⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 Вперед → Модератор: Gul |
oksanatruf Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Gul написал:
Здравствуйте! Архивная выписка из метрической книги Харбинской Свято-Николаевской церкви, отец указан- крестьянин Томской губернии, Нижне Каинской волости, Ново-Кандаковской деревни, мать и вероисповедание не указано. У прадеда было 2 родных сестры их нашла в архивах по Черниговской губернии в Кобыжче.( отец и мать у обоих одинаковы), но вот у прадеда нет записи о матери. В Ново-Кондаково ничего, увы! но нашла там запись о первом браке прадеда в 18 лет с Марией Почебут. В списках рабочих КВЖД тоже пусто. |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: А какое это дело , из БРЭМа? Там личные дела на каждого, с общими сведениями, общественно-политическими и т.д. Я сейчас их еще раз посмотрела, и поняла, что ошиблась: в архиве дело МВД СССР, а в нем есть листы из бюро. Судя по разному написанию, и если я опять не ошибаюсь, лист с семейным положением был оформлен после прибытия в СССР, поэтому там дочь и не вписана. Я прошу прощения, что ввела вас в заблуждение. Gul написал: Советская армия освободила Маньчжурию и пленила весь армейский состав. Прадед, в рассказах про свою молодость, говорил, что жили они в Челотуе, в Маньчжурии. Японец, вроде как, тоже там нашелся. Пытаюсь разобраться с этой веткой в древе, а все только запутаннее становится |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38455 | 3AMOPO3KA написал: в архиве дело МВД СССР, а в нем есть листы из бюро Это архивно-следственное дело? Был репрессирован, судим? Какое бюро Вы имеете в виду? Эта страница из БРЭМа? И она в деле, которое хранится в архиве МВД? Что-то всё туманнее... |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: Это архивно-следственное дело? Нет, таких у нас не было. Вроде... Gul написал: акое бюро Вы имеете в виду? Да, страницы из Бюро по делам российских эмигрантов. Gul написал: И она в деле, которое хранится в архиве МВД? Архив Хабаровского края, просто на самом деле, на первой странице, написано МВД СССР. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38455 | 3AMOPO3KA Итак, Вы ищите сестру своего прадеда, вышедшую замуж за японского офицера и уехавшую в Японию, и это семейная легенда... Сведений у Вас очень мало и они не точные Я не знаю, как Вам помочь..., к сожалению. Возможно, кто-то подскажет Удачи! |
Лайк (1) |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: Вы ищите сестру своего прадеда Я ищу документы, в которых может оказаться фамилия ее мужа - мне нужно узнать правильное ее написание. Не думаю, что сама она еще жива: связь с ней оборвалась в нулевых, дети русского не знают. Gul написал: и это семейная легенда... Ну, я бы не назвала это легендой: есть еще живые родственники, что застали ее, но не помнят/не знают необходимой мне информации. На руках имеются ее фотографии, и фотографии уже взрослых ее детей и внука, сделанные в 90-х годах в Японии. Gul написал: Простите, но я не знаю, как Вам помочь. Буду надеяться, спасибо! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38455 | 3AMOPO3KA написал: : связь с ней оборвалась в нулевых 3AMOPO3KA написал: На руках имеются ее фотографии, и фотографии уже взрослых ее детей и внука, сделанные в 90-х годах в Японии. Ну вот!.. Вы же многое не договариваете! Оказывается у Вас и связь была... Вы знаете место их проживания Ищите в Японии Вы можете поискать и в Гугл, только добавьте .jp Есть и др. японские англояз. поисковики |
george09 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | venelane написал: Приветствую! Здравствуйте ! Сюзанна сестра Кюберман Карл Пярнович , вот ссылка на личное дело Студента ПСИХО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. в архиве ЦГИА - https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/115/2/5120. |
makarenko_tata Новичок Москва, Иркутск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Здравствуйте! Расскажу про своих, может, найду родственников или друзей моих родственников. Мои прабабушка и прадедушка Собаченко (Ханкалова) Ксения Романовна (1887-1941) и Собаченко Михаил Александрович (1893-1938) жили в Маньчжурии (или Харбине) с 1911-1910 по 1913 год, затем вернулись в Иркутск. В 1914-1918 году снова жили в Маньчжурии, затем окончательно вернулись в Иркутск. Уезжали из России по отдельности, друг друга не знали. Михаил родился в Иркутске в 1893 году. Об отце прадеда сведений не оказалось — он, видимо, рано умер, но упоминались мать и отчим, которые занимались мелкой бакалейной торговлей. После окончания городской школы в 1911 году Михаил был отправлен родителями в Маньчжурию для обучения торговому ремеслу у купца Свечникова (Свешникова). Тот купец имел свой магазин, электростанцию и бани. Михаил проработал у него приказчиком и артельщиком по сбору денег до 1918 года. Ксения родилась в Иркутске и уехала в Маньчжурию лечить зрение, в итоге стала работать кассиром в бане у того же купца Свечникова, где познакомилась с будущим мужем. Когда отчим Михаила умер, его мать осталась одна, он с семьей вернулся в Иркутск. В это время шла Гражданская война и Сибирь была под властью белых. Вернулся не один, вместе с первым общим ребенком — Пелагеей (Полиной) Михайловной Собаченко, рожденной в 1916 (1918) году в Маньчжурии (по другим сведениям — в Иркутске). В Иркутске Михаил устроился на работу в магазин, затем — в Управление начальника городской милиции телефонистом. С 1921 по 1926 годы после окончания трехмесячных библейских курсов он работал платным проповедником от баптистской общины, перешел к евангелистам, но в итоге прекратил отношения с обеими миссиями. С этого времени Михаил Александрович занялся рисованием картин на стекле и производством фоторамок, сбывая свою продукцию на местном рынке, имел даже свою мастерскую. Позже устроился работать завхозом в поликлинику Первой Восточно-Сибирской железной дороги, где и числился до своего ареста в 1937 году. К тому времени имел четверых детей — Евангелину (1922), Лидию (1924) и Николая (сын Ксении от первого гражданского брака, 1906). Ксения и Михаил были крещены в православной вере, Михаил перешел в баптизм из православия с 1.12.1915 года. Полина (Пелагея) на момент ареста отца (по обвинению по 58 статье) в октябре 1937 года работала в Иркутской Слюдфабрике в штамповочном цехе. Жила вместе с родителями и сестрами по адресу Иркутск, Чернышевская (угол Чернышевской и Пушкинской) д. 54, кв. 9. В 1941 году работала в Художественной фото-артели Иркутского межрайпромсоюза (отдел № 9), о чем есть фотокарточка коллектива. В Маньчжурии семья Собаченко дружила с семьей Шуняевых, они отправляли друг другу письма и открытки, есть фотокарточка Шуняевых (мать и две девочки) от мая 1918 года. |
Лайк (4) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38455 | makarenko_tata написал: Вернулся не один, вместе с первым общим ребенком — Пелагеей (Полиной) Михайловной Собаченко, рожденной в 1916 (1918) году в Маньчжурии (по другим сведениям — в Иркутске) Чтобы узнать точнее, сделайте запрос в РГИА ДВ на поиск метрической записи о рождении Пелагеи. Вероятно, есть и запись о венчании родителей. В РГИА ДВ есть коллекция метрических книг полосы отчуждения КВЖД до 1922 И Маньчжурии в том числе |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |