⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 559 560 561 562 563 * 564 565 566 567 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | |
Лайк (2) |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | Возрождение Сообщения из Харбина и о Харбине ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БРЭМ Тараданов Геннадий Викторович Даты документов 1933-1949 Количество листов 52 ![]() подданство – маньчжурское, национальность – русский. Образование – окончил херсонское реальное училище; Петербургский технологический институт Императора Николая I в 1915 г. Место службы - Харбинский политехнический институт, профессор кафедры теплотехники и машиностроения. Прибыл в Маньчжурию в сентябре 1922 г. из Никольск-Уссурийска. Политические убеждения – монархист. Состоял в ВФП. Был призван на военную службу в 1918 г. в 1-ю Сибирскую армию добровольцем. Принимал участие в гражданской войне в должности начальника военного контроля штаба 1-й армии и начальника разведывательного отделения штаба Омской стрелковой дивизии 2-го корпуса Белой армии в 1918-1920 гг. Семейное положение – женат. Жена – Петрова Анна Сергеевна (г.р. не уст.), дочь – Наталия (г.р. не уст.). Первая жена – Нина Владимировна (г.р. не уст.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 3697. http://www.archive.kgo66.ru/ne...3-06-47-13 Мой папа -- белогвардейский офицер ( о судьбе дочери Белобродского) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (2) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 16 сентября 2021 18:30 Обычно я не комментирую статьи в харбинских газетах, за публикацию которых огромное Вам, Гюльнара, спасибо, но в данном случае не могу удержаться от замечания. Конечно, это, с одной стороны, просто забавно – подобные дискуссии о японских («ниппонских») нравах в русской прессе, с другой – это штрих, как мне кажется, к общей картине положения русских (и вообще выходцев из Российской империи) в Маньчжоу-го. У меня складывается впечатление, что режим, который Япония установила, был каким угодно, но явно не «оккупационным» в расхожем смысле слова. Во всяком случае, для русских он таковым точно не был. Можно сопоставить содержание и сам тон статей, подобных этой заметке, с тем, что в 1937 году позволено было писать или говорить в СССР. Опять же, я не идеализирую режим Маньчжоу-го, присутствовали и ограничения, случались отдельные эксцессы, но всё-таки, мне кажется, японцы и подконтрольная им власть вели себя по отношению к русским в целом очень корректно – особенно, если учитывать общий характер той эпохи. Читал на днях воспоминания харбинца Всеволода Васильевича Чеусова (1920-2007), https://hro.org/node/213 он много любопытного рассказывает о своей жизни в Маньчжурии. В частности, о том, как он получал образование. Его рассказ перекликается с тем, о чем я написал выше, о достойном отношении власти к русским подданным (орфография авторская): «Заканчивая в 1937 году гимназию, я хотел учиться дальше, естественно. И вот, где-то в ноябре (тогда по реформе, учебный год кончался в декабре), появилось предложение учиться в создаваемом Государственном Университете «Кэнкоку» в столице страны Синзине (ныне Чанчунь), на полном государственном обеспечении, на японском языке. Отец, пробавлялся случайными концертами и церковным хором, и я решил держать экзамены на поступление. Желающих была уйма, но я легко прошел первый круг. Отобрали 12 человек на второй тур уже в столице, там был медосмотр и потом простое собеседование со знающим русский язык преподавателем… Отобрали нас пять человек и с марта месяца 1938 года началась учёба в Университете. (…) В основу политики нового государства Маньчжу-Ди-Го, был заложен принцип равноправия, содружества и гармоничного развития всех народностей, населявших страну и потому в главный Университет страны, в котором почётным ректором был премьер-министр, а на торжественном открытии присутствовал сам Его Величество Император, принимались представители всех народов – китайцы, японцы, монголы, корейцы и мы русские. Мы были на всём готовом: учёба и всё для неё, питание, одежда, занятия спортом, разными видами физического и духовного совершенствования, чтобы стать в будущем руководителями молодого государства, чтобы дружбу, возникшую в стенах университета, развивать среди народов страны». |
Лайк (2) |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Harubin написал: У меня складывается впечатление, что режим, который Япония установила, был каким угодно, но явно не «оккупационным» в расхожем смысле слова. Во всяком случае, для русских он таковым точно не был. Можно сопоставить содержание и сам тон статей, подобных этой заметке, с тем, что в 1937 году позволено было писать или говорить в СССР. Да, в 1937-ом в Харбине выходили даже различные русские газеты. Но очень скоро японцы почти все их прикрыли. Читая те газеты, что остались, удивляешься, насколько стиль подъяпонской печати походил на стиль тогдашней советской - до смешного. А в последние годы Маньчжу-го возник сюжет с "добровольным" переселением городских русских в сельскую местность. Читаешь чьи-то радостные излияния о том, как уехал наконец-то человек из пыльного Харбина и обрел счастье на природе, в бревенчатом бараке - ни дать, ни взять, будущие советские рассказы об освоении целины. |
Лайк (3) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | Фотография Шаляпина из коллекции Музея музыки ![]() Эта фотография была сделана во время гастролей Фёдора Шаляпина в Китае. https://music-museum.ru/collec...kitae.html МЭЙ ЛАНЬФАН (22.10.1894, Тайчжоу, Цзянсу – 8.8.1961, Пекин), кит. актёр. |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | Возрождение Сообщения из Харбина и о Харбине Нечаевский отряд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Даты документов 1935-1948 Количество листов 14 Крутья Агафья Леонтьевна Даты документов 1935-1938 Количество листов 13 Крутья Лидия Леонтьевна Даты документов 1935-1949 Количество листов 40 Крутья — волонтер 1-й роты РО. 16.11.1936 г. переведен в резерв муниципальной полиции.(Шанхайский полк) -------------------------- ![]() Харбинский вокзал. Китайские солдаты. 1918 |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | ![]() ![]() (комп. перевод... ![]() многословно и смешно, но лирично... ) Поезд в конце концов остановится на огромной станции из-за нашего любопытства и беспокойства. Харбин! ... Невероятное волнение!» Я встречу вас плотно ......... Вывеска в центре платформы гласит:« Харбин Гочо ». ![]() «Две очень добрые и красивые дочери Россия взяли меня за руку ......... Я приехал в Харбин. Звук ботинок, спускающихся по ступенькам, тоже задел мое сердце» ![]() «Небо голубое, а земля широкая. Перейдя мост, вы найдете магазин, все украшения и экзотическую атмосферу .......... Красиво одетая дочь России, жена, джентльмен. .. Я иду весело и весело. +++ « Понятно, это как Россия». « На эстакаде Сайкоубаши видны рельсы и надземные линии трамвая. Тот факт, что эстакада направляется в сторону Даоли, означает, что эти три человека идут на северо-запад, а тени этих трех человек простираются вправо, так что это фото, сделанное утром ![]() Эй, это река? Это как море. Вода неаккуратно на всю жизнь! Речные волны развеваются! Ее глаза светлые. Мечта? Phantom? Он лежит на небесах , как долго радуги ![]() Я гость удачи. Я гость экзотики. Я впечатлен и оглядываюсь вокруг… Разные стили и разные образы Красивые женщины проходят мимо, а уродливые женщины проходят мимо. Место, где не проходят японцы. довольно экзотично " ![]() «Центральный храм, прислушивающийся к звуку! Шпиль, поднимающийся в небо!» Колокол звенит в воздухе ... «На краю континента, который задерживается ...» ![]() «Это восточный филиал клуба, и я с энтузиазмом отношусь к огромным удобствам. Когда я выхожу в сад, большой концертный зал передо мной думает о чудесной экономии в ночное время Сначала я держу ее руку за красивая клумба. Цветы прекрасны, но и женщина прекрасна ………… » Это Желсоб ![]() Коробочка Граммофонные иглы ![]() ![]() Плакаты Первая годовщина Маньчжоу-Го ![]() ![]() ![]() Рекламный плакат ЮМЖД ![]() Центральное изображение женщины, одетой в длинную синюю одежду с отверстием спереди по центру. |
Лайк (2) |
Лайк (2) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38821 | Возрождение Сообщения из Харбина и о Харбине Памяти Хорвата ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здание (офис) Харбинского особого управления (Маньчжоу-Го) ![]() ![]() Архитектор - Михаил Абрамович Трояновский. ![]() По случаю освобождения Харбина от японцев (1945 год), глава советской военной администрации назначил торжественный прием. В числе видных деятелей русской харбинской диаспоры на него приглашены братья Скидельские - Соломон и Симон. Никто из них после приёма домой больше не вернулся. |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 559 560 561 562 563 * 564 565 566 567 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |