Появился электронный читальный зал федеральных архивов
Пока еще там мало что можно посмотреть, вроде только НСА.
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
30 сентября 2018 10:49 30 сентября 2018 10:49 | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7137 | Наверх ##
1 октября 2018 9:38 Shtopor написал: [q] А 6000р. в год вообще нормальная цена [/q]
Конечно "хорошо", особенно тем, у кого пенсия минимальная Как раз 6000р. Я очень благодарна "родному" Воронежскому архиву, что сделали прекрасный подарок - АИС. Возможно, в дальнейшем сделают платный доступ, как в Тобольском АИСе, но пока бесплатно всё. Хочется, чтобы архивисты учитывали мнения людей. Не все люди состоятельные, и не все могут заплатить 1000р. в день за пару строчек в деле | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
1 октября 2018 9:53 1 октября 2018 10:02 Лёна, отнеситесь философски. У нас вообще или за границей где-то полностью уже реализован принцип социального равенства? Осталось дело только за электронным читальным залом Росархива? У меня нет таких примеров, и сама постановка вопроса о социальном равенстве утопична по сути. Есть пенсионеры, которым нужна социальная помощь здесь и сейчас, а есть люди, которые работают здесь и сейчас и хотят получить за свою работу деньги, чтобы нормально жить. Если они деньги не получат, то они не будут делать работу. Не будет в принципе никаких проектов, ни дорогих, ни дешевых. В случае пенсионеров, студентов, инвалидов, ветеранов считаю нужно сделать льготную скидку, и этот вопрос в целом решаемый как показывает практика в других сферах. Чтобы точнее донести свою мысль скажу, что если цена будет завышенной и люди не способны будут платить, а деньги будут уже вложены и немалые, то проект будет провальным. В этом никто не заинтересован ни те кто сейчас делает работу, ни мы с вами. Так что цена не будет ни завышенной, ни заниженной, а будет "по рынку", чтобы проект приносил доход, а не висел "мертвым грузом" на работающих серверах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| ArtemAndr Москва Сообщений: 172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
1 октября 2018 10:33 РГАДА бы добавили... | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7137 | Наверх ##
1 октября 2018 10:50 1 октября 2018 11:01 Shtopor написал: [q] Так что цена не будет ни завышенной, ни заниженной, а будет "по рынку", чтобы проект приносил доход, а не висел "мертвым грузом" на работающих серверах.[/q]
А чем хуже АИС ЦГИА Санкт-Петербурга? За один день - 77 рублей - это 12 дел за день посмотреть можно! А то за 1000р. - одно дело. А ведь такой же архив(ЦГИА) с документами, как и все остальные. И платят ведь люди, и изучают материалы с удовольствием с 2014 года, и снимки в интернете выкладывают. И архив вроде от этого не разорился, и сервер не рухнул. Наоборот, продолжают дела оцифровывать потихоньку. | | |
1 октября 2018 11:02 1 октября 2018 11:03 Лёна написал: [q] А чем хуже АИС ЦГИА?За один день - 77 рублей - это 12 дел за день посмотреть можно!А то за 1000р. - одно дело.[/q]
Почему за 1000р. одно дело? Я как понял в эту сумму входит 24 часа работы удаленно с документами. Вот если заранее подготовиться к работе и определиться с необходимым объемом, то поиск может стать довольно экономичным. А что касается АИС ЦГИА, то там другие люди реализуют проект и они готовы предоставлять доступ на других условиях. Вас не смущает, почему на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей? У Вас есть выбор какой пакет взять. В случае с удаленным электронным доступом тот же принцип. Все архивное наследие и наша история хранится для нас с Вами условно бесплатно в архивах, можем бесплатно ходить в читальный зал и им пользоваться, а электронный доступ к документам это уже конкретный продукт из этого исторического наследия, который стоит реальных денег. Одни люди готовы делать этот продукт за одни деньги, другие за другие деньги. Тот кто лучше всего просчитает все риски и выберет оптимальную стратегию развития проекта тому проект принесет больше всего прибыли. И это будет точно не тот, кто назначит самую высокую цену за свой продукт. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16468 | Наверх ##
1 октября 2018 11:25 1 октября 2018 11:37 Сделают специально, замедленное соединение, больше одного, двух дел не посмотришь.. Все уже продумано. Цена неадекватная. Почему в своем городе могут бесплатно посмотреть, а тут сразу тысяча? Или хотябы месячный доступ , за эту цену давали... --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
1 октября 2018 11:49 1 октября 2018 11:52 Shtopor написал: [q] Вас не смущает, почему на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей?[/q]
Смущает, естественно. Молоко одно, жирность разная. Это не картофель сортовой При советской власти только в одном магазине(возле дома) молоко и покупала, по 26 коп. А сейчас многие люди обегают рынки, и магазины, чтобы найти один и тот же товар подешевле. Затрата энергии лишняя... Я готова заплатить за доступ, но адекватную цену, хотя бы за месячный доступ, действительно. | | |
1 октября 2018 11:57 1 октября 2018 12:09 Лёна написал: [q] Смущает, естественно[/q]
Сколько людей столько и мнений. По мне это нормальная ситуация, а Вам кажется, что с этим что-то нужно делать и приводить к единому показателю. Я думаю что ценовая политика будет гибче, ибо никто не заинтересован терять клиентов, и для Вас будут постепенно созданы условия для работы. Еще по сути проект не запущен, только обозначился, а уже такой шквал критики. Пока особо не за что платить, еще мало что выложено, но когда база будет уже довольно существенной, тогда уже будет более понятно стоит проект тех денег или нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
1 октября 2018 12:13 Лёна написал: [q] не все могут заплатить 1000р. в день за пару строчек в деле[/q]
Я 3 т.р. украинцам за один номер партбилета заплатил, вот буквально справка из одной строчки Shtopor написал: [q] В случае пенсионеров, студентов, инвалидов, ветеранов считаю нужно сделать льготную скидку[/q]
У нас люди хитрые, будут оформлять аккаунты в ЭЧЗ на своих родственников-льготников. | | |
1 октября 2018 12:17 Лёна, а ещё надо учитывать специфику России, у нас на каждую инициативу сразу появится лазейка. Вот захотят покрыть непомерной данью генеалогоа-исследователей, люди будут объединяться и оплачивать коллективный годовой доступ по одной заявке. Можно сгруппироваться по 6 человек и оплачивать 1000р. в год и работать по заранее спланированному графику. Вот, пожалуйста, лазейка для оптимизации затрат. На форуме я думаю сбить такую инициативную группу не составит труда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|