Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

litana написал:
[q]
Что. если документа мужа не было при крещении
[/q]

Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства.
Я ошибалась?...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
G_SpasskayaArcobaleno
ну или в этой теме, или в похожей весной как раз это обсуждали.
если найду где, кину ссылку.
Я там выкладывала сканы с печатями, отменяющими "незаконнорожденность".

Вот отсюда https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p1943854.htm#pp1943854 можно читать. Где-то ниже было обсуждение документов при венчании и крестинах.
Может еще в Казузах было https://forum.vgd.ru/27/68949/0.htm?a=stdforum_view&o= ?

О! нашла, где спрашивала https://forum.vgd.ru/post/464/7983/p1911226.htm#pp1911226

По хорошему надо бы перенести это в тему Вопросы по метрическим книгам :(
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361

Arcobaleno написал:
[q]
Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства.
[/q]

Я так понимаю, что записи делались и так, и так. У половины населения никаких документов не было - их со слов писали. Причем, не исключаю, что со слов одного из участников, который до или после церемонии отходил куда-то с тем, кто был ответственен за записи и диктовал, как записать.
У кого были документы - предъявляли, наверное (иначе, откуда бы в некоторых записях взялись комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то")

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

G_Spasskaya написал:
[q]
комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то
[/q]

Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы.
Что и отражалось в метрической записи.

А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"? Собственными глазами видела.

Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы.
Что и отражалось в метрической записи.

А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось.
[/q]

Это разные вещи. На полях о выдаче паспорта - это случай, когда паспорт выдается на основании этой записи и в книге отмечается.
А когда в самой записи я встречала неоднократно, но скана или фото у меня нет. Могу только пример привести по своей выписке.
18 ноября 1894 г. Екатерина
Костромской губернии, города Солигалича мещанин ХХХ и законная жена его ХХ, оба - православные (паспорт мещанского старосты от 1894 февраля 8 дня

Запись сделана в Москве. Приехали жить в Москву, но остались причислены к солигаличскому мещанскому обществу, и продолжали числиться еще20 лет, пока революция сословия не отменила. Т.е. этот паспорт как раз и получили для перемещения за пределы своего места жительства на длительный срок.
И таких записей попадается довольно много.

Вообще то, как велись МК иногда удивляет. Например, мне попалась одна, в которой каждая запись начиналась со слов "В доме такого-то... ". Причем этих домов в приходе было всего около десятка, а жило там много семей, случалось, что в один день в одном доме несколько младенцев рождались. Но - самое интересное, эта форма записи длилась несколько лет (5-7 где-то, точно не обратила внимания), а потом это писать перестали. И в этот же период в церкви буквально на соседней улице все писалось традиционным способом.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

litana написал:
[q]
А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"?
Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка.
[/q]

Так они могли это сказать! У меня есть запись от 1913 г, в воспреемниках "жена генерал-лейтенанта". Этот самый генерал с 1907 был уже генералом от артиллерии и к тому же в отставке. И вряд ли его жена не знала его чина. И уж тем более странно было бы, если бы предъявили старый документ. А вот если предположить, что запись делали со слов одного из участников - вполне он мог чином и ошибиться.
Документ типа "справки о рождении" - это метрическая выписка. Очень сомневаюсь, что они были у большинства на руках.
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
litana написал:
[q]
А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"?Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка.
[/q]
Так они могли это сказать!
[/q]

Не-е-ет.
Формулировка "сын сына студента" идет именно от свидетельства о рождении этого самого сына сына студента.
Т.е. первым родил студент, у его сына в метрике 9копии) написано: "сын студента".
Этот "сын студента" рожает сына, и в его метрике уже написано "сын сына студента". Следующий будет уже тройным сынсыном. 101.gif

G_Spasskaya написал:
[q]
У меня есть запись от 1913 г, в воспреемниках "жена генерал-лейтенанта". Этот самый генерал с 1907 был уже генералом от артиллерии и к тому же в отставке. И вряд ли его жена не знала его чина.
[/q]

А вот тут как раз запросто.
Как восприемников записывали? Идет один к дьячку и перечисляет всех, в том числе и генеральша такая-то. У нее как раз особо документов и не спрашивали.

У меня у родственника, в поручителях на свадьбе, вообще товарищ только с фамилией, драгун такого-то полка Буш.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
HuKoJIau4

HuKoJIau4

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 113
В МК нашел запись о венчании в октябре 1815 г., но в ноябре следующего года состоялось повторное венчание с теме-же супругами и поручителями, поезжане разные. Как такое может быть confused.gif
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2890
Батюшка был пьяный.У меня тоже был казус:рождение мальчика дважды записано,но в соседние годы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈