Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Olga-Sh Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 ноября 2014 12:30 20 ноября 2014 12:32 Спасибо, Ольга. Значит, надо по епархии документацию искать.
Я еще подумала, что можно сопоставить фамилии из этих метрик, вряд ли за 20 лет сильно поменялся состав крестьян. с 1841 года я выписываю все данные из метрик себе в файлик. Надо сделать и с 1821 года. Потом сравнить, вполне возможно, одно и то же село по-разному называлось. --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
20 ноября 2014 12:38 Olga-Sh
Попробуйте поискать по этим церквям клировые ведомости - будет указан год постройки, основатель. Вот и сравните, то ли это одна и та же церковь, просто село стало называться по церкви, то ли разные... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
bi4inskaja Минск Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
23 ноября 2014 14:57 Для Olga-Sh
Изучаю историю предков, проживавших в деревне Федоровке, селе Софьино, сельца Аннино (князей Урусовых) и сельца Аннино (князей Самариных). Просматривала метрики церквей в селах Софьино, Спасском и Аннино, но как мне известно, в Васильевском раньше (1800-1850) церкви не было. Для себя я сделала выводы. До 1830-х годов в этих местах было 2 церкви: Дмитриевская в Аннино (построил Урусов, но прихожанами были и крестьяне Самариных) и Спасская в селе Спасском (построил Самарин, прихожанами были крестьяне Самарина).
Клировые ведомости за 1856 год (более ранних не нашла) - 32-18-11: 1. Село Софьино - Николаевская церковь - вновь сооруженная вместо сгоревшей в селе Аннино Дмитриевской церкви, тщанием господ Урусовых, освящена 11 сентября 1933 года Копии с метрических книг с 1811 года хранятся в целостности (вероятно, именно Дмитриевской церкви села Аннино). Но я встречала МК Аннино и за 1802 год, поэтому эта старая церковь была построена еще раньше. По данным интернета (может вам будет интересно): "В середине XVIII века землями Спасской и Софьинской волостей Сызранского уезда Симбирской губернии владела княгиня Анна Федоровна Белосельская-Белозерская (1740-1796) – наследница большого состояния своего отца Ф.В.Наумова. Она переселила на Волгу 15 семей из села Киясовка Коломенского уезда. По характеристике А.Т.Болотова, княгиня Белосельская была «ума не совсем острого, а несколько простовата, хотя с другой стороны очень добродушна». В 1774 году она заложила свои имения богатой помещице и заводчице Дурасовой. Через два года ее двоюродный брат Василий Николаевич Самарин (1740-1811) вместе с генерал-майором князем Александром Васильевичем Урусовым (1729-1813) выкупили землю, разделив ее так, что за А.В.Урусовым осталась южная половина имения, а за В.Н.Самариным – северная. Окончательный раздел занял многие годы, став причиной многих судебных тяжб. К 1792 году за Самариным уже полностью были закреплены Озерки с 368 душами, а Урусов отселил свою долю из 578 душ в новопостроенное село Софьино, названное в честь своей единственной дочери Софьи (1779-1801, в замужестве Строганова). Князь также основал Орловку (Урусовку) на реке Чагра и деревню Абашино (Пензино), в 1799 году построил деревянную Софийскую церковь. Но вскоре он охладел к приволжскому имению". Т.е. в Софьино (но скорее всего именно в Аннино) церковь была основана в 1799 году. 2. Село Спасское - Спасская церковь - построена в 1833 году тщанием Федора Васильевича Самарина. Но "Копии с метрических книг с 1781 года хранятся в целостности". И я их просматривала (см. Сызранский филиал). Поэтому Спасская церковь была основана около 1781 года (а может и раньше), а перестраиваться она могла и несколько раз. 3. Село Владимирское - церковь Святого Равно-апостольского Благоверного Князя Владимира - построена в 1844 году тщанием покойного помещика Федора Васильевича Самарина. А вот с какого года храняться МК я не пометила.
Церкви в селе Васильевском ни в клировых ведомостях, ни самих метрик я не встречала.
А вот это дело Вы смотрели: Фонд 150 опись 1 дело 53 Список государственных, ясашных и помещичьих крестьян Сызранского у. 01.01.1834 - 31.12.1834 село Владимирское статского советника камергера и кавалера Федора Васильевича Самарина (302); село Спасское статского советника камергера и кавалера Федора Васильевича Самарина (363); село Васильевское статского советника камергера и кавалера Федора Васильевича Самарина (434); сельцо Озерецкое статского советника камергера и кавалера Федора Васильевича Самарина (454); | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
23 ноября 2014 15:18 Прошу учесть, что сообщения в теме не должны отклоняться от названия темы.
Немного попозже раскидаю посты по подходящим темам. | | |
Olga-Sh Начинающий
23 ноября 2014 15:41 bi4inskaja, спасибо. Мы с Вами рядышком копаемся. Я встречала в и-нете, что во Владимирском Самарин построил церковь еще в 1786 году, но почему тогда считается, что в 1844? не понятно. Попробую разобраться, а пока обрабатываю метрики по Владимирскому с 1841 года, уже нашла запись о венчании моего трижды прадеда и о рождении дважды прадеда. Поняла, в какое время и почему поменялась наша фамилия.
А метрики за 1806-1809 и 1821-1832 я нашла после, их пока не изучала, глянула только краем глаза. Поняла, что те же села и деревни.Значит, засяду и за них.
Фонд 150 не видела. Записала для себя, спасибо, обязательно гляну. --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Olga-Sh Начинающий
24 ноября 2014 13:49 А не подскажет кто, что за причина смерти - от колотья? Горячка, понос, удушье - понятно, а что такое колотье? --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
24 ноября 2014 14:13 Olga-Sh написал: [q] от колотья?[/q]
колики,острые боли. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
sadaza | Наверх ##
23 декабря 2014 19:52 не вопрос ,а скорей казус
Внимательно углубясь в очередной раз, в чтение редкой для села метрики, обнаружил,что некоторые умудрились дважды попасть в неё за месяц. л.35 об-36 запись 47 19 августа рожден-25 крещен Андриян гос.крест. Роман Герасимов Почернин и его законная Ксения Григорьева воспр.Петр Стефанов Конев и девица Надежда дочь Ивана Лукьянова
л.38 об-39 запись №51 16 сентября рожден -17 крещен Андриян и все те же ранее описанные люди.
Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.
-----------------
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:01 sadaza, да мне приходилось находить две записи о смерти одного предка... какая правильная - остается лишь гадать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10528 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:11 sadaza написал: [q] Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.[/q]
У меня был случай, когда у одной и той же пары с интервалом в 2 месяца родились сначала девочка, а потом мальчик, судя по записям в метрической книге.  Такая пара в селе была одна. Получается, что в одном случае из двух были написаны не те родители. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси