Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
20 мая 2014 23:51 zalesskanata
У меня есть несколько семей, где дети названы одинаковыми именами. И мальчики, и девочки. С разницей в пару-тройку лет. И писались то Клим первый или второй, Мария старшая или младшая. А когда с семьями стали - сама не знаю, кто из них кто. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
21 мая 2014 0:19 21 мая 2014 0:22 zalesskanata написал: [q] две недели[/q]
Странно, как это через 2 недели и теже родители и восприемники... скорее всего ошибочно записано повторно, наример из записки-черновика, дважды тот же человек. Может быть две пары с одинаковыми именами-отчествами, но это настолько маловероятно  и такое должно бросаться в глаза. В больших фамилиях когда в населённом пункте живёт более сотни из одной фамилии и дети с бесхитросными именами вроде Иван, Григорий, Василий, Анна, Мария, могут оказаться например пару однофамильцев Иванов Васильевичей с Марией Ивановной, но и то это будет очень необычным. Если же фамилии не распространённые, да и необычные имена, или сочетания имени-отчества, то я б тогда такие предположения отверг. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10392 | Наверх ##
21 мая 2014 7:29 zalesskanata написал: [q] В двух приходах, находящихся рядом. с разницей в две недели обнаружились записи о рождении. Все реквизиты ), кроме дат рождения (родители, восприемники), совпадают полностью.[/q]
Вероятнее всего, что это две записи об одном и том же событии. Родители приехали в гости в чужое село, внезапные роды, младенца крестили в местной церкви. Почему запись продублировали, неизвестно, но я такое встречала. Хорошо бы, конечно, на сами записи посмотреть. | | |
Taschat Москва Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
21 мая 2014 11:49 21 мая 2014 11:50 Липчанка написал: [q] Хорошо бы, конечно, на сами записи посмотреть.[/q]
К сожалению, у меня только выписки. Архив до конца года не принимает заказов на копирование А выписки такие: Приход Борзуново1909 июнь Зап № 21 Мария 17/18 Р: д.Балакиревой крестьянин Стефан Кирилов Мартынов и законная жена его Матрона Никонорова В: тульский мещанин Александр Александров Безменщиков и д.Балакиревой крестьянина Николая Парменова жена Анна Кирилова Приход Зайцево1909 июль Зап № 25 Мария 1/1 Р: д.Балакиревой крестьянин Стефан Кирилов Мартынов и законная жена его Матрона Никонорова В: тульский мещанин Александр Александров Безменщиков и д.Балакиревой крестьянина Николая Парменова жена Анна Кирилова Ситникова Д. Балакиревой относится к приходу села Никольское на Крюку --- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
22 мая 2014 0:05 zalesskanata
Село Никольское на Крюку находилось на таком же расстоянии от Балакирева, как и село Зайцево, в 4 км (это не то село, которое сейчас называется Никольским). Село Борзуново гораздо дальше. Хотя Балакирево приписано к Никольскому на Крюку, но это было очень маленькое сельцо, хоть и приходское, всего 5 дворов, 23 жителя, а Зайцево в десять раз больше. Возможно, семья посещала именно приход Зайцева. Тогда можно предположить, что ребенок родился и крестился в Борзуново, а потом запись была продублирована в своем приходе Зайцево. | | |
Taschat Москва Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
22 мая 2014 7:47 Czernichowski написал: [q] а потом запись была продублирована в своем приходе Зайцево.[/q]
Значит, такое возможно? Попробую отследить это семейство по приходу Зайцево, хотя меня-то интересовали восприемники, вот и наткнулась на такую запись. --- Ищу сведения о Залесских, Залесковых, Безменщиковых Тульской, Лазаревых, Потехиных Тамбовской, Елисеевых, Большуновых Тверской, Маненко Харьковской , Цишевских Варшава, Влодава, Никольских и Рождественских Московской губерний | | |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
22 мая 2014 9:37 Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации.
Вначале делала запрос в архив о бракосочетании моего прапрадеда. Пришел ответ, что сочетался браком в начале января 1907 года в возрасте 24-х лет. Путем нехитрых расчетов я посчитала, что он должен был родиться в 1882-1883 гг.
Далее сделала запрос о рождении его же. И тут мне приходит ответ, что он рожден вообще аж в 1880 году! Но с возрастом тут ни как не сходится, да и в метрике указаны совсем другие родители ( у меня есть точные данные как звали его родителей). Позвонила в архив, чтобы разъяснили, почему по какой причине метрика на другого человека, а мне сказали, что возможно при бракосочетании ошиблись с возрастом, а почему совсем другие люди в родителях указаны - они не смогли объяснить. Как мне пояснили, они пересмотрели все метрики с 1880 по 1885 годы, но такого человека больше нигде не встречалось. Как такое может быть? ведь и он и его родители всю жизнь прожили в одном селе, и родом они из него же, и работали здесь же (баржи свои в селе были).
Могла ли быть такая ошибка в метрических книгах - в записях о рождении и бракосочетании (ошибка в 3 года)? В селе церковь одна, приход тоже один - может его куда в другую церковь записали? Конечно это вряд ли возможно. Или работники архива не хотят работать? (никого не хочу обидеть, в жизни все возможно). Как теперь узнать? | | |
| Наверх ##
22 мая 2014 10:51 zalesskanata
Такое не просто было возможно, но и делалось регулярно. Конечно, священник Никольского на Крюку мог жаловаться на увод прихожан, только на это смотрели сквозь пальцы. К тому же село хирело, приведенные мной данные относятся к 1850-м годам, а к Вашему времени этот приход уже мог числиться только формально. Сейчас от села Никольское на Крюку осталось только кладбище. Вы можете найти его на сайте Викимапии под названием "кладбище "Крюк". А повторная регистрация рождения в родном приходе была не только возможна, но и желательна, поскольку дальнейшую заботу о душе новорожденной принимал на себя священник именно этого прихода. А почему Вы решили, что восприемники были другого прихода? Из приведенной Вами записи это вроде не следует. | | |
| Наверх ##
22 мая 2014 11:00 22 мая 2014 11:11 tatyana_f
Ошибка в возрасте могла быть легко. В моих метрических записях огромное количество ошибок в возрасте с максимальным расхождением до 7 лет. Сначала расстраивался, теперь просто принимаю к сведению возможные неточности. А вот с ФИО родителей, это уже сложнее, теоретически ошибки возможны всякие, например, священник при переписывании строчку перепутал, но такое все же очень редко. Ошибки ФИО частичные, например, неправильно одно имя или одно отчество, это сплошь и рядом. Например, одна точно известная личность у меня один раз Карповна, дважды Ивановна, а умерла Матвеевной, тоже уже привык. Но чтобы оба родителя с ошибками пока не встречал, но чего не бывает. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15498 | Наверх ##
22 мая 2014 11:15 tatyana_fТаня, с возрастом ошибки встречаются сплошь и рядом. А вот с ФИО родителей (сразу двоих) ??? Думаю, это другой человек. По поводу того, что нет записи о его рождении, могут быть разные причины. Например, я не могу найти записи о рождении даже соей мамы. Записи о рождении ее сестры и брата есть. А вот в соседнем селе, где жили бабушкины родители, нашла запись о рождении еще одного маминого брата. Видимо, бабушка была в гостях у родителей и там родила, и там же крестили. Думаю, что и с мамой было также, только вот метрик за нужный год нет. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси