Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
27 января 2010 1:15 Vitaly Поясните мне, пожалуйста, что я могу получить из СБУ. Мой прадед поляк, проживал в Донецкой области. В 1938 году был расстрелян. В 1962 году моему деду пришла справка о реабилитации. Дело было пересмотрено трибуналом Киевского военного округа. Я бы хотела ознакомиться с делом. Возможна ли пересылка дела в Россию? Или можно получить копию дела, личные вещи? Если нет, тогда что я могу получить из СБУ? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
27 января 2010 8:50 Ana11 написал: [q] Арнольд Рейнхольд (Райнхольд, Роман) 1925 г.р. Родился в Сталинской обл., Благодатовский и/или Краматорский р-он, с. Тельман. Его незадолго до начала войны призвали в армию[/q]
Извините, но что-то Вы указали неправильно. В 1941 году, получается, ему было всего 16 лет и он никак не мог быть призван в армию, "откуда прислал письмо, что посылают на фронт" Откуда Герлахолв депортировали? Из Саратовской области или из Донецкой? Если из Саратовской, то запросите УМВД по Саратовской области с просьбой прислать алфавитную карточку на семью Герлах, депортированную в 1941 году. Укажете членов семьи и населенный пункт , откуда депортировали. По алфавитке Вы сможете узнать в какую местность депортировали и запросить военкомат о мобилизации в трудовые колонны. Например: Герлах Мария Андреевна Родилась в 1927 г., АССР НП, Палласовский к-н, с. Ней-Веймар; Приговорена: 14 сентября 1943 г. Приговор: мобилизована в трудармию, Краснокутский РВК (пр.: Кр-тур), убытие [04.46, в Тагилстрой] Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил удачи Вам | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
27 января 2010 8:54 OlgaGubko написал: [q] Я бы хотела ознакомиться с делом. [/q]
Да,при предоставлении документов подтверждающих родство с делом Вас ознакомят. OlgaGubko написал: [q] Возможна ли пересылка дела в Россию?[/q]
Это скорее всего невозможно,хотя бывают исключения. Мне на заре моих поисков присылали из России в Украину и на днях мне сообщили случай обратного-с Украины в Россию... OlgaGubko написал: [q] Или можно получить копию дела, личные вещи? Если нет, тогда что я могу получить из СБУ?[/q]
Стоит признать, что законодательство Украины в этом отношении значительно хуже российского. Копировать можно только документы непроцессуального характера, а это только анкета арестованного и все... Поэтому лучше всего-после установления места хранения архивно-следственного дела все таки приехать лично и ознакомиться с делом и выписать,переписать его,это можно... Если остались личные вещи,письма и т.п., то это вернут. С законом Украины по реабилитации можно ознакомиться у меня на сайте в разделе Справочная информация. Удачи. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
27 января 2010 11:04 Здравствуйте! Около двух месяцев назад я получила возможность в Центральном архиве СБУ ознакомится с архивно-следственным делом моего прадеда, репресированного в 1937 году. Дело переслали из УСБУ в Полтавской области к нам в Киев. От момента запроса в Полтаву до момента моего посещения киевского архива прошло, наверное, недели две. Вообщем, все очень оперативно и лояльно Документы, подтверждающие родство, у меня никто не требовал - нужен был только паспотр. Копировать разрешалось все - от корки до корки. Вообщем, работой с архивом я осталась очень довольна. Теперь вот занимаюсь поиском надзорного дела прадеда, которое находится где-то на территории р.Бурятия. Такой вот опыт... С уважением, Александра --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
27 января 2010 11:15 Zander Приятно читать, что вот СБУ у нас работает более демократично, чем ФСБ)) Поделитесь опытом поисков надзорного дела. У меня та же проблема, что и у Вас. С уважением и пожеланием удачи | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
27 января 2010 14:31 МурзилкаЕсли можно, отвечу Вам в "личные", так как тема нашего разговора пересекла украино-российскую границу С уважением, Александра --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
27 января 2010 14:50 Vitaly, подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться.
Мой родственник попал в плен, был отправлен в Германию, после освобождения прошел фильтрационный лагерь НКВД, далее трудовой лагерь. В последнем он познакомился с женщиной из Украины, поселок или село Бахмач. Туда вместе с ней и уехал после освобождения, к родным приезжал только пару раз в гости. Поскольку данных по его боевому пути у меня нет, где служил я тоже не знаю, остается вариант запросить его дело в ФСБ или в СБУ. Вот самый главный вопрос - куда обращаться? Дело пересылалось ведь по месту жительства человека? Но он жил не там, где родился и откуда призывался, а совсем в чужом для него месте, где и умер. Может быть Вы сможете мне помочь советом, куда обращаться. Буду очень благодарна. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
27 января 2010 15:25 Rainova написал: [q] Вот самый главный вопрос - куда обращаться? Дело пересылалось ведь по месту жительства человека? Но он жил не там, где родился и откуда призывался, а совсем в чужом для него месте, где и умер. [/q]
Существующая практика позволяет сделать вывод, что фильтрационные и архивно-следственные дела пересылались по месту рождения репрессированного. Так,что запросите именно ту структуру,на территории которой он родился. Но на всякий случай запросите СБУ Черниговской обл.,т.е. по принадлежности Бахмача. Его там органы обязательно "контролировали"... Но учите,что возможно данный человек до сих пор не реабилитирован,т.к. после фильтрации был лагерь,значит дали лет 8 за пособничество... Удачи. | | |
27 января 2010 15:28 Мурзилка написал: [q] Поделитесь опытом поисков надзорного дела. [/q]
У меня опыт получения такого дела есть,но мне Ваш опыт также интересен,особенно если получится... | | |
27 января 2010 15:30 Zander написал: [q] Копировать разрешалось все - от корки до корки. [/q]
Это Вам крупно повезло... У меня постоянные проблемы с этим,но в законе именно такие препоны и созданы. Ничего не поделаешь... Радует, что Полтава рулит... | | |
|