Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
Да всякое может быть.
Я вот сегодня смотрел МК. В одном месте — Сергей Клюковкин, а в другом — Семён Клюквин.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
И помним о том, что родителей записывали со слов восприемников! А если они - со стороны отца, то, теоретически могли и спутать, как зовут их невестку (невесток у них, наверняка, было много).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1610

Наташа СМ написал:
[q]
Первая жена - Ефросинья Янович
[/q]

Ефросинья Анхонова, ур. Янович ! Не похожа на православную . Католичка ?
Тогда её дети могли быть хоть католиками, хоть лютеранами, а к православию их позже присоедиили
А что за крестики справа ?

Года какие ?
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Спасибо большое и мои + всем, кто принял участие в обсуждении.
Пока остановлюсь на версии путаницы имён. До появления какой-либо уточняющей информации)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Эва написал:
[q]
Ефросинья Анхонова, ур. Янович ! Не похожа на православную . Католичка ?
Тогда её дети могли быть хоть католиками, хоть лютеранами, а к православию их позже присоедиили
А что за крестики справа ?

Года какие ?
[/q]

По первой жене пока нет данных,только совсем недавно узнала её имя, т.к.метрики не сохранились.
Крестики справа - значит, человек умер.

Годы 1870-1880-е
---
Вайсблит - Украина
----

Gess

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 108
А у меня возник вопрос про имена.
Речь идет о периоде 1880-1910 года.
Т.к. опыт просмотра метрических книг еще не большой (все внутри одной губернии), но есть ощущение, что и в то время была"мода" на имена.
Раньше мне казалось, что имя ребенка дается по святцам,а первому ребенку-мальчику по имени отца или деда. Но эта картина не вырисовывается столь однозначно и строго, значит моя картина мира не верна.
Еще удивляло, когда близнецам давалось одно имя. Вроде бы понятно, что маленькая вероятность, что оба ребеночка выживут, но как-то странно (может быть, конечно, странно со стороны современного человека).
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Gess написал:
[q]
Еще удивляло, когда близнецам давалось одно имя.
[/q]

По святцам, один день -- одно имя.
Если в святцах на этот день было два однополых святых, то и крещаемые могли получить разные имена.

Gess написал:
[q]
,а первому ребенку-мальчику по имени отца или деда
[/q]

По святцам. Чаще всего -- Иоанн.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
Наташа СМ

Полагаю, никаких четырех жен не было. Вся путаница начинается с Марии Ивановой - Елены Ивановой - Елены Осиповой

Посемейный список мещан Риги должно быть, за 1888 год? Смотрите, на 1888 год третья жена - Елена Иванова, а в числе детей упомянута Людмила 1884 г.р. Некоторое время назад в вашем дневнике разбирали метрическую запись о рождении Людмилы, и матерью была Елена Осипова. Все последующие дети, как я понимаю, тоже от Елены Осиповой? Описка в отчестве Иосифова-Иванова вполне понятна, тем более, что семья не жила в Риге, и списки составлялись заочно.

Если выстроить жесткую хронологию упоминания жен, будет яснее, когда пошло раздвоение имен, а когда мог иметь место очередной брак.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Полагаю, никаких четырех жен не было.
[/q]

Я уже тоже склоняюсь к этому.
Как хорошо, когда можно с кем-то обсудить, начинаешь со стороны видеть вроде бы явные вещи, но которые ранее не замечал.

Atkara-EV написал:
[q]
Все последующие дети, как дети, как я понимаю, тоже от Елены Осиповой?
[/q]

Да, всё верно, последующие дети от неё.

Atkara-EV написал:
[q]
Если выстроить жесткую хронологию упоминания жен, будет яснее, когда пошло раздвоение имен, а когда мог иметь место очередной брак.
[/q]

По имеющимся на данный момент документам, получается так:

до 1876 года - первая жена, Ефросинья Янович (по алфавитам мещан)

1876г. - второй брак (метрика есть), жена Марфа Афанасьева ( имя-фамилия точные, сверены с РС 1858г.)

Далее:
1877 - дочь Елена, мать Марфа Афанасьева
1879 - сын Александр, мать Марфа Афанасьева

1880 - дочь Мария, мать неизвестна (есть только метрика о смерти за май 1881 г. - дочь-младенец 8 мес.)

1882 - дочь Зинаида, мать Мария Иванова - собственно, пока единственное упоминание "Марии Ивановой"

1884 - дочь Людмила, мать Елена Осипова (Иосифова)
1887 - сын Владимир, мать Елена Осипова (Иосифова)
1888 - дочь Клавдия, мать Елена Осипова (Иосифова)
1891 - сын Григорий, метрики о рождении нет, есть только запись о смерти. Но предполагаю, что мать Елена Осипова.

---
Вайсблит - Украина
----

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Уважаемые коллеги.
У меня вопрос по брачным обыскам. Нашел запись БО своих прадеда и прабабушки. Пункты 3 и 4 написаны так:
3). По троекратному оглашению, сделанному в назначенной Церкви, января 27 и февраля 2 и 3 дня, препятствия к сему браку никакого не объявлено.
4). Для удостоверения беспрепятственности сего брака представляются письменные документы:
С жениха и невесты чинимы были справки: жених представил свидетельство от своего Местного Причта сего 1908 года февраля 3-го дня, а невеста родилась 1889 года октября 2 дня за N 28 женский пол.
Смущает вот эта запись
жених представил свидетельство от своего Местного Причта сего 1908 года февраля 3-го дня

Просмотрел БО по этой церкви за несколько лет и везде по жениху есть конкретика - указан номер записи в МК, или выписка из исповедок, или из воинского билета. А тут - ничего. Возраст указан, но даты рождения нет. Прадед указан как прихожанин церкви в соседнем селе, по месту проживания.
Место действия - Конотопский уезд Черниговской губернии. Время - 1909 год.
Как Вы полагаете - такой минимум информации обусловлен просто ошибкой дьячка, или всё-таки отсутствием у прадеда выписки из своей церкви по причине её удалённости от места венчания?
Есть версия, что он переехал за 150-200 км. По тем временам это было расстояние. Венчали бы его без справки, поверили бы на слово?
Почему меня интересует данный вопрос - я не могу найти запись в МК о его рождении. Пересмотрел все церкви Конотопа и деревень вокруг, нашем довольно много однофамильцев-потенциальных родственников, но увязать не могу.

[
Изображение на стороннем сайте: b32bcedd47e0.jpg ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈