Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Украины / Репрессированные на Украине

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908
Хотела поместить сюда, но оказалось их очень много: художники, актеры, режиссеры, театр.деятели, инженеры и др.

http://memorial.org.ua/list_repres/4.htm

---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Zander
Приятно читать, что вот СБУ у нас работает более демократично, чем ФСБ))
Поделитесь опытом поисков надзорного дела. У меня та же проблема, что и у Вас.
С уважением и пожеланием удачи
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Мурзилка

Если можно, отвечу Вам в "личные", так как тема нашего разговора пересекла украино-российскую границу a_003.gif

С уважением, Александра

---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Vitaly, подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться.

Мой родственник попал в плен, был отправлен в Германию, после освобождения прошел фильтрационный лагерь НКВД, далее трудовой лагерь. В последнем он познакомился с женщиной из Украины, поселок или село Бахмач. Туда вместе с ней и уехал после освобождения, к родным приезжал только пару раз в гости. Поскольку данных по его боевому пути у меня нет, где служил я тоже не знаю, остается вариант запросить его дело в ФСБ или в СБУ. Вот самый главный вопрос - куда обращаться? Дело пересылалось ведь по месту жительства человека? Но он жил не там, где родился и откуда призывался, а совсем в чужом для него месте, где и умер. Может быть Вы сможете мне помочь советом, куда обращаться. Буду очень благодарна.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Rainova написал:
[q]
Вот самый главный вопрос - куда обращаться? Дело пересылалось ведь по месту жительства человека? Но он жил не там, где родился и откуда призывался, а совсем в чужом для него месте, где и умер.
[/q]

Существующая практика позволяет сделать вывод, что фильтрационные и архивно-следственные дела пересылались по месту рождения репрессированного. Так,что запросите именно ту структуру,на территории которой он родился. Но на всякий случай запросите СБУ Черниговской обл.,т.е. по принадлежности Бахмача. Его там органы обязательно "контролировали"...
Но учите,что возможно данный человек до сих пор не реабилитирован,т.к. после фильтрации был лагерь,значит дали лет 8 за пособничество...
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Мурзилка написал:
[q]
Поделитесь опытом поисков надзорного дела.
[/q]

У меня опыт получения такого дела есть,но мне Ваш опыт также интересен,особенно если получится...

Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Zander написал:
[q]
Копировать разрешалось все - от корки до корки.
[/q]

Это Вам крупно повезло...
У меня постоянные проблемы с этим,но в законе именно такие препоны и созданы. Ничего не поделаешь... Радует, что Полтава рулит...
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Vitaly

[q]
Это Вам крупно повезло...
[/q]

Что повезло, то повезло... А еще из письма моей прабабушки Генеральному прокурору СССР, в котором она просила пересмотра дела в отношении ее репрессированного супруга, я узнала, что мой прадед отбывал свое наказание, работав на стройках в Улан-Удэ (р.Бурятия), и умер вскоре после окончания ВОВ.
Так что сейчас я в поисках надзорного дела...
Всем большой удачи и терпения в поисковых делах !!!

С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Rainova написал:
[q]
Мой родственник попал в плен, был отправлен в Германию, после освобождения прошел фильтрационный лагерь НКВД, далее трудовой лагерь
[/q]

А можно Вам вопрос?
Он был в заключении? Или проходил фильтрацию? Что не одно и то же.
От этого зависит и направление поиска Вашего.
Насколько я поняла, все только по слухам и пересказам.
Вот Вам реальный пример. Германия. Освобождение союзными войсками. Сборный лагерь союзников для депортированных. Передача советской стороне. Фильтрационный лагерь советский. Трудовой лагерь на территории Польши, где собирали урожай. После окончания уборки формировали эшелоны по отправке на родину. Каждый указывал тот регион, где собирается проживать. Фильтрационное дело оказалось в месте проживания, куда отправились после освобождения.

Похожая схема? Тогда никакого дела в ФСБ нет. Фильтрационное дело находится в областном архиве.
У вас два адреса для запроса в таком случае - по месту откуда уходил в армию, или был угнан в Германию, и областной архив области, куда отправился жить - Черниговская.
Военнослужащие после прохождения фильтрации направлялись в запасные полки, где находились до мобилизации.
Удачи Вам.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Vitaly
Получится, если сохранилось дело. Я вот спрашивала Вас как добиться получения копий документов из дела. Вы не поделились опытом)))
Ничего. Зато я теперь имею ксерокопии всего дела)))).
С уважением
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Vitaly, огромное спасибо. По словам мой бабушки ему дали не очень много, по дороге в лагерь он выкинул записку из вагона, в котором их везли, что жив-здоров, отправляется в ссылку. Бабушка точно не знает, что за лагерь, но, судя по всему это скорее поселение какое-то, потому что именно в нем он познакомился с женщиной, с которой в Бахмаче провел остаток жизни. Виталий, еще вопросик, если он не был реабилитирован, значит могут не предоставить возможность ознакомления с делом или какие-то другие подводные камни? И как писать на Украину, на русском можно? Спасибо!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈