Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 269 270 271 272 273 274 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1925--1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

15. Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Помогите найти фото памятника (также встречал указание, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (3)
vao721
Начинающий

New Zealand
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Дмитрий отправился в Харбин примерно в 1908 году после работы на золотых приисках в Сибири. Он работал в газете, владел магазином и фермой. Его брат владел фермой. Я не знаю имени этого брата. У Анатоля есть сочинения на английском языке, в которых упоминаются некоторые моменты их жизни в Харбине. Я не уверен, почему Евгения поехала в Харбин, но я предполагаю, что это как-то связано с тем, что ее родители, возможно, работали на железной дороге, поскольку ей было 16, когда у нее с Дмитрием родился первый ребенок. В 1912 году Дмитрий уехал в Австралию, а Евгения с детьми вернулась в свою очень бедную деревню. В конце концов Дмитрий вернулся, и они уехали в Австралию в 1913 году. Евгения и их дети ненадолго вернулись в Харбин или Россию (я не уверен) в 1914 году и вернулись в 1915 году. Все это время Дмитрий оставался в Австралии.

Я не уверен, какой они были религии. Его брат, владевший фермой, возможно, уехал с ним в Австралию, но я жду дополнительной информации из Архивов Австралии, чтобы подтвердить это. Судя по всему, он покинул Харбин из-за своих связей с коммунизмом. Я предполагаю, что он работал шахтером в Австралии, а затем продолжал работать шахтером в Новой Зеландии с 1926 года, пока не закончилась золотая лихорадка. Двоих его братьев зовут Василий и Федор.
---
Старков (Саратов), Гарпиненко/Гарпененко (Полтава)
Не говорите по-русски, воспользуйтесь переводчиком. извините за языковые ошибки.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39949
vao721

Спасибо за обстоятельный рассказ.
Теперь понятно многое.
Но Вам очень многое известно!
Найти что-либо о нем за эти годы практически невозможно.
Были революция и гражданская война
И небольшой период их пребывания в Харбине

Возможно, Дмитрий и был большевиком...
Большевиков-марксистов в Харбине в эти годы было предостаточно,
были и стачки-забастовки

Возможно, о Дмитрии и были какие-то упоминания в харбинских газетах
в эти годы 1908--1913

В теме Русский Харбин
https://forum.vgd.ru/614/31743
есть газетные вырезки за эти годы...
Но русским языком Вы не владеете...

А в дальнейшей своей жизни Дмитрий оставался на позициях марксизма?

Всё же сделайте запрос в РГИА ДВ Владивосток.
Если метрические книги за эти годы есть, то они Вам должны помочь в поисках

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (1)
vao721
Начинающий

New Zealand
На сайте с 2024 г.
Его брат Василий был большевиком, так что, вероятно, он тоже был большевиком. Не знаю, насколько он верил в марксизм, но, возможно, он был связан с Петром Симоновым. Он пытался вернуться в Россию во времена СССР в 1936 году вместе со своим сыном Джеральдом (мой прадедушка австралийского происхождения) на золотой рудник, но не смог этого сделать из-за ожидания виз. Я сделал запрос во Владивосток. Спасибо за все, что вы сделали для меня.
---
Не говорите по-русски, воспользуйтесь переводчиком. извините за языковые ошибки.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

vao721 написал:
[q]
возможно, он был связан с Петром Симоновым
[/q]

Политэмигрант в Австралии

См. эту статью

https://cyberleninka.ru/articl...chalo-xx-v
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Здесь биография Петра Фомича Симонова

https://readli.net/chitat-online/?b=940746&pg=4

Очень вероятно, что они были знакомы по Харбину...

Евгения Дюргерова--, вероятно, из семьи немецких переселенцев.
Их колонии были в Полтавской губернии
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
vao721
Начинающий

New Zealand
На сайте с 2024 г.
Ух ты! Большое спасибо!

Не уверен, что Евгения может быть немкой, поскольку она когда-либо говорила только по-русски.
---
cherdak8
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Да, Иван Консовский прапрадед, и известно, что он эмигрировал. Он, один из сыновей большой семьи Консовских из Рославля, Смоленской губернии. Фамилия "Консовский" довольно редкая, увидев ее в очерке А. Васильева «Красота в изгнании" и еще и с "И" - это Иван.

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1876409.htm#pp1876409

Предположила, что автор мог взять эту информацию (фамилию, адрес магазина) в «Справочном издании ≪Весь Харбин≫, составленном С. Т. Тернавским в 1926 году, где приводит перечень магазинов готового платья, где одевались харбинцы»

?

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать? Не встречалась ли это имя раньше? Любая зацепка. Спасибо
Вот цитата

Цитата: «Самым крупным магазином города был торговый дом И. Я. Чурина на углу Новоторговой и Большого проспекта.
Этот сохранившийся и поныне универсальный магазин, названный китайцами ≪Чу Лин≫, представлял собой эмигрантский вариант ≪Дамского счастья≫ и торговал всем, чем должно торговать большому универсальному магазину.
По воспоминаниям живущей в Гонконге Мэри Гуревич, модели и их выкройки Чурину привозили прямо из Парижа».
……
«В доме Чурина работали манекенщицы, русские девушки-эмигрантки, и показывали последние коллекции моделей.
Кроме торгового дома Чурина в ХАРБИНЕ было еще несколько домов готового модного платья.
Среди них известным было дело ≪Волга-Байкал≫, принадлежавшее братьям А. Л. и С. Л. Кринкевчам, А. Д. Кириллову и И. Д. Камову, которое специализировалось на ≪дамских нарядах≫, готовое платье и белье. Оно располагалось на Китайской улице в доме 61.
Специальный магазин готового платья держал КОНСОВСКИЙ также на Китайской улице в доме 168.
На той же улице в доме 152 располагалось ≪Венское товарищество≫, которым управляли И. Г. Каршей, Л. А. Хуторянский и А. Л. ну-ну. Неподалеку находились магазин Н. С. Петрова, торговавший
≪пальто, манто и костюмами≫, магазин ≪Оборот≫…»
Анна

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

cherdak8 написал:
[q]
Да, Иван Консовский прапрадед, и известно, что он эмигрировал.
[/q]

Анна, а известно точно, что он эмигрировал именно в Харбин?
Он был купец, предприниматель?
Что Вам известно о нем?
Где родились его дети, в Харбине?

Магазина одежды (мануфактурного маг.), владельцем которого был бы Консовский И.
нет в спр. Весь Харбин 1925 и 1926

Нет и самого Консовского И.

Но за 1926
есть магазин Косовскго И. на Китайской 168
kosovskii.pngkos.pngkosovskii1.png

Думаю, что та харбинка, на которую ссылается в своей книге Васильев, со временем подзабыла эту фамилию
Косовский-- Консовский
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Voevod_Ta
Новичок

Душанбе
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27

Voevod_Ta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 сентября 2023 20:32

Бабкин Виктор это мой дед, да, по нему дело запрошено и получено.
а Алексей Бабкин (прадед) по неподтвержденным данным умер в 1926 в Харбине. Просмотрела все некрологи - не нашла.

Спасибо за ответ, буду ждать ответ РГИА
[/q]

Добрый день, наконец-то получила информацию от РГИА. К сожалению ни личного дела, ни пенсионного у них нет. Есть приказ об увольнении 06.11.1923 год по болезни. Получается прадед проработал ровно 20 лет на КВЖД (был принят 06.11.1903г). Уважаемая Gul, можно ли как то зацепиться за этот приказ? Может данные госпиталя или еще что можно запросить. Прожил он после увольнения не долго - умер примерно в 1926. Некролог не нашла...
Никак не могу выйти на его родителей, цепляюсь за любую возможность
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Voevod_Ta

Вам многое стало известно...

Voevod_Ta написал:
[q]
можно ли как то зацепиться за этот приказ? Может данные госпиталя или еще что можно запросить
[/q]

Все сведения о служащих КВЖД в РГИА СПб
Тем более, что с 1921 по 1924 КВЖД находилась в советском управлении...

Другие сведения-- упоминание о смерти в какой-либо заметке или некролог в газетах тех лет
Смотрели вырезки из газет в теме Русский Харбин?

Вы писали:
[q]
- запросила данные в Дальневосточном архиве о рождении его детей в Харбине - стало известно, что он сын Екатеринбургского чиновника.

Любопытная случайная находка на сервисе яндекс Архив - запись его бракосочетания в 1906 году в Иркутске!!.
Очень странно, ведь он в это время уже работал в Харбине.
Также несколько записей, что он там же в Иркутске был поручителем на свадьбе в 1901 и 1902 году
[/q]

Это мог быть и отпуск....

Voevod_Ta написал:
[q]
Никак не могу выйти на его родителей,
[/q]

А что ГАСО? Делали запрос?

В брэмовском деле и архивно-следственном деле В.А. есть какие-либо сведения об отце?
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 269 270 271 272 273 274 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈