Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 273 274 275 276 277 278 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1925--1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

i.gif Комментарий модератора Gul i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

15. Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

---
Vadim
Лайк (4)
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5628
Да. Такая перекличка судеб...

Много раз писал запросы в архивы. Но по Харбину и КВЖД ещё не разу. Буду признателен, если сможете поделиться образцами запросов.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40981
Петровский

Образцов у меня нет...
Пишу в произвольной форме-- отвечают
Ваш вопрос, конечно, сложный и кажется нерешаемым...
Но вдруг повезет!?

А почему в арх.-следст. деле всплыл этот факт смерти в Харбине (отца или деда)?
Как факт биографии?
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5628
Понял.А сведения содержались в ответе на вопрос о том, кто были родители Петровского Ивана Александровича и чем он занимался до 1917 года.

То, что вопрос сложный, прекрасно понимаю. У меня на то, чтобы узнать про Ковно и Харбин ушли годы. И это уже чудо, с учётом сохранности документов на Кубани и в соседних регионах.
valyat2
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Gul написал:
[q]
Возможно и попали под амнистиию 1955 г....Сделайте еще запрос в ИАЦ МВД, Если они были освобождены в 1955, сведения о них должны быть в МВДСобирайте все возможные документы...Фамилия та же?
[/q]

Собрала все документы подтверждающее родство по ветке моего прадеда Переляева Сергея Порфирьевича, это не дало право получить доступ к делам его брата Бориса Порфирьевича.
Получила такой ответ от Свердловского МВД, что даже если мы родственники Сергея Порфирьевича, а доступ к делам только по доверенности от наследников Бориса Порфирьевича (которых я и пытаюсь найти).

Вопрос у меня как писать запрос в ИАЦ МВД. Не могу найти электронный адрес, только по адресу почтовому или приезжать?

Комментарий модератора:
Контакты здесь

https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd...heskij_cen

---
Ищу сведения о Переляевых: Бориса Порфирьевича, Юрия Борисовича, Порфирия Яковлевича.
Нику
Irina_Aist
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

Gul написал:
[q]
Хунхузы?
[/q]

Пока не знаю...

Gul написал:
[q]
Фамилию можете назвать?
[/q]

Кротиков.

Gul написал:
[q]
Одна надежда на газеты, конечно...
[/q]

Да. Уже ожидаю ответ из Гос. Архива. Вроде бы они нашли заметку в газете по этому поводу.

Пальцем в небо, конечно, я делала запрос. Интуитивно вычислила газету, в которой могла быть такая информация.

Комментарий модератора:
Вы можете потом ссобщить, в каком архиве и какая газета...?

Удачи!

---
Кротиковы (Харбин, начало ХХ века)
Рейза-Лелека, Рейза, Лелека (Винницкая область)
Irina_Aist
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

Gul написал:
[q]
в каком архиве и какая газета...?
[/q]

Да, конечно. Они мне уже нашли точную информацию и подтвердили факт, что о моём родственнике есть публикация в газете за 1920 г. Вчера я оплатила счёт за их работу. Теперь жду копию нужной заметки.

Государственный архив РФ. Сайт - statearchive.ru. Газета "Новости жизни".

Я очень рада. Всегда приятно, когда делаешь правильный шаг 101.gif
---
Кротиковы (Харбин, начало ХХ века)
Рейза-Лелека, Рейза, Лелека (Винницкая область)
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 809
Вчера я была в Ленинской библиотеке. В зале Русского Зарубежья большая подборка русских газет изданных в Харбине и в Шанхае. Может кто-нибудь подсказать, были ли специальные выпуски газет и журналов посвященные русским архитекторам в Китае ?
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40981

Dragulen написал:
[q]
, были ли специальные выпуски газет и журналов посвященные русским архитекторам в Китае ?
[/q]

Отдельных выпусков газет ,кажется,не было

Но издавался в Харбине журнал Архитектура и жизнь

Национальная библиотека Чешской Республики, Прага.

https://aleph.nkp.cz/F/?func=d...l_base=SLK

Там публиковались списки архитекторов Харбина

[q]
известны проекты и постройки за 1921 год многих практикующих в
тот период специалистов (гражданских и военных инженеров, архитекторовхудожников, инженеров-строителей, техников) Харбина:
Е. И. Артемова, И. С.
Багинова, А. Э. Байера, А. А. Бернардацци, А. Н. Брудастова, В. Д. Валена, В. К.
Вельса, А. Н. Вертягиха, М. Н. Горвица, А. И. Горенберга, М. И. Дельникова, В.
Ф.Домбровского, Г. Г. Дориана, С. Н. Дружинина, А. Н. Иванина, К. Г. Иванова, Н. Н.
Иванова, И. Н. Иванова, И. В. Иванова, Р. Г. Кетлинского, П. Ф. Козловского, Д. Э.
Кипниса, Л. И. Корганова, М. А. Корбута. С. И. Масленникова, И. М. Машкова, П. И.
Моисеева, И. Москоленко, Д. Могульяно, В. С. Наткина, А. А. Невского, Н. С.
Нестерова, Н. В. Никифорова, В. С. Ноткина, И. И. Обломиевского, И. С. Опадчего, Б.
И. Петрова, В. А. Плансона, А. Б. Радбиля, А. А. Рахманова, Н. Я Селикеева, Сведека,
А. И. Смигельского, Ю. М. Сокольского, Тен-Дама, А. М. Тильмана, Б.И. Туника, П. Л.
Федорова, В. О. Фрейберга, А. Г. Шеинга , А.И. Языкова и других.
[/q]

Посмотрите этот сайт

http://www.artrz.ru/menu/1804649223/index.html
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 809
Gul, благодарю Вас!
Видимо этот журнал лег в основу новой книги Крадина Н. П. "Русские инженеры и архитекторы в Китае". О Шанхае в ней почти ничего нет. Но книга очень хорошая. Качественное издание.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1010
Гюльнара, добрый день!
Нашла метрику о бракосочетании тайного сов. П.Ф.Красовского, потом обнаружила, что его потомки на некоторое время осели в Харбине. Вот здесь небольшой очерк о судьбе Красовских (2001 год):
Цитата (Владимир Красовский, иконописец)- "... Хотя я действительно родился в Таиланде, но никакой не "сиамскоподданный". Я - гражданин США русской национальности. Потомок белых эмигрантов. Мой прадед по отцовской линии, Павел Федорович Красовский, служил тайным государственным советником у государя императора - это генеральский чин. Дед был полковником царской армии и преподавал в военном училище в Санкт-Петербурге. Во время большевистских погромов дед был тяжело ранен, бабушка его выходила, и, благодаря связям, им удалось вместе с малолетними детьми бежать в Сибирь, а оттуда в Манчжурию. "Путешествие" из столицы в Китай заняло два года...Беженцы в основном осели в трех городах - Харбине, Шанхае и Тяньцзине. Мои дед с бабкой оказались в Харбине".
http://www.vestnik.com/issues/2001/0424/win/rodionov.htm

Может быть, Вам пригодятся сведения о предках Красовских. Не знаю, честно говоря, куда поместить это метрич. св-во. Красовские, ищущие здесь родственников, не связаны с этими Красовскими. Простите, если не по теме Ваших интересов. Но как-то жаль было оставить эти сведения без внимания. Предполагаю, что это бракосочетание было совершено как раз во время отъезда этой семьи из России.

Метрич. запись Градо-Уфимской церкви. 22 августа 1918 г. Жених - отставной тайный советник Павел Федорович Красовский, третьим браком, 79 лет. Невеста - германская подданная девица Татьяна Дмитриевна Эйсман. Оба православные (у невесты возраст не виден - сгиб). Поручители - штабс-капитан 13-го Уфимского стрелкового полка Яковлев Сергей Михайлович. По невесте - студент Петрогр. технологического института Яковлев Михаил Михайлович.
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C6

С уважением, Ирина

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 273 274 275 276 277 278 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈