Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
23 ноября 2014 15:18 Прошу учесть, что сообщения в теме не должны отклоняться от названия темы.
Немного попозже раскидаю посты по подходящим темам. | | |
Olga-Sh Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 ноября 2014 15:41 bi4inskaja, спасибо. Мы с Вами рядышком копаемся. Я встречала в и-нете, что во Владимирском Самарин построил церковь еще в 1786 году, но почему тогда считается, что в 1844? не понятно. Попробую разобраться, а пока обрабатываю метрики по Владимирскому с 1841 года, уже нашла запись о венчании моего трижды прадеда и о рождении дважды прадеда. Поняла, в какое время и почему поменялась наша фамилия.
А метрики за 1806-1809 и 1821-1832 я нашла после, их пока не изучала, глянула только краем глаза. Поняла, что те же села и деревни.Значит, засяду и за них.
Фонд 150 не видела. Записала для себя, спасибо, обязательно гляну. --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда | | |
Olga-Sh Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 ноября 2014 13:49 А не подскажет кто, что за причина смерти - от колотья? Горячка, понос, удушье - понятно, а что такое колотье? --- Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
24 ноября 2014 14:13 Olga-Sh написал: [q] от колотья?[/q]
колики,острые боли. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
sadaza | Наверх ##
23 декабря 2014 19:52 не вопрос ,а скорей казус
Внимательно углубясь в очередной раз, в чтение редкой для села метрики, обнаружил,что некоторые умудрились дважды попасть в неё за месяц. л.35 об-36 запись 47 19 августа рожден-25 крещен Андриян гос.крест. Роман Герасимов Почернин и его законная Ксения Григорьева воспр.Петр Стефанов Конев и девица Надежда дочь Ивана Лукьянова
л.38 об-39 запись №51 16 сентября рожден -17 крещен Андриян и все те же ранее описанные люди.
Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.
-----------------
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:01 sadaza, да мне приходилось находить две записи о смерти одного предка... какая правильная - остается лишь гадать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10551 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:11 sadaza написал: [q] Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.[/q]
У меня был случай, когда у одной и той же пары с интервалом в 2 месяца родились сначала девочка, а потом мальчик, судя по записям в метрической книге.  Такая пара в селе была одна. Получается, что в одном случае из двух были написаны не те родители. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
23 декабря 2014 20:29 sadaza написал: [q] кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.[/q]
Тут до конца не ясно - два раза записали одно лицо, ошибочно, или одна из записей должна была относится к другому лицу, но не оттуда списали. Во втором случае, вероятно, это можно уточнить по ИВ. У меня же около 20 выявленных "двойников" с разницей в 1 год и +- 1-2 дня, сами записи и восприемники во всех случаях без изменения. Тут и гадаешь - липа, или все померли и ровно через год родились новые, которым дали те же имена, да еще и крестные не изменились. | | |
sadaza | Наверх ##
23 декабря 2014 20:52 Kolob-07 написал: [q] или одна из записей должна была относится к другому лицу,[/q]
я думаю этот вариант Скорей всего это копия основной метрики.Оба Андрияна записаны последними на листах . Вероятно переписщик это помнил а вот лист перепутал. В этом же деле есть ещё одна и таже запись другого лица под номерами 69 и 70 касаемо Черникова Андрея Алексеевича и его дочери Прасковьи Вероятно ещё какого то предка скрыли(стерли) для истории. Может вино такое было,мутило разум? или описка по номеру,так как,№71 тоже была Прасковья но Павла Алексеева Черникова. ------------------ | | |
Mostovenko Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 28 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 января 2015 12:29 Вопрос не напрямую о метриках, но все же с ними связан: В описи нашел две метрики по интересующей меня церкви - за 1759 и 1760 года. Скажите, пожалуйста, смогу ли я понять что-нибудь в них, не имея определенной подготовки? Если нет, то по каким источникам лучше всего научиться читать тексты тех времен и на чем попрактиковаться? --- Ищу информацию о: Сидоровы, Щербинины, Пухляковы, Бобыревы (Все - Ростовская обл, Семикаракорский р-н). Кишеньковы, Шевцовы - Воронежская губерния, Острогожский уезд. Мостовенко, Рычковы, Поздняковы (Беларусь, Гомельская область). | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси