⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин Одной из крупнейших по численности этнических групп были украинцы, которые переселялись как с территории нынешней Украины, так и с других территорий Российской империи,
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39857 | |
Лайк (1) |
| Harubin Сообщений: 403 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | ![]() Беженцы-украинцы в Маньчжурии/Втікачі-українці в Манджурії Статья была опубликована в издании Альманах Українського народного союзу на 1980 р. Джерсі-Сіті—Нью-Йорк, 1980. Об авторе: Свит Иван Васильевич [27.04.1897, г. Купянск, теперь Купянского р-на Харьковской обл. – 08.03.1989, г. Сиэтл, США] – журналист, редактор, издатель, историк, мемуарист, общественный деятель. Первая часть Вторая часть |
Лайк (1) |
| Harubin Сообщений: 403 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | ![]() Убранство украинской православной часовни в здании Украинского Клуба в Харбине, созданной в 1918-м году. Клуб возник в 1908-м году, то был первый украинский клуб в Российской империи. Фото и подпись из статьи Ивана Свита Беженцы-украинцы в Маньчжурии https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5475800.htm#pp5475800 |
Лайк (1) |
| Harubin Сообщений: 403 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | https://forum.vgd.ru/post/614/178692/p5475640.htm#pp5475640 Сведения о Ю. Рое скудны, нет даже его фото. Причину объясняет исследователь С. Грабовский: «Архивы украинских организаций в Харбине руководство Украинской национальной колонии успело сжечь за день-два до отступления японцев; какие-то остатки этих архивов из Маньчжурии, по свидетельству современников, были вывезены в Читу (где с 1922 года ожидают изучения и обнародования архивные украинские материалы из Дальневосточной республики)». О том же – об уничтожении большого массива материалов – сообщает и Иван Свит. Юрий Рой (настоящая фамилия – Колчанив, Колчанов; год рождения неизвестен – погиб в 1946) – общественный и политический деятель в Харбине, подполковник Армии УНР. Родился на Волыни. Среднее образование получил в Киеве. Во время Первой мировой войны служил в 12-м Финляндском стрелковом полку российской армии, впоследствии окончил Севастопольскую военную авиационную школу и школу высшего пилотажа в Одессе. В 1917 году проходил службу в техническом отделе генерального секретариата по военным делам Украинской Центральной Рады (УЦР), позднее – в Житомирском авиационном дивизионе, затем – адъютант председателя Совета народных министров УНР В. Прокоповича; чиновник по особым поручениям МИД УНР. В 1925 году прибыл в Харбин, где активно включился в украинскую общественную жизнь. В 1935 году избран в состав ревизионной комиссии Союза украинских эмигрантов и правления Украинской национальной колонии (УНК) в Харбине. С осени 1936 года по январь 1939 года – председатель УНК, назначен японскими военными властями. С июня 1938 года по февраль 1939 года – редактор журнала «Далекий Схід» («Дальний Восток») – «органа Украинской национальной колонии в Маньчжу-Ди-Го». По политическим убеждениям – гетманец. В 1945 году после вступления Красной Армии в Маньчжурию арестован и вывезен в СССР. Казнен в 1946 году. (с) |
| Harubin Сообщений: 403 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | ![]() Александр Вертинский бывал в Харбине на гастролях, известно, что харбинцы его слушали, любили, многие – обожали. «В 1935 году Вертинский из Америки приехал на Дальний Восток, обосновался в Шанхае и посетил Харбин… Какой он большой, широкоплечий, а в походке, в манере кланяться что-то развинченное, капризное, чуть ли не женственное, но это идет ему, это в стиле его песенок, он — прекрасен. И зал считал, что — прекрасен! Эта элегантная фигура, прибывшая к нам из парижских ресторанов и притонов Сан-Франциско, не вписывалась в провинциальность Харбина, она чудом появилась на его подмостках, Харбин это чувствовал, был признателен, исходил аплодисментами…» Н. Ильина, воспоминания Вертинский, этот, возможно, самый «русский певец всех времён», который как никто другой ассоциируется с ушедшей исторической Россией, был неразрывно связан с Украиной. 21 марта 2019 года на Подоле в Киеве торжественно открыли памятник Вертинскому, в день 130-летия артиста. Памятник установили на пересечении улиц Андреевский спуск и Боричев Ток. В Музее одной улицы, который расположен как раз напротив Боричева Тока, Вертинскому также посвящена одна из витрин. Сохранилась копия счета ресторана, на котором Вертинский написал свое последнее стихотворение «Киев – родина нежная». Отец и мать Вертинского умерли, когда ему было 3-4 года, мальчик остался на воспитании своей тети. Могилы отца не осталось. Но последний литературный секретарь Константина Паустовского Валерий Дружбинский, блуждая по Байковому кладбищу, нашел поваленный памятник, подписанный словами Саши Вертинского: «Мой дорогой отец, буду тебя помнить». Артист всегда считал себя украинцем. В письмах к жене Лидии он писал: «Жаль, что я пою по-русски! Мне бы надо было быть украинским певцом и петь по-украински! Украина – родная мать... Иногда мне кажется, что я делаю преступление тем, что пою не для нее и не на ее языке!..» Дома перед концертами Вертинский любил распеваться украинскими песнями, а чаще всего шевченковским «Ревет и стонет Днепр широкий». Мало кто знает, что в трех фильмах, которые были сняты на Киевской киностудии 1954-1956 годов, Вертинский играл исключительно на украинском. Эти звуковые дорожки затерялись. В русскоязычном варианте его озвучивает другой актер. В набросках своей речи к премьере фильма «Пламя гнева» Александр Вертинский написал: «Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне! Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине «Пламя гнева», но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины. Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно, украинец по рождению и к тому же киевлянин. Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе, вырос на берегах Днепра, на этой богатой, привольной, цветущей земле, которой нет равных в мире! Я — киевлянин. Вот тут недалеко, напротив золотоворотского садика в доме №43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, я родился. Каждый камень этого города я знаю. Каждый каштан был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец-мужчина! И в ветвях его поют соловьи! Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь... Наталья Михайловна Ужвий как-то на съемках сказала мне: «То, что вы выучили язык, это еще понятно — язык можно выучить, но откуда у вас подлинно украинские интонации?» И тогда, чуть не плача от радости, я ответил ей: «Да ведь я же здесь родился! Это же моя Родина!..» В это же время Вертинский, как бы предчувствуя, что жизнь его завершается, под влиянием нахлынувших чувств пишет стихотворение, опубликованное 13 апреля 1989 г. в газете «Вечерний Киев». В нем Александр Николаевич признается в любви городу, который дал ему жизнь, принял после стольких лет скитаний и вернул его в детство: Киев — Родина нежная, Звучавшая мне во сне, Юность моя мятежная, Наконец ты вернулась мне! Я готов целовать твои улицы, Прижиматься к твоим площадям, Я уже постарел, ссутулился, Потерял уже счет годам... А твои каштаны дремучие, Паникадила весны — Все цветут, как и прежде могучие, Берегут мои детские сны. Я хожу по родному городу, Как по кладбищу юных дней, Каждый камень я помню смолоду, Каждый куст — вырастал при мне. Здесь тогда торговали мороженым, А налево — была каланча... Пожалей меня, Господи, Боже мой!.. Догорает моя свеча!.. Вертинский А. 1956 |
Лайк (2) |
| Valencina Сообщений: 1447 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 519 | Harubin написал: ТОЦКИЙ Гавриил Федорович (23.03.1902, Полтава – ?, Сан-Франциско, США) Нет ли информации о семье? |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39857 | |
Лайк (1) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39857 | Harubin написал: Список выходцев из Украины, Harubin написал: Дитерихс Михаил Константинович (1874, Киев – ?). Родился в семье обрусевших чехов (по мужской линии). Все источники указывают местом рождения Петербург Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Православный. Он только некоторое время служил в штабе Киевского военного округа Harubin написал: ПОЛЕТИКА Николай Макарович (1884, г. Темрюк Кубанской обл. – ?) Harubin написал: В 1924 году – секретарь Железнодорожного собрания на ст. Мулин, уволен советскими властями как эмигрант. Более вероятная причина эта Трибуна, февраль1924 ![]() ![]() ![]() До апреля 1924 это был Особый Район Восточных Провинций. Административная и пр. власть была у китайцев С мая 1924-- КВЖД в совместном управлении В любом случае как эмигрант не мог быть уволен... Это мое мнение |
Лайк (1) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39857 | Хисамутдинов А. С мечтой о возвращении на домой Украинцы в Китае ![]() ![]() ![]() https://evols.library.manoa.ha...8b/content |
Лайк (1) |
| Valencina Сообщений: 1447 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 519 | Harubin написал: Нарисовал портрет гетмана И. Мазепы для Шанхайской Громады и портреты Т. Шевченко в разные годы его жизни Их можно где-то увидеть? |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин [тема №178692] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |