6:42 Спасибо. А говорите нет теорий  он вы сразу сколько их высказали. Согласна со всеми версиями. Единственное, что можно сказать, что в январе 1909-го он ездил домой. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
25 июня 2021 15:03 Dnepr4 написал: [q] Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом?[/q]
Не, так быть точно не могло Без паспорта никуда невозможно было устроиться. Если кто хотел уехать из своего кишлака в Москву - сначала получали увольнительный приговор в своем обществе, потом паспорт в полиции, а уж потом ехали. Без сомнения первым делом получали паспорт, т.к без него и уехать было нельзя, но даже если удалось бы пробраться в город ни разу не встретив полицию - там бы ни на какую работу не взяли, кроме нелегальных. И квартиру не снять, разве что опять же притон нелегальный | | |
| Наверх ##
25 июня 2021 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 25 июня 2021 15:03 Спасибо. Тут еще есть деталь: человек до 1906-го был на военной службе и (во воспоминаниям) с 1906-го работал в Москве. Тогда выходит он просто вначале жил по временному паспорту в Москве, а в 1909 у себя дома его обменял на безсрочный? | | |
nt86 Новичок
Новосибирск Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 июня 2021 19:16 30 июня 2021 19:18 В метрической книге за 1903 г. нашел запись о браке, где у жениха и невесты одинаковая фамилия. Сами они из соседних деревень, отчества разные. Фамилия распространенная в этих местах, встречается с начала 19 века. Как такую запись понимать - это брак между дальними родственниками, и церковь без проблем его зарегистрировала? Или же священник мог ошибиться и в запаре вписать невесте фамилию жениха?
В соседних записях у женихов и невест фамилии разные. Никаких меток, что это "особый" брак тоже нет. --- Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
30 июня 2021 19:23 nt86 написал: [q] Фамилия распространенная в этих местах,[/q]
Скорее всего, этот вариант. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
30 июня 2021 22:00 nt86 - распространенная фамилия - дальние родственники, достаточно дальние для того, чтоб родство не было препятствием к браку, или же однофамильцы, что тоже не исключено. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
1 июля 2021 10:01 nt86 написал: [q] Фамилия распространенная в этих местах, встречается с начала 19 века. Как такую запись понимать - это брак между дальними родственниками, и церковь без проблем его зарегистрировала? [/q]
У меня встречается абсолютно такая же ситуация - но оба брачующихся из одной деревни и однофамильцы, но если прослеживать в глубь так сказать, то явно дальние родственники, так что Любчинова написал: [q] достаточно дальние для того, чтоб родство не было препятствием к браку[/q] --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси