Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361
У меня тоже "под впечатлением от чтения" вопрос подоспел.
Метрические записи о рождении. Два родителя - все ясно.
А когда одна мать, пишут по-разному. Например, "у крестьянской девицы" - ясно, родила не бкдучи замужем. "У крестьянской вдовы" - тоже ясно, овдовела, замуж вторично не выходила, но жизнь-то продолжается... А вот что значит, "у крестьянской жены"? Раз жена, то есть муж. А раз есть муж - почему он не вписан отцом? Или - не он отец? И как это заявляли? Пришли крестить, и сообщили, что отец - не муж? Ерунда какая-то... А запись встречается часто.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8880
G_Spasskaya, запись "крестьянская жена" не означает, что обязательно есть муж. Пишут часто "вдова, крестьянская жена", т.е. вдова умершего крестьянина по современному.
А если "крестьянская жена" и не указано имя мужа, и не написано что вдова.... быть может муж в длительной отлучке, на заработках.... мне подобное не встречалось... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
Ой, где-то здесь в обсуждении было.
Что. если документа мужа не было при крещении, то так и писали, "крестьянская жена". муж в это время мог быть на заработках где-то...и документ при нем.
Потом специальным указом вписывали мужа.
таких записей встречалось достаточно много.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Любчинова, возможно зависит от времени и от прихода. Мне такое сплошь и рядом встретилось в книгах 1890-1910, в Петербурге. Причем именно такая градация: крестьянская девица, крестьянская жена, крестьянская вдова.

litana написал:
[q]
то. если документа мужа не было при крещении, то так и писали, "крестьянская жена"
[/q]

Насколько я в курсе (читала тут на форуме о паспортах), документ, то бишь паспорт вообще крестьянам выдавался, если они куда-то собирались надолго выезжать. А так крестьяне жили без документов. Так что, возможно, речь идет не столько о наличии документа, сколько о наличии самого мужа в момент крещения, как думаете? Ну и свидетельств воспреемников, что, типа, муж в длительной отлучке.
---
Лайк (2)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

litana написал:
[q]
Что. если документа мужа не было при крещении
[/q]

Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства.
Я ошибалась?...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
G_SpasskayaArcobaleno
ну или в этой теме, или в похожей весной как раз это обсуждали.
если найду где, кину ссылку.
Я там выкладывала сканы с печатями, отменяющими "незаконнорожденность".

Вот отсюда https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p1943854.htm#pp1943854 можно читать. Где-то ниже было обсуждение документов при венчании и крестинах.
Может еще в Казузах было https://forum.vgd.ru/27/68949/0.htm?a=stdforum_view&o= ?

О! нашла, где спрашивала https://forum.vgd.ru/post/464/7983/p1911226.htm#pp1911226

По хорошему надо бы перенести это в тему Вопросы по метрическим книгам :(
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Наташ, а я почему-то всегда думала, что записи в метрических книгах делались не на основании документов, а со слов участников таинства.
[/q]

Я так понимаю, что записи делались и так, и так. У половины населения никаких документов не было - их со слов писали. Причем, не исключаю, что со слов одного из участников, который до или после церемонии отходил куда-то с тем, кто был ответственен за записи и диктовал, как записать.
У кого были документы - предъявляли, наверное (иначе, откуда бы в некоторых записях взялись комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то")

---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4578

G_Spasskaya написал:
[q]
комментарии типа "паспорт такой-то за № таким-то
[/q]

Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы.
Что и отражалось в метрической записи.

А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
А откуда появлялись записи с отцами, про которых было записано "сын сына студента такого-то" или про мать, "дочь сына сына студента"? Собственными глазами видела.

Т.е. у людей был какой-то документ, типа справки о рождении, который они и предъявляли при крещении ребенка.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Я видела только комментарии на полях МК, когда паспорт выдавали в более поздние годы.
Что и отражалось в метрической записи.

А вот чтобы предъявленный паспорт фигурировал в самой записи --- такое мне не встречалось.
[/q]

Это разные вещи. На полях о выдаче паспорта - это случай, когда паспорт выдается на основании этой записи и в книге отмечается.
А когда в самой записи я встречала неоднократно, но скана или фото у меня нет. Могу только пример привести по своей выписке.
18 ноября 1894 г. Екатерина
Костромской губернии, города Солигалича мещанин ХХХ и законная жена его ХХ, оба - православные (паспорт мещанского старосты от 1894 февраля 8 дня

Запись сделана в Москве. Приехали жить в Москву, но остались причислены к солигаличскому мещанскому обществу, и продолжали числиться еще20 лет, пока революция сословия не отменила. Т.е. этот паспорт как раз и получили для перемещения за пределы своего места жительства на длительный срок.
И таких записей попадается довольно много.

Вообще то, как велись МК иногда удивляет. Например, мне попалась одна, в которой каждая запись начиналась со слов "В доме такого-то... ". Причем этих домов в приходе было всего около десятка, а жило там много семей, случалось, что в один день в одном доме несколько младенцев рождались. Но - самое интересное, эта форма записи длилась несколько лет (5-7 где-то, точно не обратила внимания), а потом это писать перестали. И в этот же период в церкви буквально на соседней улице все писалось традиционным способом.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈