Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Украины / Репрессированные на Украине

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 923
Хотела поместить сюда, но оказалось их очень много: художники, актеры, режиссеры, театр.деятели, инженеры и др.

http://memorial.org.ua/list_repres/4.htm

---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Эта тема была выделена из темы "Раскулачивание на Украине" (20 декабря 2020 10:09)
kolcheva
Начинающий

kolcheva

Курск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте хотелось бы найти информацию о раскулачивании моих родственников семьи Сапсай проживали в Хмельницкий области Каменец-Подольском районе с. Слушки или Слуцкий. В 1930 году. Их сослали в Сибирь одна 2 летняя дочь сталась на Украине.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 983
Смертні вироки у період Великого терору на території Харківщини:статистика, процедура та персональний склад«розстрільної команди».

Прикрепленный файл (za_2019_1__3.pdf, 1156331 байт)
Лайк (1)
jolilena

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне писать запросы в архивы, если я владею неполной информацией. Бабушка моей бабушки была раскулачена и выслана с двумя детьми в Сибирь в 1929 году. Моя бабушка помнит только фамилию своей бабушки - Савенко и имена мальчиков - Виктор Кондратович/Кондратьевич (родился после 1913г.) и Николай Кондратович/Кондратьевич (1920 г.р.). Проживали в с.Городыще Хмельницкой области. Моей бабушке сейчас 90 лет, она живёт в Черкасской области, всю жизнь хотела узнать что-то о родственниках, хотя бы куда их выслали.
С ув. Елена.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16965

jolilena написал:
[q]
стоит ли мне писать запросы в архивы
[/q]

Пробовать всегда можно и нужно.

jolilena написал:
[q]
Моей бабушке сейчас 90 лет, она живёт в Черкасской области,
[/q]

Какое место рождение стоит в ее свидетельстве о рождении или паспорте?
Если 1931,то возможно она как раз и родилась на спецпоселении. Таким образом и узнаете место ссылки и какой ИЦ МВД запрашивать, чтобы найти архивное дело на семью спецпоселенцев.
Лайк (1)
jolilena

На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

jolilena написал:
[q]

стоит ли мне писать запросы в архивы
[/q]

Пробовать всегда можно и нужно.

jolilena написал:
[q]

Моей бабушке сейчас 90 лет, она живёт в Черкасской области,
[/q]

Какое место рождение стоит в ее свидетельстве о рождении или паспорте?
Если 1931,то возможно она как раз и родилась на спецпоселении. Таким образом и узнаете место ссылки и какой ИЦ МВД запрашивать, чтобы найти архивное дело на семью спецпоселенцев.

Прикрепленный файл: 2.jpg
jolilena

На сайте с 2020 г.
Нет, бабушкиной маме приписали 2 года и выдали быстренько замуж, поэтому она осталась в Украине, а уже её маму и двоих младших братьев выслали, ещё двое детей уже жили своими семьями, их раскулачивание не коснулось. Бабушкина мама умерла от тифа в 1941 году, бабушка осталась сиротой в 11 лет, документы у неё украли со всеми вещами на вокзале. Поэтому что помнит, то помнит.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16965

jolilena написал:
[q]
уже её маму и двоих младших братьев выслали
[/q]

Смотрите, что есть в книге Реабилитированные историей по Хмельницкой обл., Госархиве и запрашивайте Гиц МВД в Москве,чтобы узнать куда их выслали.
Лайк (1)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

jolilena написал:
[q]
стоит ли мне писать запросы в архивы,
[/q]

Обратитесь в архив Хмельницкой области с запросом о раскулачивании Савенко Кондрата, проживавшего в с.Городище Деражнянского района. Куда выслали там скорее всего не будет, но сам факт раскулачивания проверите. Имя редкое, наверное и без года рождения и отчества найти смогут.
Если там найдутся сведения с ФИО и возрастом, обратитесь в ИЦ МВД России в Москве с запросом о пребывании хозяина семьи, его жены и детей на спецпоселении.

А это, видимо, брат, которого не выслали:

Савенко Валентин Кіндратович, 1908 р., с. Городище, українець, малописьменний, кочегар. Заарештований 18.11.35. Звинувачення:
контрреволюційна діяльність. Вінницьким облсудом 09.01.36 засуджений на 4 роки позбавлення волі у ВТТ з пораженням прав на один рік. Реабілітований Генпрокуратурою України 09.07.93. (П — 28659, архів УСБУ).
Копию дела на Валентина вам может предоставить СБУ Хмельницкой области. Но там про родителей упомянуто вряд ли будет.

Еще один вариант установить ИО высланных - найти запись о рождении Валентина.

Лайк (1)
jolilena

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 21 февраля 2021 11:14

Спасибо большое за подсказки, обязательно воспользуюсь. Савенко Кондрат умер в 1924 году, когда была эпидемия испанки, так что выслали только его жену и двоих младших детей. Про Валентина информацию я тоже нашла (в семье знают эту историю, в компании рассказывали анекдоты про Сталина и кто-то из этой же компании всех сдал), но вот запись о рождении Валентина поискать - не пришла в голову такая мысть. Тогда хоть будем знать точные имена с отчествами родителей. Спасибо огромное ещё раз!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Вверх ⇈