Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАНО отстоял право разделять посетителей на группы

Архив Нижегородской области защитил своё право разделять исследователей на солидных исследователей и не солидных

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
dombaisaglara
Грустная новость из Нижнего Новгорода: исследователь и архивный правозащитник Андрей Галиничев проиграл суд против руководства ЦАНО.

Был получен замечательный судебный прецедент мои требования о признании незаконным разделения пользователей на группы или категории были отклонены - теперь архивы имеют право разделять пользователей читального зала на группы или категории, а именно на занимающихся научной работой, исполняющих запросы органов власти и занимающихся изучением истории семьи.

Напомню, такой порядок зафиксирован в пункте 7 пользователей читального зала, где написано, что:

7. Каждую среду пользователям, занимающимся историей семьи, метрические книги, ревизские сказки и исповедные росписи не выдаются с целью предоставления возможности продуктивной работы пользователям, исполняющим запросы органов государственной власти и местного самоуправления, а также занимающимся научной деятельностью.

От себя я хочу сказать, что я лично направлю в Прокуратуру РФ и Росархив письмо с просьбой проверить решение суда на соответствие российскому законодательству, в частности, закону "Об архивах" и последним методическим рекомендациям Росархива, положение ЦАНО напрямую нарушает закон № 125 ФЗ, где четко сказано, что:

Статья 24. Доступ к архивным документам

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Кроме того, Семёнов Виталий запишет YouTube ролик о деятельности Бориса Моисеевича Пудалова на посту главы архивного управления Нижегородской области, при котором была создана самая дорогая и неэффективная система платных услуг в России, в связи с чем объявляю сбор прейскурантов на оказание платных услуг в ЦАНО (знаменитые "двойные пролистывания" и т.д) ответы можно направлять в личку.

Предыдущий ролик об Архангельском архиве набрал 1000 просмотров и был продублирован некоторыми архангельскими СМИ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7891
В среду ЦАНО работает теперь с 12-00 до 19-30. Что очень удобно для студентов, преподавателей. Но такой запрет приводит к тому, что толстые книги указанных в пункте 7 заполняют шкафы и лежат дольше чем надо. А , если в среду могли работать люди по ним, то полки шкафов пустели быстрее., т.к. такой режим работы удобен всем.
К сожалению, в отличии от других архивов, которые приобрели бесконтактные сканеры и используют их прежде для сканирования исповедок, метричек( Чувашия, Курск и др.), ЦАНО отчитывается о сканировании количества дел, а не в страниц. И поэтому идет работа по сканированию прежде всего одно -двух страничные дела межевого фонда. Конечно это неплохо, но это не самые востребованные дела. А для сканирования фондов МК, ИР на сайте просит помощи в финансировании сторонними лицами. Но согласно положения о казенном учреждении , они не имеют права на самостоятельные гранты. т.к все внебюджетные деньги уходят в бюджет области.
Кстати если бы отсканировать прежде всего ИР, это решило бы проблему с очередями на МК.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Татьяна, вообще в мире не существует чего-то именно черного или чего-то белого, все смешано. Я никогда не говорил, что ЦАНО страх и ужас, и это и не смысл моей деятельности. В ЦАНО ( и этим занимается и Галиничев) есть конкретное зерно, которое является, на мой взгляд антинародным. Они нашли лавочку, высчитав, что самые популярные фонды это метрички и ревизки и сделали ее а) сверхдорогой и б) ужасно неудобной.
Все, т.е на самом деле я борюсь с "бизнесом по-русски", когда делают неприятно за ваши же деньги, но это не значит, что в ЦАНО все плохо. Т.е. Пудалов может быть хорошим историком, но он отвратительный организатор платных услуг, а это тоже важно!

Поэтому они и сканируют дела тонкие. Т.е. эта та же самая финансовая схема, как в Твери. Она не имеет отношение к коррупции, но про то, что происходит, надо говорить, потому что организация платных услуг - это тоже культура.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2490
dombaisaglara
в решении нет нарушения статьи 24
dombaisaglara
Пусть Прокуратура это напишет.
severinn

На сайте с 2005 г.

dombaisaglara написал:
[q]
[/q]

апелляция (или) кассация в вышестоящий суд, а не в прокуратуру

или в Конституционный суд, если есть несоответствие в законах
dombaisaglara
Моя задача не изменить решение суда, а дать правовую оценку его решения со стороны двух гос. органов, я хочу узнать, насколько законно то, что делает ЦАНО. Это опасный прецедент, завтра вы придете в архив и вам дадут работать раз в неделю, т.к. ваша тема неважна, а тема Н-важна.
severinn

На сайте с 2005 г.

dombaisaglara написал:
[q]
[/q]

напишите конкретное решение суда и его обосновывающую часть

в чем видите нарушения

почитайте закон о прокуратуре
dombaisaglara
Северинн, спасибо, разберусь.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7891
Я не знаю решения суда, его по-видимому нет пока на руках. Какова мотивировка, не понятно. На мой взгляд надо вообще менять закон об архивах. Он не соответствует новых запросам и реалиям.
А в смысле расценок, мне не понятна в нашем архиве выдача за срочность. Нигде нет такой выдачи, как у нас. Экономического обоснования этому я не вижу. МК по срочности получается от 600 до 1200,т.к есть стоимость пролистки за лист, потом почему-то это умножается на три, если в день запроса, или на два, если на следующий день.( и это с учетом 30 процентной скидки гражданам РФ)
Т.е получается, что одну МК работник проверяет в течении 6 часов рабочего времени. Но одна МК ими проверяется не больше 45 минут. Если учесть, что сейчас в архиве рабочий день архивиста 1900 рублей- 8 часов, то час работы сотрудника получается 237 рублей 50 копеек.45 минут -это 200 рублей Даже если учесть обратную пролисту,, после сдачи. то все равно получается 400 рублей , а не указанная выше сумма.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » ЦАНО отстоял право разделять посетителей на группы [тема №54021]
Вверх ⇈