Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
27 января 2010 16:11 Rainova написал: [q] Мой родственник попал в плен, был отправлен в Германию, после освобождения прошел фильтрационный лагерь НКВД, далее трудовой лагерь[/q]
А можно Вам вопрос? Он был в заключении? Или проходил фильтрацию? Что не одно и то же. От этого зависит и направление поиска Вашего. Насколько я поняла, все только по слухам и пересказам. Вот Вам реальный пример. Германия. Освобождение союзными войсками. Сборный лагерь союзников для депортированных. Передача советской стороне. Фильтрационный лагерь советский. Трудовой лагерь на территории Польши, где собирали урожай. После окончания уборки формировали эшелоны по отправке на родину. Каждый указывал тот регион, где собирается проживать. Фильтрационное дело оказалось в месте проживания, куда отправились после освобождения. Похожая схема? Тогда никакого дела в ФСБ нет. Фильтрационное дело находится в областном архиве. У вас два адреса для запроса в таком случае - по месту откуда уходил в армию, или был угнан в Германию, и областной архив области, куда отправился жить - Черниговская. Военнослужащие после прохождения фильтрации направлялись в запасные полки, где находились до мобилизации. Удачи Вам. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
27 января 2010 16:16 Vitaly Получится, если сохранилось дело. Я вот спрашивала Вас как добиться получения копий документов из дела. Вы не поделились опытом))) Ничего. Зато я теперь имею ксерокопии всего дела)))). С уважением | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
27 января 2010 16:19 Vitaly, огромное спасибо. По словам мой бабушки ему дали не очень много, по дороге в лагерь он выкинул записку из вагона, в котором их везли, что жив-здоров, отправляется в ссылку. Бабушка точно не знает, что за лагерь, но, судя по всему это скорее поселение какое-то, потому что именно в нем он познакомился с женщиной, с которой в Бахмаче провел остаток жизни. Виталий, еще вопросик, если он не был реабилитирован, значит могут не предоставить возможность ознакомления с делом или какие-то другие подводные камни? И как писать на Украину, на русском можно? Спасибо!!!! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16966 | Наверх ##
27 января 2010 19:11 Rainova написал: [q] если он не был реабилитирован, значит могут не предоставить возможность ознакомления с делом или какие-то другие подводные камни? [/q]
Да, в этом случае с делом не ознакомитесь, но архивную справку подготовят. Rainova написал: [q] И как писать на Украину, на русском можно[/q]
Конечно можно. | | |
| Наверх ##
27 января 2010 21:00 Vitaly, огромное спасибо Вам и мой + | | |
| Наверх ##
27 января 2010 21:15 Мурзилка, его не угоняли на работы в Германию, он был пленен в районе Мясного Бора и отправлен в лагерь для военнопленных в Германии, потом куда-то еще в Европе, я точно не знаю. Когда закончилась война, они прошли фильтрацию (где я тоже не знаю) и были в телячьих вагонах отправлены на родину, в трудовой или принудительный лагерь, по дороге он выкинул записку, в которой все описал. Моя бабушка за этой запиской и ездила (сейчас ей 84 года и она подробно все рассказала) Через несколько лет был освобожден, но уже женился и жил в Бахмаче, откуда и написал родне, а позже приехал сам. У меня есть данные, в каком лагере или поселении он находился после возвращения на родину, при себе нет, к сожалению, все на работе. Данных по призыву в военкомате уже нет, там вообще все уничтожено спустя 75 лет. После того, как привезли на родину и отправили уже тут в лагерь, появился только через 2-3 года. Поскольку проживал и призывался в одном месте, а после лагерей поселился и умер в другом, у меня возник вопрос, куда собственно писать. | | |
| ellleonora Новичок
3 февраля 2010 16:02 помогите найти Красношлык Григорий Адреевич 1878 г. рождения и его жена Ефимия Даниловна были высланы примерно в 1932-1933 годах как раскулаченные куда-то за Урал из БЕЛОВОДСКА в ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ.Интересуют ЛЮБЫЕ сведения о судьбе этих людей.С ними же была высланна дочь Вера.Зараннее спасибо. --- nora | | |
| Влад Правда Новичок
7 февраля 2010 23:45 Здравствуйте помогите найти данные о моем прапрадеде Невмержицком Николае репрессированном в 1931-1933 годах. Проживал на хуторе Марков Житомирская область. Был репрессирован вместе с сыном Невмержицким Василием. Но он вернулся. А о прапрадеде ничего не известно. Заранее спасибо.. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16966 | Наверх ##
8 февраля 2010 19:23 ellleonora написал: [q] Красношлык Григорий Адреевич 1878 г.[/q]
В КП Луганской обл. есть только: | | |
| VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
9 февраля 2010 18:05 Не знаю, куда написать, поэтому спрашиваю тут: Дед жены, военный лётчик, был в 1938-м арестован (насколько я понимаю, в Черниговской области, где был в длительной командировке - сам он из России) по доносу, через 11 месяцев отпущен (вроде бы в Киеве) с полным оправданием (с объяснением, что он сидел "как жертва врагов народа"). Вся информация почерпнута из воспоминаний его жены (которая тоже побывала в заключении, как его жена), но известные воспоминания датируются примерно 2004 годом. Куда можно обратиться с запросом и что в нём можно запросить? --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
|