⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед → Модератор: Gul |
donmakaron Новичок Забайкальский край, Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 мая 2020 20:51 Всё это моя мама выяснила от детей пра, двое из детей ещё живы, дай бог им здоровья! У пра родились дети Иван, Клава, Нина, Витя, Тома и ещё Ольга умерла подростком, сейчас живы Нина и Витя, это мои двоюродные бабушка и дедушка, а мой родной дед Иван, когда я в 2003 поехал учиться в Харбин рассказывал мне про связь их семьи с Харбином, но он было немногословен и даже моей маме толком никогда ничего не рассказывал. |
EnglishTeacher Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, подскажите с чего начать поиски родственников бабушки, она записана в свидетельстве о браке как Осинина Фаина Петровна, но ее дочь говорит, что на самом деле ее звали Софья, она была из дворянской семьи, жила в Харбине, оттуда ее вывез красноармеец. Воспитывалась бабушка в приемной семье, возможно ей поменяли имя. Бабушка всю жизнь боялась, что ее расстреляют как врага народа, потому что отец ее был белогвардейцем, ее родителей расстреляли, поэтому она ничего не рассказывала. Младшая дочь Нина сейчас жива и помнит некоторые факты из разговоров бабушки со старшим сыном. Другая дочь тоже это все подтверждает. Они говорят также, что сестру или матери бабушки или отца вывезли из Харбина в Польшу, а потом в Великобританию (Манчестер). Мы не знаем, точно родилась ли она в Новоцурухайтуе Приаргунского района Читинской области , или ее так записали приемной семье, чтобы спрятать от расстрела. В этой местности тогда была открыта граница с Китаем, можно было перейти границу. На другой стороне Аргуни, в Китае, есть целые русскоязычные деревни. Хотелось бы понять, куда обратиться сначала? В какой архив? Чтобы уточнить данные бабушки. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38864 | EnglishTeacher Смотрите этот ответ >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 мая 2020 20:51 Начните с читинских архивов-- ищите, где могут находиться метрические книги церкви этого села за 1903--1908 Вам нужно найти метрическую запись о ее рождении Возможно, она действительно там родилась Что касается красноармейца, вывезшего маленькую девочку из Харбина, то, вероятно, это легенда Если родилась она в 1908, то какие красноармейцы могли быть в 1914? Возможно, Ваша бабушка и родилась где-то в Маньчжурии в 1908 Но это же не факт, что Осинина -- ее настоящая фамилия Но проверить версию с Осининой стоит Сделайте запрос на поиск метрической записи о ее рождении в РГИА ДВ (Владивосток) Там есть коллекция метрических книг православных церквей КВЖД до 1922 г Возможно, Ваша бабушка родилась в 1920-х? Тогда ее мог вывезти из Маньчжурии красноармеец в 1929.... |
prohor321 Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. Ищу информацию о бабушке Богаенко Марии Сергеевне. Родилась в Миргороде, в 1914 г. В начале 30-ых переехала к брату в Харьков. Здесь, по-семейной легенде, познакомилась и вышла замуж за китайца. И,как написал в своей книге ее племянник - «уехала в Китай, делать революцию» ))) В Китае, с мужем что-то случилось. Скорее всего заболел и умер. С новыми родственниками у бабушки не сложилось. Подробности она никогда не рассказывала. Но знаю, что какое-то время она жила в Харбине. У мамы в паспорте, место рождения Урумчи. Наверняка были ещё где-то. В конце концов осели в Мукдене. Работала в ресторане при «Русском клубе», пела, готовила, мыла посуду. В 1954г, с четырьмя детьми, вернулась в СССР. Вначале - Алтайский край, Волчихинский р-н., затем списалась с братом и снова Харьков. Поиск по доступным источникам результатов не дал. Ответ КГБУ «Государственный архив Хабаровского края»- сведений о Богаенко Марии Сергеевне не обнаружено. Вот как-то так. Вроде все известно, но чего-то не хватает))) Есть фото Мукденского периода. Бабушка вверху, слева. По ее словам, из тех кто на фото в Союз вернулась только она. Подруги разъехались, кто во США, кто во Францию, кто в Австралию. Возможно кто-нибудь узнаёт своих. |
prohor321 Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Ещё решил добавить фото. Бабушка с детьми.( возможно на документы на выезд, размер 3,5х5см) И свидетельство об окончании школы в Мукдене , старшего брата моей мамы. |
prohor321 Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Подскажите где посмотреть, какую-либо информацию о деятельности «Русского клуба» в Мукдене. Какое отношение к нему имели Лейтловы. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38864 | prohor321 Какие-либо сведения о жизни Вашей бабушке в Китае трудно найти.... И даже невозможно Данных о ней нет и в БРЭМе, как Вам сообщил ГАХК Нет ее и в доступных источниках по Харбину Данных по Мукдену нет... Возможно, выйдя замуж за китайца, она сменила и гражданство prohor321 написал: Возможно кто-нибудь узнаёт своих. Будем надеяться |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38864 | prohor321 Дети учились в советской жд школе Вероятно и работала на жд и имела уже сов. гражданство БРЭМ Лейтлов Георгий Карлович Даты документов 1938-1943 Количество листов 16 Лейтлов Гуго Юльевич Даты документов 1939-1940 Количество листов 7 Лейтлов Карл Юльевич Даты документов 1940-1940 Количество листов 9 Лейтлова Антонина Карловна Даты документов 1937-1939 Количество листов 20 Лейтлова Екатерина Михайловна Даты документов 1938-1943 Количество листов 20 Загляните сюда https://www.liveinternet.ru/users/uthf_5042/post281205057 |
prohor321 Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Gul написал: prohor321 Спасибо)) |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Gul написал: Kseniapropisnova Я Получила копии личного дела из БРЭМ, и это так здорово, там столько информации и ещё больше вопросов. Начну с вопроса, Дело до 1944 года. Это говорит о том, что потом БРЭМ не существовал или о том что человек скончался? Спасибо |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |