ЦАНО отстоял право разделять посетителей на группы
Архив Нижегородской области защитил своё право разделять исследователей на солидных исследователей и не солидных
| dombaisaglara | Наверх ##
24 октября 2013 20:27 Грустная новость из Нижнего Новгорода: исследователь и архивный правозащитник Андрей Галиничев проиграл суд против руководства ЦАНО. Был получен замечательный судебный прецедент мои требования о признании незаконным разделения пользователей на группы или категории были отклонены - теперь архивы имеют право разделять пользователей читального зала на группы или категории, а именно на занимающихся научной работой, исполняющих запросы органов власти и занимающихся изучением истории семьи. Напомню, такой порядок зафиксирован в пункте 7 пользователей читального зала, где написано, что: 7. Каждую среду пользователям, занимающимся историей семьи, метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи не выдаются с целью предоставления возможности продуктивной работы пользователям, исполняющим запросы органов государственной власти и местного самоуправления, а также занимающимся научной деятельностью. От себя я хочу сказать, что я лично направлю в Прокуратуру РФ и Росархив письмо с просьбой проверить решение суда на соответствие российскому законодательству, в частности, закону "Об архивах" и последним методическим рекомендациям Росархива, положение ЦАНО напрямую нарушает закон № 125 ФЗ, где четко сказано, что: Статья 24. Доступ к архивным документам
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.Кроме того, Семёнов Виталий запишет YouTube ролик о деятельности Бориса Моисеевича Пудалова на посту главы архивного управления Нижегородской области, при котором была создана самая дорогая и неэффективная система платных услуг в России, в связи с чем объявляю сбор прейскурантов на оказание платных услуг в ЦАНО (знаменитые "двойные пролистывания" и т.д) ответы можно направлять в личку. Предыдущий ролик об Архангельском архиве набрал 1000 просмотров и был продублирован некоторыми архангельскими СМИ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25690 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
25 октября 2013 9:45 25 октября 2013 22:10 Межова Ну говорить, что ЦАНО работает не для людей, полностью нельзя. Приезжим у нас больше зеленого света , правда все равно за эти большие деньги. Местные получают дела за деньги не так быстро, как приезжие. Проблема в том, что власти области не хотят видеть , что архив задыхается в помещении, что архиву не хватает места для для пользователей в читальном зале. полтора этажа в ЦАНО занято комитетом по делам архивов. И часто читальный зал забирается для собраний, заседаний. К сожалению штаты со времен советской власти не увеличиваются. А самую сложную работу в 1 и 2 хранилище( это где лежат МК РС и ИР) выполняют молоденькие девчонки, которым рожать еще надо, а там никакой механизации. Создав казенное учреждение- все внебюджетные деньги уходят в бюджет области. И за срочность сотрудникам не достается ничего. Т.е нет стимула выполнять такие запросы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
25 октября 2013 21:43Суд А я это в интернете нашла.Так чему верить? Исследователь Андрей Галиничев выиграл суд против ЦА Нижегородской … Между тем из Нижнего Новгорода сообщили, что исследователь Андрей Галиничев выиграл суд против руководства архивного управления Нижегородской области и ЦА Нижегородской области. Ответ Роспотребнадзора на письмо А.Галиничева вы можете увидеть несколько постов назад. Причиной суда стали непомерные цены на свои "услуги" которыми руководство ЦАНО обложило посетителей читального зала. Яндекс.Директ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25690 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
25 октября 2013 22:11 25 октября 2013 22:14 Межова Это похоже два разных суда. Посмотрите на даты. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
25 октября 2013 22:15 TatianaLGNN два суда ? по одному вопросу ? или кто-то подавал апелляцию (кассацию) ? | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
25 октября 2013 22:30суд От 18 июля 2013года. А после еще получается один суд был? | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
26 октября 2013 11:07 Межова написал: [q] Какое счастье,что наш Липецкий архив и Тамбовский архив работает для людей,чтобы приехать и получить удовольствие от работы.А другие архивы, смотрю, работают против народа.[/q] Межова, я думаю, что такой перемене немало поспособствовали приезды Пчелинцева Константина несколько лет назад . Ведь именно после его скандалов в Тамбове в его первый приезд, ко второму его приезду уже многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, эта направленность сохранилась и далее, раз теперь Вы так хвалите ГАТО. Очень рад. Надо поехать туда поработать как-нибудь. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
26 октября 2013 13:43 26 октября 2013 23:08 Межова, найденный вами в интернете предыдущий суд более подробно расписан на нашем же форуме: https://forum.vgd.ru/615/52395/т.е. он касался только вопроса стоимости услуг, и был выигран... а проигранный суд, которому посвящена данная тема, касался (судя по информации в теме) вопроса ограничения доступа обычных посетителей в читальный зал по средам. тут главное не путать наличие трех совершенно разных проблем, которые надо рассматривать их по-отдельности: 1. порядок ценообразование за оказываемые архивом "услуги"; 2. возможность разделения поситителей на группы по каким либо дифференцирующим признаком с предоставлением им разных возможностей; 3. порядок доступа к архивной документации (например, касательно доступа к метричкам не чаще чем раз в пол года) dombaisaglara, на самом деле я абсолютно согласен с severinn: во-первых, исходя из информации в данной теме, решение суда ни коим образом не противоречит именно ст.24 125-ФЗ. во-вторых, ни Прокуратура (ни Росархив) вообще не полномочны "проверить решение суда на соответствие законодательству", т.е. запрос будет не по адресу, а значит и ответ будет соответствующим... Если очень уж хочется получить такое заключение, то лучше писать в Прокуратуру (в Росархив) запрос без упоминания решения суда, и ссылаться лучше не на ст.24 125-ФЗ, а на ограничение прав предусмотренных п.2 ст.24, п.4 ст.29, и даже п.2 ст.44 Конституции (ну это из самого глобального). Ну и раз Архив оказывает коммерческие услуги, то поактивнее ссылаться на нарушение прав по закону "о защите прав потребителей" (как вы это уже сделали в случае с ценообразованием, только тут указывать на ограничение равного доступа). Но тут еще можно вспомнить и про закон "о конкуренции", и наехать за завышение цен (как таковых), ввиду исключительной монополизации данного вида услуг архивом (т.е. пишите жалобы еще и в ФАС). Соответственно, это нарушение п.2 ст.34 Конституции. Если подготовить обосновывающую базу, то наверно можно еще ссылаться, на ограничение конституционных прав на самообразование, и прав доступа к культурным ценностям и т.п. Вобщем, если интересно, и есть желание, то обращайтесь, я с удовольствием помогу подготовить соответствующие запросы/требования/жалобы/претензии, со ссылкой на всевозможные нормативные документы))) p.s. а увидеть текст иска, или решение суда действительно хотелось бы - я думаю, что мы (юристы форума) дали бы вам правовое заключение не хуже Прокуратуры или Росархива))) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
26 октября 2013 23:05 Маленков Николай Иванович написал: [q] Межова, я думаю, что такой перемене немало поспособствовали приезды Пчелинцева Константина несколько лет назад . Ведь именно после его скандалов в Тамбове в его первый приезд, ко второму его приезду уже многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, эта направленность сохранилась и далее, раз теперь Вы так хвалите ГАТО. Очень рад. Надо поехать туда поработать как-нибудь.[/q]
народ обычно не благодарен и не видит героев..., пользуясь достижениями в области правильной работы архивов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
27 октября 2013 13:21 dimarex написал: [q] народ обычно не благодарен и не видит героев..., пользуясь достижениями в области правильной работы архивов. [/q] dimarex, по стране много историко-родословных обществ, как коммерческих, так и некоммерческих по внешнему виду, много различных фондов, союзов, организаций с внешней стороны вроде бы заботящихся о развитии генеалогии, но по своей сути главной своей задачей считающих извлечение прибыли. А вот бы создать такую действительно некоммерческую организацию, главной целью которой было бы не популяризирование генеалогии (она и так сегодня уже достаточно популярна), не прибыль (таких организаций масса), а борьба с архивным лобби!!! Нужна организация, членами которых были бы генеалоги, юристы, адвокаты, правозащитники, которые бы сами искали всевозможные нарушения в архивах и по первому звонку рядового исследователя затевали бы судебные процессы, адвокатские проверки, выводили бы на чистую воду жуликов и пытались бы изменить законы на пользу простых исследователей. Нужна такая организация, члены которой бы не только не боялись бы конфликтов с архивными работниками, а с радостью бы искали такие случаи, систематизировали бы их и соединяли в единую базу, и всей общественностью бы, пользуясь бесплатными услугами юристов и адвокатов, входящих в неё, боролись бы с архивными порядками по всей стране!!! А то у нас ведь получается как? Каждый сам за себя в своём городе, униженно пытается добиться расположения к себе архивных работников и, если ему кое-что разрешают, что запрещают другим, то тут же становится на защиту самых мрачных и древних порядков, поддерживая всеми силами мракобесие чиновников от архивных ведомств. Так, например, когда Пчелинцев стал в своё время в Тамбовском архиве открыто противостоять произволу (тогда там даже не давали фотографировать всем доступные Книги Памяти и обычную периодику!!!), то сразу же получил от кого открытые, а от кого и исподтишка предупреждения, типа, "прекрати, не мешай жить нам! Ты уедешь, а мы останемся" Некоторые даже присылали потом письма с угрозами (например, небезызвестный здесь Раткин). А ведь Пчелинцев говорил им, что именно архивные работники являются тормозом прогресса, уничтожителями архивных документов и главным врагом развития исторической и генеалогической науки. Их главные правила: "Не пустить, запретить, не дать", под любыми предлогами, стараясь найти лазейки в законе в свою пользу. Так давайте организуемся в независимое реальное движение, которое бы было действительно неравнодушным к бедам и проблемам генеалогов, посещающих архивы, и проблема в одном отдельно взятом архиве сразу же становилась бы нашей общей проблемой! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
29 октября 2013 0:31 Маленков Николай Иванович написал: [q] А вот бы создать такую действительно некоммерческую организацию[/q]
Николай Иванович, создание такого юридического лица (НКО) приведет вас в итоге к необходимости постоянно "выкачивать" из членов данной НКО денег (как на поддержание существования самой НКО, так и для несения расходов в рамках реализуемых проектов). Либо же, не надо создавать новых некоммерческих организаций - достаточно данного (или любого иного) форума, чтобы мы создали на нем соответствующую тему и просто вели себя в ней активно, относясь к каждой проблеме как к проекту, требующему совместных усилий (ярким примером являются проекты dombaisaglara касательно военкоматов). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|