⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 273 274 275 276 277 278 Вперед → Модератор: Gul |
| Anna1023 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | У меня есть фотография 4-ой группы студентов уезжающих в Америку (из Харбина, в 1920-х годах). Мои предки из Сибири--уехали из России во время гражданской войны, жили 2-3 года в Харбине, потом переехали в Америку. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40998 | Anna1023 Есть книга проф. Хисамутдинова Русские студенты в Америке (о русских студентах из Харбина и Шанхая) Есть там и список студентов.... О книге здесь https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p2313703.htm#pp2313703 Было бы замечательно, если бы Вы смогли выложить эту фотографию в теме Русский Харбин https://forum.vgd.ru/614/31743/4120.htm Возможно, этот фотоснимок поможет кому-то в поиске своих харбинцев.... |
| petrik f Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Я ищу информацию о семье моей бабушки (Петрик Фаины Феодоры) Прокопьевны. Родилась она в 1914 г. на станции Уссури, нынешней Лесозаводск. Училась в смешанной гимназии с 1921 по 1930 г.г. На тот момент во Владивостоке гимназий уже не было. Поэтому я предположила, что семья моей бабушки в 20-х эмигрировала в Харбин. В списках БРЭМ их нет. Да, по воспоминаниям бабушки у них была дача. Она мне много рассказывала про Харбин , но от третьего лица (якобы ей кто-то рассказывал). В 1931 году ее родители погибли при переходе границы. Она мне называла фамилии имена одноклассников и учителей, но я к сожалению вспомнить не могу. Это было давно. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40998 | petrik f Думаю, что Ваше предположение верное.... В адресной кн. Весь Харбин 1926 есть Петрик Агафья Корниловна Остроумовский городок Озерная 48, угол Отливной Возможно, это Ваша пра? В эти годы в Харбине было несколько смешанных гимназий А как бабушка оказалась в СССР? Рассказывала? В 1931 началась оккупация Маньчжурии японской армией... Возможно, Ваши пра пытались вернуться в СССР? |
| wazlav Новичок с. Подлесное Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Мой прадед казак Черниговской губернии Козелецкого уезда Державинской волости х. Хрещатого Павел Онуфриев Ювченко служил до 1928 г. на КВЖД главным кондуктором. Последнее место жительства Ханьдаохэцы. Мой дед Александр Павлович 1912 г.р. ст. Пограничная вернулся в СССР и был репрессирован. Все сведения о семье известны мне из дела НКВД. Прошу помочь выяснить вернулся ли еще кто-то из братьев и сестер деда, а может быть и прадед, в СССР. |
| wazlav Новичок с. Подлесное Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Сам Александр Павлович работал продавцом кооператива КВЖД в г. Харбине. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40998 | wazlav Вам известны имена братьев и сестер? Фамилии сестер в замужестве известны? Сестра деда? Крушинская Людмила Павловна Родилась в 1907 г., в Маньчжурии.; русская; беспартийная; домохозяйка.. Арестована 16 апреля 1938 г. Приговорена: Особым совещанием при НКВД СССР 8 сентября 1938 г., обв.: как член семьи репрессированного. Приговор: к 5 годам ссылки в Казахстан. Реабилитирована 4 июня 1958 г. Реабилитирована Военным трибуналом ПриВО Источник: Книга памяти Самарской обл Муж -- Крушинский Кузьма Илларионович? Личное дело его есть в РГИА СПб фонд правления КВЖД |
| wazlav Новичок с. Подлесное Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Да, это сестра моего деда. Мою мать назвали в честь нее. Остается сестра Наталия. Спасибо. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40998 | |
| nikolai_golovin Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | День добрый, Пытаюсь разобраться со своими Харбинскими корнями. Буду благодарен за помощь. Мой дед Головин Николай Васильевич родился в Харбине в 1911 году. Его родители Головин Василий Яковлевич 1979-1924 и Чурилова Мария Ивановна 1879-1964. Компания отца (Головина В.Я.) была подрядчиком КВЖД и у семьи было два дома – один в Харбине, а второй в Ачинске. Мать (Чурилова М. И.) до брака с Василием имела дочь Анну (1901), а в браке с ним родила дочь Евгению (1908) и сыновей Якова (1909) и Николая (1911). Кроме того про нее известно, что она была из богатой купеческой семьи имевшей торговые предприятия по всему тихоокеанскому побережью. Не так давно я услышал новую для меня семейную историю, которую когда-то рассказывал мой двоюродный дедушка Яков Васильевич Головин (первый сын Марии Ивановны). Оказывается, он, во время японской войны участвовал в освобождении Харбина. Войдя в Харбин, он получил увольнительную и вернулся в свой старый дом. На первом этаже там была лавка, в которой торговали родственники его матери. Торговавший за прилавком приказчик, знал его с детства и сразу его узнал. Его провели на верх, где он встретил своих родственников по матринской линии. Они пообщались. Его звали остаться с ними, «потому что у них не было мужчин кому передать дела». Но семья Якова была в СССР и если бы он остался в Харбине (дезертировал из советской армии), то им пришлось бы отвечать за последствия. Поэтому он отказался и вернулся в часть. Услышав эту историю, я стал разыскивать данные про лавку Чуриловых в Харбине и наткнулся на информацию про Чурина Ивана Яковлевича 1833-1895. Многое из информации про него совпадает с тем, что известно мне про моих родственников. У него был магазин в Харбине. И у него была сеть магазинов по всему тихоокеанскому побережью (Чурин И. Я. и Ко). И он умер, не оставив наследников. Фамилия отличается, окончанием, но довольно похожа (возможно фамилию исказали намеренно чтобя сбить с толку НКВД). Не встречали ли вы в своих исследованиях информации, которая может пролить свет на этот вопрос. Например про дом где располагалась харбинская лавка Чурин и Ко.; или про семью Чурина И. Я.? Я нашел информацию про то, что он был женат и его жену звали Зинаида Тимофеевна, но про детей пока не вижу данных. Заранее благодарен за помощь, Николай |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 273 274 275 276 277 278 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |