Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454 455 * 456 457 458 459 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Ariy_iz_goev
Участник

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте. Помогите разобраться.
Как известно Россия перешла на григорианский календарь в феврале 1918 г.
Мой прапрадед умер 04.10.1918. Эта дата по новому стилю или по старому? Церковь же не переходила на новый стиль? Тогда по новому стилю день смерти моего прапрадеда 17.10.1918?
Благодарю за ответы
---
Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
В метрических книгах -- старый стиль, прибавлять надо 13 дней.
Лайк (1)
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
Добрый день,

Впервые столкнулась с припиской в конце записи о рождении "По паспорту № ... " или "по паспорту мужа №...".
Это МК одной из московских церквей за 1909-й год. Приписки есть у всех родителей, и у всех (к которым присматривалась) дата паспорта не ранее 1908-го года. Что можно получить из такой информации?
Что они уехали с постояного места жительства получив паспорт не позднее этой даты?

Прикрепленный файл: попаспорту.jpg
Dnepr4

На сайте с 2019 г.

kordDEM написал:
[q]
Здравствуйте, не могу разобрать имя жены Романа Арефьева из метрик. Может, кто сможет прочесть?)
[/q]

Васса Павлова

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Dnepr4 написал:
[q]
Что они уехали с постояного места жительства получив паспорт не позднее этой даты?
[/q]

Не обязательно
[q]
Важным годом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: Ф.И.О., сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.
[/q]

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Dnepr4

На сайте с 2019 г.

king написал:
[q]

Не обязательно
[/q]

А какая альтенативная теория? Получил паспорт, но уехал позднее? Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом?

Читала это постановление, паспорта стали бесрочными. То есть, скорее всего, это был первый полученный человеком паспорт после 1906-го года. Выдано скорее всего по метсту рождения (приписки). Раз он его получил в Январе 1909-го, то примерно тогда и уехал из Калужской губернии.

Меня очень удивляет, что паспорта у всех от 1908 и 1909-го годов. Это было бы логично если паспорта имели короткий срок дествия. Поэтому и спрашиваю - вдруг я что-то упускаю.

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Dnepr4 написал:
[q]
А какая альтенативная теория? Получил паспорт, но уехал позднее? Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом?
[/q]

Никакой теории нет. Люди годами жили в одном месте, а приписаны были к другому. А к месту приписки они ездили, в том числе могли и за паспортом съездить.
Определить момент отъезда по дате выдаче паспорта невозможно, так как были и срочные паспорта, и сколько их было у человека, неизвестно.

Dnepr4 написал:
[q]
То есть, скорее всего, это был первый полученный человеком паспорт после 1906-го года. Выдано скорее всего по месту рождения (приписки). Раз он его получил в Январе 1909-го, то примерно тогда и уехал из Калужской губернии.
[/q]

Примерно тогда он получил паспорт нового образца, а до этого у него мог быть другой паспорт, срок действия которого истек в 1908 году. А до этого мог быть ещё один.
А могло и не быть других паспортов, и этот был первым. Информации мало, чтобы делать какие то выводы.

Dnepr4 написал:
[q]
Меня очень удивляет, что паспорта у всех от 1908 и 1909-го годов. Это было бы логично если паспорта имели короткий срок действия. Поэтому и спрашиваю - вдруг я что-то упускаю.
[/q]

А меня нет. У людей до 1906 года были паспорта старого образца, которые как раз требовали периодической замены. Когда подходил срок замены, они их меняли. Не вижу ничего удивительного, что срок замены подошёл в 1908 или 1909 году.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 25 июня 2021 6:42

Спасибо. А говорите нет теорий101.gif он вы сразу сколько их высказали. Согласна со всеми версиями. Единственное, что можно сказать, что в январе 1909-го он ездил домой.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

Dnepr4 написал:
[q]
Приехал в Москву, устроился, а потом поехал за паспортом?
[/q]

Не, так быть точно не могло
Без паспорта никуда невозможно было устроиться. Если кто хотел уехать из своего кишлака в Москву - сначала получали увольнительный приговор в своем обществе, потом паспорт в полиции, а уж потом ехали.
Без сомнения первым делом получали паспорт, т.к без него и уехать было нельзя, но даже если удалось бы пробраться в город ни разу не встретив полицию - там бы ни на какую работу не взяли, кроме нелегальных. И квартиру не снять, разве что опять же притон нелегальный
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 25 июня 2021 15:03
Спасибо. Тут еще есть деталь: человек до 1906-го был на военной службе и (во воспоминаниям) с 1906-го работал в Москве. Тогда выходит он просто вначале жил по временному паспорту в Москве, а в 1909 у себя дома его обменял на безсрочный?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454 455 * 456 457 458 459 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈