⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | Jerzy написал: Что касается японцев, у нас с ними были хорошие отношения с начала 20 века. За их денги польские социалисты покупали оружье дла борбы с царскими полицейскими, солдатами и чиновниками в Царстве Польском во время революции 1905 года Ежи, Вы об этом...? О товарище Мечиславе и операции Вечер (акция сотрудничества с японцами на антирусской основе накануне Русско-японской войны) Помимо денег Пилсудский надеялся получить от Японии помощь в реанимации польского вопроса как международного. Однако переговоры его доверенного лица с японскими дипломатами в Лондоне и личная поездка в Токио в июне — июле 1904 г. так и не завершились заключением политического договора, которому он придавал стратегическое значение Японцы согласились только на ежемесячную выплату в размере 90 фунтов стерлингов за получаемые от людей Пилсудского разведывательные сведения, а также выразили готовность дать польским партнерам 10 тыс. фунтов на создание разветвленной разведывательной сети в Европейской России и Западной Сибири |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | GrayRam написал: Но я - нет, не русич. Да и не признаю даже этого термина, увы GrayRam написал: Пане Ежи! Искусственное слово--- это слово, созданное не по правилам словообразования, так? И Вы, конечно, знаете, что,напр., в Слове русич--самый употребительный этноним... И мне, напр, по душе точка зрения А.В. Соловьева, доказывающего закономерность образования РУСИЧ Поэтический язык автора «Слова» особенно выразителен и точен. Подчеркнем, что он сознательно избегает двусмысленного слова «Русь» и ни разу не пользуется им в своей поэме. Он точно различает страну и народ. Страна для него «Русская земля»; это славное имя двадцать раз повторяется в «Слове». Воины названы «руские сыны», «руские полкы», жены их — «жены руския». Один раз они названы «христьяне», по контрасту с язычниками — половцами, которые восемь раз упоминаются как «поганые», а еще два раза сказано «поганый половчине» и «поганые головы половецкие». Но четыре раза русские названы «русичи» и именно как храбрые воины: «... с вами, русици, хощю главу свою приложити»; «... русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша»; «... а храбрии русици (поля) преградиша чрьлеными щиты»; «... ту пир докончаша храбрии русичи».35 Трудно сказать, являются ли эти эмотивные формы удачной находкой талантливого поэта или, вернее, архаическими эпическими формулами, восходящими к песням Бояна XI в. или даже к песням времен походов Олега и Святослава, когда и Ибн Фодлан и Симеон Магистр уже говорили об эпониме Русе. Можно было бы считать, что форма «русич» / «русичи» рядом с обычной «русин»/«русь» как будто излишня, но мы уже указали, что русский язык очень часто создает самые разнообразные формы для этнических имен, особенно для имени родного народа,как это делают и другие славянские языки. Очень показательна история имени «ляхов»; в нем есть непоследовательность: летописи говорят «лях»/«ляхове», но прилагательный всегда «лядский». Польские ученые давно указали, что форма «лях» вторичная, эмотивная (как Стах/Станислав, брах/брат), а что первичной была форма Lędzianin — «лядянин», засвидетельствованная как Λενξανη̃νοι у Константина Багрянородного, в сербском народном эпосе как Ледьян (Леђан) и мадьярской формой польского имени Lengyel (Лендьел). Итак, жители Лядской земли назывались в X в. «лядяне», но эта форма исчезла и была заменена более краткой «лях», наряду с которой в польских источниках появляется и форма Lech. Однако, как указал Тыменецкий, у баварского географа IX в. мы находим название племени Lendizi, из которого можно заключить, что древнейшее племенное имя было родового типа — Lędzici (лядичи).37 Эти «лядичи» IX в. соответствуют «русичам» XII в., но и та и другая формы были весьма редкими, хотя и достаточно правильными. Надо подчеркнуть, что в древнерусском языке XII—XIII вв. можно встретить целый ряд образований с суффиксом -ичь, например племя берендеев очень часто названо «берендичи» http://feb-web.ru/feb/slovo/critics/s62/s62-276-.htm Вернемся в Харбин... Хотя эта тема уже не раз звучала, но еще раз... Конвент урсулинок Колледж Св. Урсулы был известен в Харбине под названием Конвента урсулинок. Закрытое учебное заведение, начало которому положили в 1928 году в Харбине монахини Ордена Св. Урсулы. Обучение велось на русском языке по программе российских гимназий с усиленным изучением английского и французского языков. Колледж существовал в составе трех приготовительных и семи основных классов и имел специальный восьмой класс, в котором на английском языке преподавались бухгалтерия, коммерческая корреспонденция и машинопись. Воспитанницы колледжа оставили воспоминания, в которых отмечали: «Ученицы в конвенте находились под неусыпным заботливым, чутким надзором своих наставниц сестер-урсулинок, которые старались воспитать своих питомиц в религиозно-нравственном духе, приучить их к сознательному, ответственному отношению к занятиям, привить им хорошие качества и манеры поведения в обществе и среди своих соучениц. Конвентом долгое время руководила матушка Мария (Мария Лайола Сливовская), любимая и уважаемая своими воспитанницами и харбинским обществом за свою отзывчивость и справедливую строгость». Колледж закрылся в 1954 году.(Бутвилло Н., Косицына Н., ред.-сост., 1998: 3–5). ![]() ![]() |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14809 | GrayRam,Jerzy Панове! Вы не заметили,что эта ветка называется ДНЕВНИК нашей любимой ГЮЛЬНАРЫ? Побольше уважения! Тема задана-Русский Харбин.Вам уже деликатно намекали об этом дважды.Если вам неодбходим ваш разговор об истории Польши,создайте свою площадку ,пожалуйста.Мне ,как читателю этой темы, это не интересно. Гюльнара,извините за высказывание не по теме. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Po Vashemu zhelanii ochistil. Vsjo budet istinno russkim. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | Jerzy написал:
Все будет истинно русским... --Зачем же так? Мы все прекрасно понимаем, насколько сложная эта тема. Здесь пересекаются интересы и русских, и поляков, и евреев, и украинцев, и китайцев... И все пытаемся отстоять свое родное Поэтому лучше будет уважать национальные чувства друг друга и не идти напролом на абордаж |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Jerzy написал: Vsjo budet istinno russkim. Респект. Я то же все удалил лишнее. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38788 | GrayRam написал: Респект. Jerzy написал: Po Vashemu zhelanii ochistil. Vsjo budet istinno russkim. Ежи, Леонид! Я ( и, видимо,я в своих чувствах не одинока) не могу некоторые Ваши посты воспринимать созвучно с Вами... У меня свое видение этих проблем, и я пыталась Вам об этом сообщить в своих ответах... Нас всех связывает этот город... Тогда харбинцы ничего не делили... У моего деда друзьями были и поляки, и евреи... Вместе устраивали для своих детей праздники, вывозили на пикники В мамином детском альбомчике поздравления и стишки, написанные подружками из польских и еврейских семей Дети прадеда-казака участвовали в постановках пьес на сцене Украинского театра, и все друзья разных национальностей ходили на премьеры. Один из его зятьев-- уроженец Граево... |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Gul написал: У меня свое видение этих проблем, и я пыталась Вам об этом сообщить в своих ответах... Именно по-этому, Гюльнара, я все и удалил лишнее из вашей темы. ![]() Главное - я сохранил прекрасные фотографии от пана Jerzy. За что еще раз не могу ему не высказать свою благодарность. И еще: я заказал материалы архивного дела Петра Дорогунцева. |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14809 | |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14809 | Успенское кладбище. Эти фотографии из семейного альбома,с разрешения владельцев. [ Изображение на стороннем сайте: f685037faebb.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9b8161d56ab7.jpg ] |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |