ЦАНО отстоял право разделять посетителей на группы
Архив Нижегородской области защитил своё право разделять исследователей на солидных исследователей и не солидных
| dombaisaglara | Наверх ##
24 октября 2013 20:27 Грустная новость из Нижнего Новгорода: исследователь и архивный правозащитник Андрей Галиничев проиграл суд против руководства ЦАНО. Был получен замечательный судебный прецедент мои требования о признании незаконным разделения пользователей на группы или категории были отклонены - теперь архивы имеют право разделять пользователей читального зала на группы или категории, а именно на занимающихся научной работой, исполняющих запросы органов власти и занимающихся изучением истории семьи. Напомню, такой порядок зафиксирован в пункте 7 пользователей читального зала, где написано, что: 7. Каждую среду пользователям, занимающимся историей семьи, метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи не выдаются с целью предоставления возможности продуктивной работы пользователям, исполняющим запросы органов государственной власти и местного самоуправления, а также занимающимся научной деятельностью. От себя я хочу сказать, что я лично направлю в Прокуратуру РФ и Росархив письмо с просьбой проверить решение суда на соответствие российскому законодательству, в частности, закону "Об архивах" и последним методическим рекомендациям Росархива, положение ЦАНО напрямую нарушает закон № 125 ФЗ, где четко сказано, что: Статья 24. Доступ к архивным документам
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.Кроме того, Семёнов Виталий запишет YouTube ролик о деятельности Бориса Моисеевича Пудалова на посту главы архивного управления Нижегородской области, при котором была создана самая дорогая и неэффективная система платных услуг в России, в связи с чем объявляю сбор прейскурантов на оказание платных услуг в ЦАНО (знаменитые "двойные пролистывания" и т.д) ответы можно направлять в личку. Предыдущий ролик об Архангельском архиве набрал 1000 просмотров и был продублирован некоторыми архангельскими СМИ. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
25 октября 2013 22:30суд От 18 июля 2013года. А после еще получается один суд был? | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
26 октября 2013 11:07 Межова написал: [q] Какое счастье,что наш Липецкий архив и Тамбовский архив работает для людей,чтобы приехать и получить удовольствие от работы.А другие архивы, смотрю, работают против народа.[/q] Межова, я думаю, что такой перемене немало поспособствовали приезды Пчелинцева Константина несколько лет назад . Ведь именно после его скандалов в Тамбове в его первый приезд, ко второму его приезду уже многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, эта направленность сохранилась и далее, раз теперь Вы так хвалите ГАТО. Очень рад. Надо поехать туда поработать как-нибудь. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
26 октября 2013 13:43 26 октября 2013 23:08 Межова, найденный вами в интернете предыдущий суд более подробно расписан на нашем же форуме: https://forum.vgd.ru/615/52395/т.е. он касался только вопроса стоимости услуг, и был выигран... а проигранный суд, которому посвящена данная тема, касался (судя по информации в теме) вопроса ограничения доступа обычных посетителей в читальный зал по средам. тут главное не путать наличие трех совершенно разных проблем, которые надо рассматривать их по-отдельности: 1. порядок ценообразование за оказываемые архивом "услуги"; 2. возможность разделения поситителей на группы по каким либо дифференцирующим признаком с предоставлением им разных возможностей; 3. порядок доступа к архивной документации (например, касательно доступа к метричкам не чаще чем раз в пол года) dombaisaglara, на самом деле я абсолютно согласен с severinn: во-первых, исходя из информации в данной теме, решение суда ни коим образом не противоречит именно ст.24 125-ФЗ. во-вторых, ни Прокуратура (ни Росархив) вообще не полномочны "проверить решение суда на соответствие законодательству", т.е. запрос будет не по адресу, а значит и ответ будет соответствующим... Если очень уж хочется получить такое заключение, то лучше писать в Прокуратуру (в Росархив) запрос без упоминания решения суда, и ссылаться лучше не на ст.24 125-ФЗ, а на ограничение прав предусмотренных п.2 ст.24, п.4 ст.29, и даже п.2 ст.44 Конституции (ну это из самого глобального). Ну и раз Архив оказывает коммерческие услуги, то поактивнее ссылаться на нарушение прав по закону "о защите прав потребителей" (как вы это уже сделали в случае с ценообразованием, только тут указывать на ограничение равного доступа). Но тут еще можно вспомнить и про закон "о конкуренции", и наехать за завышение цен (как таковых), ввиду исключительной монополизации данного вида услуг архивом (т.е. пишите жалобы еще и в ФАС). Соответственно, это нарушение п.2 ст.34 Конституции. Если подготовить обосновывающую базу, то наверно можно еще ссылаться, на ограничение конституционных прав на самообразование, и прав доступа к культурным ценностям и т.п. Вобщем, если интересно, и есть желание, то обращайтесь, я с удовольствием помогу подготовить соответствующие запросы/требования/жалобы/претензии, со ссылкой на всевозможные нормативные документы))) p.s. а увидеть текст иска, или решение суда действительно хотелось бы - я думаю, что мы (юристы форума) дали бы вам правовое заключение не хуже Прокуратуры или Росархива))) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
26 октября 2013 23:05 Маленков Николай Иванович написал: [q] Межова, я думаю, что такой перемене немало поспособствовали приезды Пчелинцева Константина несколько лет назад . Ведь именно после его скандалов в Тамбове в его первый приезд, ко второму его приезду уже многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, эта направленность сохранилась и далее, раз теперь Вы так хвалите ГАТО. Очень рад. Надо поехать туда поработать как-нибудь.[/q]
народ обычно не благодарен и не видит героев..., пользуясь достижениями в области правильной работы архивов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
27 октября 2013 13:21 dimarex написал: [q] народ обычно не благодарен и не видит героев..., пользуясь достижениями в области правильной работы архивов. [/q] dimarex, по стране много историко-родословных обществ, как коммерческих, так и некоммерческих по внешнему виду, много различных фондов, союзов, организаций с внешней стороны вроде бы заботящихся о развитии генеалогии, но по своей сути главной своей задачей считающих извлечение прибыли. А вот бы создать такую действительно некоммерческую организацию, главной целью которой было бы не популяризирование генеалогии (она и так сегодня уже достаточно популярна), не прибыль (таких организаций масса), а борьба с архивным лобби!!! Нужна организация, членами которых были бы генеалоги, юристы, адвокаты, правозащитники, которые бы сами искали всевозможные нарушения в архивах и по первому звонку рядового исследователя затевали бы судебные процессы, адвокатские проверки, выводили бы на чистую воду жуликов и пытались бы изменить законы на пользу простых исследователей. Нужна такая организация, члены которой бы не только не боялись бы конфликтов с архивными работниками, а с радостью бы искали такие случаи, систематизировали бы их и соединяли в единую базу, и всей общественностью бы, пользуясь бесплатными услугами юристов и адвокатов, входящих в неё, боролись бы с архивными порядками по всей стране!!! А то у нас ведь получается как? Каждый сам за себя в своём городе, униженно пытается добиться расположения к себе архивных работников и, если ему кое-что разрешают, что запрещают другим, то тут же становится на защиту самых мрачных и древних порядков, поддерживая всеми силами мракобесие чиновников от архивных ведомств. Так, например, когда Пчелинцев стал в своё время в Тамбовском архиве открыто противостоять произволу (тогда там даже не давали фотографировать всем доступные Книги Памяти и обычную периодику!!!), то сразу же получил от кого открытые, а от кого и исподтишка предупреждения, типа, "прекрати, не мешай жить нам! Ты уедешь, а мы останемся" Некоторые даже присылали потом письма с угрозами (например, небезызвестный здесь Раткин). А ведь Пчелинцев говорил им, что именно архивные работники являются тормозом прогресса, уничтожителями архивных документов и главным врагом развития исторической и генеалогической науки. Их главные правила: "Не пустить, запретить, не дать", под любыми предлогами, стараясь найти лазейки в законе в свою пользу. Так давайте организуемся в независимое реальное движение, которое бы было действительно неравнодушным к бедам и проблемам генеалогов, посещающих архивы, и проблема в одном отдельно взятом архиве сразу же становилась бы нашей общей проблемой! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
29 октября 2013 0:31 Маленков Николай Иванович написал: [q] А вот бы создать такую действительно некоммерческую организацию[/q]
Николай Иванович, создание такого юридического лица (НКО) приведет вас в итоге к необходимости постоянно "выкачивать" из членов данной НКО денег (как на поддержание существования самой НКО, так и для несения расходов в рамках реализуемых проектов). Либо же, не надо создавать новых некоммерческих организаций - достаточно данного (или любого иного) форума, чтобы мы создали на нем соответствующую тему и просто вели себя в ней активно, относясь к каждой проблеме как к проекту, требующему совместных усилий (ярким примером являются проекты dombaisaglara касательно военкоматов). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
vam Москва Сообщений: 29774 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3901 | Наверх ##
29 октября 2013 6:38 29 октября 2013 9:34 Решение суда формальное, основанное на нормативном акте, огранищивающем конституционное право граждан на доступ к информации посредством искусственного разделения их на какие-то группы и придание статуса 2-го сорта. Собственно, Галиничев правозащитник и может попробовать отстоять свои права в Верховном и Конституционном судах. | | |
vam Москва Сообщений: 29774 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3901 | Наверх ##
29 октября 2013 6:44 Кроме того, здесь искусственно противопоставлены интересы органов госвласти и рядовых исследователей. Вся без исключения деятельность госвласти должна направлена только на соблюдение конституционных прав граждан. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1613 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6934 | Наверх ##
1 ноября 2013 15:53 1 ноября 2013 16:03 dombaisaglara написал: [q] Пусть Прокуратура это напишет.[/q]
dombaisaglara написал: [q] Моя задача не изменить решение суда, а дать правовую оценку его решения со стороны двух гос. органов, я хочу узнать, насколько законно то, что делает ЦАНО. Это опасный прецедент, завтра вы придете в архив и вам дадут работать раз в неделю, т.к. ваша тема неважна, а тема Н-важна.[/q]
А правовая оценка здесь однозначна - нарушение статьи 19 Конституции России, за что предусмотрено наказание по статье 136 Уголовного Кодекса РФ "за нарушение принципа равноправия по социальному? или должностному? признаку" п.2 "с использованием служебного положения". Надо Ген. Прокурору Чайке писать заяву о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. А чего мелочиться? А штраф - в свою пользу как возмещение ущерба. madrih написал: [q] а проигранный суд, которому посвящена данная тема, касался (судя по информации в теме) вопроса ограничения доступа обычных посетителей в читальный зал по средам.[/q]
Параллельно с заявой Генпрокурору писать жалобы на то самое местечковое распоряжение - несоответствие Конституции РФ - в Конституционный Суд, но лучше опять же в Генпрокуратуру на наличие факторов коррупциогенности в том перле... Факторы коррупциогенности перечислены в Постановлении Правительства №96 от ....2010г. - их немного штук 13-14... | | |
1 ноября 2013 15:58 Казалось бы, такая важная тема, а участников в обсуждении - единицы. Как всегда, все по своим норам, и - молчок. Боятся. А вдруг их прочитают работники их архивов, лучше уж пресмыкаться и униженно просить... --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|