Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4578 | Наверх ##
25 августа 2015 19:18 litana написал: [q] Что. если документа мужа не было при крещении[/q]
Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства. Я ошибалась?... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
25 августа 2015 20:44 25 августа 2015 21:22 | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
25 августа 2015 22:58 Arcobaleno написал: [q] Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства.[/q]
Я так понимаю, что записи делались и так, и так. У половины населения никаких документов не было - их со слов писали. Причем, не исключаю, что со слов одного из участников, который до или после церемонии отходил куда-то с тем, кто был ответственен за записи и диктовал, как записать. У кого были документы - предъявляли, наверное (иначе, откуда бы в некоторых записях взялись комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то") --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4578 | Наверх ##
25 августа 2015 23:13 G_Spasskaya написал: [q] комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то[/q]
Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы. Что и отражалось в метрической записи. А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
25 августа 2015 23:27 А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"? Собственными глазами видела.
Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка. | | |
25 августа 2015 23:34 Arcobaleno написал: [q] Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы. Что и отражалось в метрической записи.
А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось. [/q]
Это разные вещи. На полях о выдаче паспорта - это случай, когда паспорт выдается на основании этой записи и в книге отмечается. А когда в самой записи я встречала неоднократно, но скана или фото у меня нет. Могу только пример привести по своей выписке. 18 ноября 1894 г. Екатерина Костромской губернии, города Солигалича мещанин ХХХ и законная жена его ХХ, оба - православные (паспорт мещанского старосты от 1894 февраля 8 дняЗапись сделана в Москве. Приехали жить в Москву, но остались причислены к солигаличскому мещанскому обществу, и продолжали числиться еще20 лет, пока революция сословия не отменила. Т.е. этот паспорт как раз и получили для перемещения за пределы своего места жительства на длительный срок. И таких записей попадается довольно много. Вообще то, как велись МК иногда удивляет. Например, мне попалась одна, в которой каждая запись начиналась со слов "В доме такого-то... ". Причем этих домов в приходе было всего около десятка, а жило там много семей, случалось, что в один день в одном доме несколько младенцев рождались. Но - самое интересное, эта форма записи длилась несколько лет (5-7 где-то, точно не обратила внимания), а потом это писать перестали. И в этот же период в церкви буквально на соседней улице все писалось традиционным способом. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 августа 2015 0:07 litana написал: [q] А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"? Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка. [/q]
Так они могли это сказать! У меня есть запись от 1913 г, в воспреемниках "жена генерал-лейтенанта". Этот самый генерал с 1907 был уже генералом от артиллерии и к тому же в отставке. И вряд ли его жена не знала его чина. И уж тем более странно было бы, если бы предъявили старый документ. А вот если предположить, что запись делали со слов одного из участников - вполне он мог чином и ошибиться. Документ типа "справки о рождении" - это метрическая выписка. Очень сомневаюсь, что они были у большинства на руках. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 августа 2015 0:29 G_Spasskaya написал: [q] litana написал:[q] А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"?Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка. [/q] Так они могли это сказать! [/q]
Не-е-ет. Формулировка "сын сына студента" идет именно от свидетельства о рождении этого самого сына сына студента. Т.е. первым родил студент, у его сына в метрике 9копии) написано: "сын студента". Этот "сын студента" рожает сына, и в его метрике уже написано "сын сына студента". Следующий будет уже тройным сынсыном.  G_Spasskaya написал: [q] У меня есть запись от 1913 г, в воспреемниках "жена генерал-лейтенанта". Этот самый генерал с 1907 был уже генералом от артиллерии и к тому же в отставке. И вряд ли его жена не знала его чина.[/q]
А вот тут как раз запросто. Как восприемников записывали? Идет один к дьячку и перечисляет всех, в том числе и генеральша такая-то. У нее как раз особо документов и не спрашивали. У меня у родственника, в поручителях на свадьбе, вообще товарищ только с фамилией, драгун такого-то полка Буш. | | |
HuKoJIau4 Сообщений: 116 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
26 августа 2015 11:00 В МК нашел запись о венчании в октябре 1815 г., но в ноябре следующего года состоялось повторное венчание с теме-же супругами и поручителями, поезжане разные. Как такое может быть | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2890
| Наверх ##
26 августа 2015 11:09 Батюшка был пьяный.У меня тоже был казус:рождение мальчика дважды записано,но в соседние годы. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси