Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1925--1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

15. Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Помогите найти фото памятника (также встречал указание, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (3)
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Здравствуйте! Хочу написать запрос в РГИА, чтобы попробовали найти в 323-м фонде дело работника КВЖД. Не знает ли кто-нибудь, сколько примерно может стоить запрос? Прейскурант я видел, но не представляю, сколько примерно листов в деле - смогу ли я просить копии всех листов.
А может быть, кто-то заказывал в РГИА просто справку по личному делу? Можно ли попросить что-то вроде "выписать все биографические данные"?

Комментарий модератора:
Получала копию дела на 18 л. --примерно 1500 руб.
Но это было 6 лет назад...

Shehter
Новичок

Shehter

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые господа-вы моя последняя надежа найти мать и вообще узнать кто она и хоть каких-нибудь родных !!! Я Крыленко Анатолий Михайлович 20 августа 1944гр урожденный г Шанхай, Китай. Был вывезен отцом Крыленко Михаилом Георгиевичем (он же Шехтер Хаим Герсонович,1918 гр ,уроженец г, Харбина) в СССР(когда -не знаю ) ,где в последствии был отдан в детский дом , предполагаю,что имя мне было полностью изменено...никакой информации больше нет . ПОМОГИТЕ!!! почта моя pdtplf@list.ru
---
---
Shekhter
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39312
Shehter

Вам ответили здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/43848/p2431434.htm#pp2431434
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

К данной теме присоединена тема "Ищу учебник англ яз И. Львова. Харбин 1930-е" (31 мая 2017 14:29)
alyoshka
Новичок

Оса ,Пермский край.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Ищу сведения о купце из Осы. Рыжиков Иван Иванович вместе с женой Елизаветой Прокопьевной, спасаясь от Красного террора, уехали в Харбин. В период с 1918 по 1919 года. В Харбине он умер от тифа. Жена смогла вернуться в Россию только осенью 1926 года. В 1925 году Рыжикова уже не было в живых. Нужны любые сведения. Когда умер, где жил. Чем занимался. Где похоронен. Где можно поискать такие сведения? В каких справочниках и документах?

Прикрепленный файл: Рыжиков.jpg
---
Зверевы из села Крылово Осинского уезда Пермской губернии.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
alyoshka

В справочной книге Весь Харбин 1926 Рыжиковых нет
Возможно, что-то есть в Весь Харбин 1923

Но у меня ее нет ..
См. в библиотеках РГБ, РНБ ....
Можно сделать заказ он-лайн

В фонде БРЭМ есть дело Рыжикова Герасима Ивановича
Может быть их сыном?

Рыжиков Герасим Иванович 1935-1949 10

https://archive.khabkrai.ru/brem/?q=208&p=14

Похоронен, возможно, был на Новом (Успенском) кладбище, которого сегодня уже нет

Если он торговал солью и керосином, то, возможно, и в Харбине тоже
Но прямых сведений нет
Может и была где-то реклама его дела или некролог, но пока не встречала

Посмотрите на всякий случай газетные вырезки в теме Русский Харбин

В 1920-1921 была эпидемия чумы
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

alyoshka
Новичок

Оса ,Пермский край.
На сайте с 2013 г.
Спасибо большое за ответ. Буду искать. Скачиваю все книги и издания про русский Харбин. Да, возможно умер от чумы. Он был уже в возрасте. В 1920 ему было уже 73 года. Они с женой вывезли золотые червонцы в поясах. На это и жили. Торговлю он уже , скорее всего не начинал. После его смерти жена жила у приятельницы другого Осинского купца- Осипова. Она держала кинотеатр. И она же обокрала Рыжикову. Подменила золотые монеты на медные. Кстати про Осиповых тоже ищу информацию. По непроверенным данным они тоже бежали в Харбин. Рыжиков Герасим Иванович не мог быть их сыном.У него своих детей совсем не было. Только приёмные. Он изменил фамилии приёмным дочерям а сыновьям оставил фамилию родного отца- Лунегова. Но они все остались в России. Ещё раз спасибо!!!!!! За нужную ссылку тоже. Я ищу ещё двух осинцев. Их осудили в годы репрессий и они сгинули где-то на КВЖД. Один из них лазуков анатолий васильевич 1904 г.р. д. Каменка. Про него есть полно инфы в интернете. Проходит по спискам репрессированных, но жена и внучка не верят что он умер тогда. Сон им приснился ,что он бежал ,остался жив и имел другую семью. Последнее письмо пришло с КВЖД, хотя его туда никто не посылал. Вобщем ,тёмная история.
---
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

alyoshka написал:
[q]
лазуков анатолий васильевич
[/q]

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.

http://pmem.ru/498.html

[q]
В 1929 году в июне месяце в связи с событиями на КВЖД[42] бедняку Пономареву ......
Аналогичные разговоры ведут ЛАЗУКОВ, ГУСЕВ и другие.
[/q]

Лазуков А. В. не проходит ни по одному харбинскому источнику
Арестован был в Каменке
Вероятно, какое-то малое время работал на КВЖД, но после 1929 (конфликта на КВЖД) вернулся
Возможно, и пострадал....
Но он мог и не быть на территории самой Маньчжурии
А что в арх-следственном деле?
Если он действительно получил 10 лет лагерей, то мог и выйти накануне войны...,
хотя очень сомнительно
А по лагерям проверяли ?

Почти все харбинские истории темны и загадочны...

alyoshka написал:
[q]
приёмным дочерям а сыновьям оставил фамилию родного отца- Лунегова. Но они все остались в России
[/q]

А вот Лунеговы есть в харб.. источниках

alyoshka написал:
[q]
После его смерти жена жила у приятельницы другого Осинского купца- Осипова. Она держала кинотеатр. И она же обокрала Рыжикову.
[/q]

В Харбине? Или по возвращении?
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

alyoshka
Новичок

Оса ,Пермский край.
На сайте с 2013 г.
Родственники Лазукова писали везде. Показывали много справок. Нет известий. Я пока нашёл одного, В ОБД Мемориал, который пропал без вести ,а призван был из Кунгура. Почти рядом с нами. Приговорён в 1931 к 10 годам. В 41 срок должен был закончится. Теоретически, да . Возможно был призван на фронт. Нет доказательств что он был расстрелян или погиб на зоне. Поэтому они ищут. А как проверить по лагерям? Я второй год собираю инфу про Рыжиковых и Лунеговых. Лунеговых было 9 детей. Пятерых: двух парней и трёх девчёнок Рыжиков усыновил и удочерил. Я про всех почти всё узнал, кроме двоих парней и одной девочки. Один был усыновлён, другой нет. Лунегов Сергей Порфирьевич (1900 г.р.-? )и Лунегов Василий Порфирьевич ( 1902 Г.Р. - ? ). Про них не знаю ничего. Про Сергея говорили что он был игроком. Рыжиков пытался приучить его к торговле. Ставил в магазин главным, завозил товар, а тот всё проигрывал в карты. Ничего не известно про Лунегову Нину Порфирьевну ( 1904 г.р.- ? )
А жену Рыжикова обворовали в Харбине. Кинотеатр той женщины был в Харбине. Сам Осипов в Осе держал кинотеатр "Ампир", который позже переименовали в "Родину". Я даже помню его. Он долго проработал. После ограбления Рыжикова обнищала и начала ходить в советское консульство. Просилась обратно в Россию. Смогла вернуться только осенью 1926 года.
Gul написал:
[q]
Похоронен, возможно, был на Новом (Успенском) кладбище, которого сегодня уже нет
[/q]
А метрических книг не сохранилось? Где посмотреть газетные вырезки в теме Русский Харбин? У нас в Пермском крае просто бесподобный сайт есть. Я там уже много открытий сделал. Вот ссылка https://pokolenia.permkrai.ru/
---
alyoshka
Новичок

Оса ,Пермский край.
На сайте с 2013 г.
Вот Осиповы. Иван Алексеевич Осипов и жена его Татьяна Михайловна Осипова. Про них не известно пока ничего, но говорят бежали в Харбин.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈