Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Gunalli Новичок
18 декабря 2020 18:18 Любчинова к сожалению, нет вообще никакой записи о внебрачном или незаконнорожденном ребёнке, просто обычные записи, но без отца, а мать девица. А почему не допускали мать? Я присутствовала на крещении своих детей, раньше нельзя было? | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:22 Gunalli написал: [q] Значит, теоретически можно было взять чужого ребёнка и покрестить?[/q]
теоретически можно Но только суть в не том что ты крестил,а в том что ты признал ребёнка своим, а это значит передал ему свои права согласно своего сословия. Кроме этого надо ещё найти одного или двух лжесвдетелей,воспримников,которые подтвердят что ребёнок твой. Кроме того надо найти приход который возьмётся окрестить ребёнка из иного прихода. Не всё было так просто... | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:22 Gunalli Восприемники не просто приносили ребенка на крещение и принимали его от купели, они несли ответственность за воспитание ребенка в духе православных ценностей. Как правило крестные были или родственники, или близкие друзья, соседи, уважаемые люди. Не знаю, как в начале 20 века, а раньше записи в метрику о крещении младенца о его родителях записывали со слов восприемников. Но так как обычно крестили в своем же приходе, то священник знал своих прихожан. Когда в чужом приходе - не знаю, были ли какие-то подтверждающие документы или нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:28 18 декабря 2020 18:34 Gunalli написал: [q] А почему не допускали мать? Я присутствовала на крещении своих детей, раньше нельзя было?[/q]
Мать может присутствовать при крещении своего ребенка только через определенный период (не помню, сколько дней - недель, 40 дней или нет, не помню) после родов. А раньше спешили окрестить младенца из-за страха ранней младенческой смерти, не ждали, пока мать "очистится", крестили через один-два дня после рождения Да, в начале 20 века могли и не указывать, что ребенок внебрачный. Отец не указан - оно и ясно, что внебрачный, тем более если мать - девица, т.е. не бывшая замужем. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Gunalli Новичок
18 декабря 2020 18:37 Поняла. Просто не знаю, как теперь искать. Девица жила в соседнем городе, а ребёнка родила и крестила в другом, и, судя по фотографиям, проживала какое-то время там. В каких ещё церковных документах можно посмотреть информацию, исповедные книги ещё велись тогда? Может крёстных посмотреть, поискать о них информацию? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
18 декабря 2020 21:17 Gunalli
Можно и крестных, но это редко что дает В подобных случаях крестными выступали родственники матери, на отца вряд ли что то укажет Вычислить отца внебрачного/незаконнорожденного только по церковным документам вряд и возможно. Если он в дальнейшем регулярно не участвовал в судьбе ребенка - это дохлое дело. Разве что в каких то письмах или дневниках матери или её родни его упомянут прямо | | Лайк (1) |
Gunalli Новичок
18 декабря 2020 23:15 Товарищ Саахов, в том то и дело, что крёстные не знакомы мне, они жители города, в котором родился ребёнок, значит хорошо знакомы с матерью ребёнка. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
18 декабря 2020 23:15 Товарищ Саахов написал: [q] В подобных случаях крестными выступали родственники матери, на отца вряд ли что то укажет Вычислить отца внебрачного/незаконнорожденного только по церковным документам вряд и возможно. Если он в дальнейшем регулярно не участвовал в судьбе ребенка - это дохлое дело. Разве что в каких то письмах или дневниках матери или её родни его упомянут прямо [/q]
А вот совсем не факт. Если ребенок не от венчанного брака, запишут от матери, но если отец принимал участие в его судьбе - вполне в крестных могут мелькнуть какие-то намеки... У меня такие варианты мелькали. так что посмотреть запись было бы неплохо. Любчинова написал: [q] Да, в начале 20 века могли и не указывать, что ребенок внебрачный. Отец не указан - оно и ясно, что внебрачный, тем более если мать - девица, т.е. не бывшая замужем. [/q]
В 1905 отменили запись "незаконнорожденный", если не ошибаюсь. И дальше чаще всего писали "внебрачный", а кое-где и этого не писали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14518 | Наверх ##
19 декабря 2020 0:01 Gunalli написал: [q] А почему не допускали мать? Я присутствовала на крещении своих детей, раньше нельзя было?[/q]
До 40 дней после родов матери нельзя посещать храм, как-бы происходило очищение после родов. После 40 дней мать должна прийти в церковь и на ней читают очистительную молитву, после которой отпущены грехи и женщина снова может посещать церковь. Если крещение до 40 дней - матери нельзя присутствовать, если после 40 - то можно, обычно тогда женщина и получает очистительную молитву. Это и сейчас так. Добросовестный священник это разъясняет, перед крещением. А раньше народ это знал и так... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
19 декабря 2020 9:44 Gunalli написал: [q] в связи с чем отменили запись и когда именно?[/q]
С 1902 года вместо "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный " -- гуманизация законов. Gunalli написал: [q] ссылается на девицу в качестве матери без упоминания отца ребёнка[/q]
девица = незамужняя Любчинова написал: [q] Когда в чужом приходе - не знаю, были ли какие-то подтверждающие документы или нет...[/q]
Должны были предъявить письменное согласие своего приходского священника. На практике это требование соблюдалось не всегда (процент не скажет ни один уважающий себя историк). | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси