⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед → Модератор: Gul |
LarinaRimma Участник Московская область Сообщений: 93 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399 | Здравствуйте! Возможно пригодиться в поиске кому-либо. В фонде БРЭМа есть дела с Личными листами по учету и автобиографии сотрудников Бюро (дела доступны в АИС архива) Я просматривала лишь одно из них: ф.Р830 оп.1 д.10 Личные листки по учету и автобиографии сотрудников отделений Главного бюро с буквы "К" по "П" В деле: Автобиографии сотрудников отделений Бюро на разных станциях. Встречаются полицейские, охранники, учителя, мед.работники, поселковые атаманы. В большинстве случаев есть фото. В данном деле представлены фамилии с "К" по "М" Название станций писала как в деле, возможны ошибки №Jpg и ФИО |
Лайк (2) |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Я ищу информацию о своих родственниках харбинцах. Нашла уже довольно много информации. Зарегистрировалась в электронном читальном зале Архива Хабаровского края, нашла в БРЭМе личные дела прабабушки и прадедушки, которые приехали в Харбин в 1901 году из Херсонской губ. У них было 7-ро детей, но в БРЭМ есть только двое из них, а так же различные перекрестные упоминания еще двух дочерей. Собственно, мне интересно всё, что имеется. Но особенно хотелось бы найти информацию о репрессированных членах семьи мужского пола, вернувшихся в СССР. Итак, прадед и прабабушка, их дети: Кривогуз Трофим Григорьевич 1872 г.р. и Кривогуз (в девичестве Мирошниченко) Ксения Игнатьевна 1881 г.р. Дочь самая старшая Мария Трофимовна (Игнатович после замужества) 1894 г.р., после 1945 г. переехала с мужем Михаилом Ивановичем в СССР к сестре (г. Кисловодск) - его дело также есть в БРЭМ, он работал дипкурьером ДР, после служил в различных конторах бухгалтером - ТД Чурин и Ко, Банк Взаимного кредита, Дальбанке и других частных предприятиях. В документах есть подозрения отчитывающегося в докладной записке о том, что он может вести осведомительскую и шпионскую деятельность в пользу ссср. Так же у меня имеется его медаль и удостоверение за участие в русско-японской войне от 1946 г. и Удостоверение дипкурьера ДР от 1922 г., было бы еще интересно разобрать подпись Председателя Миссии Дальневосточной Республики (фото прилагаю) Дочь Екатерина Трофимовна (Кондакова после замужества) 1911 г.р., вышла замуж в 1933 г., уехала в Тяньцзинь, Вернулась в Харбин в 1943 г. после развода, эмигрировала в Австралию примерно после 1945 г. Дочь самая младшая Наталья Трофимовна 1922 г.р., переехала в Тяньцзинь в 1936 г., далее эмигрировала в Австралию после 1944 г. Дочь Ольга Трофимовна (после замужества Коновалова), эмигрировала в США вслед за мужем, годы неизвестны. Ими до эмиграции в Харбине была удочерена девочка, дочь погибших друзей, в США уезжали втроем. Дочь Лидия Трофимовна (Лебедева после замужества) 1918 г.р., переехала в СССР (г. Кисловодск) в 1935 г., видимо в 1936 году вышла замуж за Лебедева Трофима Яковлевича, который был репрессирован в 1937 году, дочь Галина Трофимовна (моя мать) родилась уже после ареста и расстрела отца 29 мая 1937 года Сын Кирилл Трофимович 1901 г.р. На семейном фото он есть, значит точно какое-то время проживал в Харбине - найдена информация в базе данных Мемориала: Нижне-Амурская обл., рыбозавод Лангр, Работа: Амургосрыбтрест, экономист-плановик. Арест 5 августа 1937г. Нижне-Амурским ОУНКВД ст. 58-10 УК РСФСР Осужден 28 декабря 1937 ВМН 1 февраля 1938, г. Николаевск-на-Амуре. Арх.дело: П-87690 - Это дело я пока не могу запросить в фсб, т.к требуется подтверждение родства. Также в Мемориале есть информация по полному тезке, работавшем в Иркутске слесарем Иркутского лесозавода в 1925 году, обвиненным по ст. 68 УК РСФСР, но дело было прекращено в 1926 г., думаю это один человек, просто ошибка фондов, т.к все берется из книг памяти. Сын Николай Трофимович 1907 г.р. - имеется личное дело в БРЭМ, в 1933 г. работал в КВЖД, в 1936 уехали в Тяньцзинь и проживал там с женой до 1945 года точно. Есть так же его письмо 1948 г. сестре Лидии, где он пишет про место работы на заводе возле КАМГЭС города Молотов Пермского края. Далее его судьба неизвестна, исчез. Жена и дочь переехали жить в г. Кисловодск к Лидии (моей бабушке), из воспоминаний и рассказов я помню слово "лагерь". Запросы в МВД и УФСИН Пермского края не дали результатов, никакой информации об аресте или спецпоселении не найдено. Т.к он уехал в СССР после 45 года, в волну Большого террора сразу не попал. Есть ли какие-то базы данных по Тяньцзиню? Куда еще можно сделать запросы? К кому обратиться для более подробного поиска? Где еще можно было бы запросить информацию, о всем составе семьи, для того, чтобы можно было отследить родственные связи для запросов в офиц.органы? По хорошему, мне нужны подтверждения родства - Кирилл и Николай родные братья Лидии, где, в каких документах может быть указание на это? Заранее благодарна за любую помощь и подсказку! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29998 | Helga13 написал: было бы еще интересно разобрать подпись Председателя Миссии Дальневосточной Республики (фото прилагаю) Алексей Фёдорович Агарев (партийные клички — Павел, Никита, 1878—1945) — русский революционер, советский государственный деятель. В 1919 году выехал в Шанхай, где в 1920 году занял должность представителя Дальневосточной республики в Китае. Helga13 написал: Есть так же его письмо 1948 г. сестре Лидии, где он пишет про место работы на заводе возле КАМГЭС города Молотов Пермского края. Могли репрессировать Запрос по нему делали в ФСБ и ИАЦ МВД? В 1947-1949 были аресты харбинцев, репатриированных после 1945 Баз данных и архивов по Тяньцзиню нет... Кто-то из семьи Кривогуз родился в Маньчжурии до 1922 г.? |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Gul написал: Могли репрессировать Делала запрос в ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю и ФКУ ЦИТОВ ГУФСИН России по Пермскому краю, дел не нашли. В ФСБ могу только сделать информационный запрос? Но без подтверждения родства дело не выдадут, если оно есть. Сейчас я попробую восстановить документы по линии матери (были смены фамилий), чтобы получить дело деда Лебедева, а вот с бабушкиными братьями сложнее доказать родство. Gul написал: Кто-то из семьи Кривогуз родился в Маньчжурии до 1922 г.? Все дети кроме старших - Марии и Кирилла (его год рождения = году приезда в Харбин, но из данных Мемориала место рождения - Херсонская губ.). Ольга, Екатерина, Николай, Лидия, Наталья (22-й год) думаю уже родились в Маньчжурии. Доподлинно известно лишь из л.д. про Екатерину, ее место рождения указано ст. Хэньдаохэцзы |
adroff Сообщений: 1592 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 818 | Helga13 написал: Кирилл Трофимович 1901 г.р. Это один и тот же человек скорее всего. Кривогуз Кирилл Трофимович Родился в 1901 г., г. Иркутска; русский; б/п; работал слесарем Иркутского лесозавода. Проживал: г. Иркутска. Арестован 7 июля 1925 г. Приговорен: , обв.: по ст. 68 УК РСФСР. Реабилитирован 1 марта 1926 г. реабилитирован постановлением Коллегии ОГПУ Источник: Книга памяти Иркутской обл. Кривогуз Кирилл Трофимович Родился в 1901 г., Херсонская губ.; русский; Амургосрыбтрест, Экономист-плановик. Проживал: Н-Амурская обл., рыб-д Лангр. Арест. Н-Амурским ОУНКВД 5 августа 1937 г. Приговорен: НКВД СССР 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: ВМН. Расстрелян 1 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Николаевск-на-Амуре. Реабилитирован 14 октября 1967 г. Постановлением президиума Хабаровского краевого суда дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Хабаровского края сначала арестовали в 1925, выпустили в 1926. Повторный арест уже в 1937 и расстрел. |
Лайк (1) |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 24 ноября 2022 22:31 adroff написал: Это один и тот же человек скорее всего. Да, я тоже так подумала, совпадает всё, кроме места рождения, но это вполне может быть ошибкой. В базы данных информация вносилась из книг памяти каждого региона. Вполне логично, что из Маньчжурии он уехал сначала в Иркутск. Статья 68 УК РСФСР 1922 года: Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным ст.ст. 57-67, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, карается - лишением свободы на срок, не ниже одного года. Но дело закрыли раньше. А в Амурской обл. уже по полной, учитывая, что уже был на примете в органах, и годы уже активнейшей деятельности репрессивного механизма |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29998 | Helga13 Поскольку дети родились в Маньчжурии, сделайте запрос в РГИА ДВ (коллекция метрических книг полосы отчуждения КВЖД, до 1922) Возможно найдутся метрические записи о их рождении. (помогут подтвердить родство...) Поиск родственников в Австралии был? |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Gul написал: Поиск родственников в Австралии был? С австралийцами и американцами связь была через маму, общались тесно - переписка, поездки после развала ссср. Сейчас я на связи только с женой дяди из Австралии, который родился в Харбине (сын Екатерины). Он знал больше всех, помнил бабушку Ксению, но его уже нет в живых лет 15 ![]() Gul написал: Поскольку дети родились в Маньчжурии, сделайте запрос в РГИА ДВ Спасибо, попробую послать запрос. Еще вопрос по Херсонской губернии. В деле прабабушки Ксении есть лист о родном ее брате Мирошниченко, дело которого я не смогла запросить в эл.виде, т.к оно в традиционном бумажном. Его можно запросить отсканировать платно? В листе упоминается, что семья Мирошниченко приехали из д.Отрада-Каменка Херсонской губернии (сейчас это с.Отрадокаменка Украина). Скорее всего и Мария, и Кирилл родились там же. Можно ли эти метрические записи сейчас как-то найти в России? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29998 | Helga13 В БРЭМе дела тргх Мирошниченко с отч Игнатьевич Запрос, конечно, можкте сделать,но услуга платная Helga13 написал: В листе упоминается, что семья Мирошниченко приехали из д.Отрада-Каменка Херсонской губернии (сейчас это с.Отрадокаменка Украина). Скорее всего и Мария, и Кирилл родились там же. Можно ли эти метрические записи сейчас как-то найти в России? Здесь искали родственников из этого села https://forum.vgd.ru/post/2661/3707/p2303436.htm#pp2303436 |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Gul написал: Здесь искали родственников из этого села Gul, спасибо! Попробовала поискать в оцифрованной части Херсонского Архива нужные описи (взяла номера из каталога метричных книг Украины) - в оцифрованном виде нет, а Одесский архив вне доступа, надеюсь временно.. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!