Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин

Одной из крупнейших по численности этнических групп были украинцы, которые переселялись как с территории нынешней Украины, так и с других территорий Российской империи,
в т. ч. из близкого к Маньчжурии дальневосточного региона

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
monument-to-vertinsky-in-kiev_40.jpg

Александр Вертинский бывал в Харбине на гастролях, известно, что харбинцы его слушали, любили, многие – обожали.

«В 1935 году Вертинский из Америки приехал на Дальний Восток, обосновался в Шанхае и посетил Харбин… Какой он большой, широкоплечий, а в походке, в манере кланяться что-то развинченное, капризное, чуть ли не женственное, но это идет ему, это в стиле его песенок, он — прекрасен. И зал считал, что — прекрасен! Эта элегантная фигура, прибывшая к нам из парижских ресторанов и притонов Сан-Франциско, не вписывалась в провинциальность Харбина, она чудом появилась на его подмостках, Харбин это чувствовал, был признателен, исходил аплодисментами…»

Н. Ильина, воспоминания

Вертинский, этот, возможно, самый «русский певец всех времён», который как никто другой ассоциируется с ушедшей исторической Россией, был неразрывно связан с Украиной.

21 марта 2019 года на Подоле в Киеве торжественно открыли памятник Вертинскому, в день 130-летия артиста. Памятник установили на пересечении улиц Андреевский спуск и Боричев Ток. В Музее одной улицы, который расположен как раз напротив Боричева Тока, Вертинскому также посвящена одна из витрин. Сохранилась копия счета ресторана, на котором Вертинский написал свое последнее стихотворение «Киев – родина нежная».

Отец и мать Вертинского умерли, когда ему было 3-4 года, мальчик остался на воспитании своей тети. Могилы отца не осталось. Но последний литературный секретарь Константина Паустовского Валерий Дружбинский, блуждая по Байковому кладбищу, нашел поваленный памятник, подписанный словами Саши Вертинского: «Мой дорогой отец, буду тебя помнить».

Артист всегда считал себя украинцем. В письмах к жене Лидии он писал:

«Жаль, что я пою по-русски! Мне бы надо было быть украинским певцом и петь по-украински! Украина – родная мать... Иногда мне кажется, что я делаю преступление тем, что пою не для нее и не на ее языке!..»

Дома перед концертами Вертинский любил распеваться украинскими песнями, а чаще всего шевченковским «Ревет и стонет Днепр широкий».

Мало кто знает, что в трех фильмах, которые были сняты на Киевской киностудии 1954-1956 годов, Вертинский играл исключительно на украинском. Эти звуковые дорожки затерялись. В русскоязычном варианте его озвучивает другой актер.

В набросках своей речи к премьере фильма «Пламя гнева» Александр Вертинский написал:

«Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне! Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине «Пламя гнева», но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины. Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно, украинец по рождению и к тому же киевлянин.

Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе, вырос на берегах Днепра, на этой богатой, привольной, цветущей земле, которой нет равных в мире! Я — киевлянин. Вот тут недалеко, напротив золотоворотского садика в доме №43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, я родился. Каждый камень этого города я знаю. Каждый каштан был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец-мужчина! И в ветвях его поют соловьи!

Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь...

Наталья Михайловна Ужвий как-то на съемках сказала мне: «То, что вы выучили язык, это еще понятно — язык можно выучить, но откуда у вас подлинно украинские интонации?» И тогда, чуть не плача от радости, я ответил ей: «Да ведь я же здесь родился! Это же моя Родина!..»

В это же время Вертинский, как бы предчувствуя, что жизнь его завершается, под влиянием нахлынувших чувств пишет стихотворение, опубликованное 13 апреля 1989 г. в газете «Вечерний Киев». В нем Александр Николаевич признается в любви городу, который дал ему жизнь, принял после стольких лет скитаний и вернул его в детство:

Киев — Родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям,
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам...

А твои каштаны дремучие,
Паникадила весны —
Все цветут, как и прежде могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней,
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст — вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево — была каланча...

Пожалей меня, Господи, Боже мой!..
Догорает моя свеча!..

Вертинский А. 1956

Лайк (2)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 520

Harubin написал:
[q]
ТОЦКИЙ Гавриил Федорович (23.03.1902, Полтава – ?, Сан-Франциско, США)
[/q]

Нет ли информации о семье?
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39858

Valencina написал:
[q]
Harubin написал:
[q]

ТОЦКИЙ Гавриил Федорович (23.03.1902, Полтава – ?, Сан-Франциско, США)
[/q]

Нет ли информации о семье?
[/q]

Разное написание фамилии

Шанхай, 1934

tockii.png

Сан-Франциско, 1979

tockii_rj79.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Harubin написал:
[q]
Список выходцев из Украины,
[/q]

Harubin написал:
[q]
Дитерихс Михаил Константинович (1874, Киев – ?). Родился в семье обрусевших чехов (по мужской линии).
[/q]

Все источники указывают местом рождения Петербург

Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Православный.

Он только некоторое время служил в штабе Киевского военного округа

Harubin написал:
[q]
ПОЛЕТИКА Николай Макарович (1884, г. Темрюк Кубанской обл. – ?)
[/q]

Harubin написал:
[q]
В 1924 году – секретарь Железнодорожного собрания на ст. Мулин, уволен советскими властями как эмигрант.
[/q]

Более вероятная причина эта

Трибуна, февраль1924

poletika1.pngpoletika_tribuna_24.pngscreenshot_17.png

До апреля 1924 это был Особый Район Восточных Провинций.
Административная и пр. власть была у китайцев
С мая 1924-- КВЖД в совместном управлении
В любом случае как эмигрант не мог быть уволен...
Это мое мнение

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Хисамутдинов А.
С мечтой о возвращении на домой
Украинцы в Китае

hisam.pngh1.pngh2.png

https://evols.library.manoa.ha...8b/content
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.

Harubin написал:
[q]
Нарисовал портрет гетмана И. Мазепы для Шанхайской Громады и портреты Т. Шевченко в разные годы его жизни
[/q]

Их можно где-то увидеть?
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.

Gul написал:
[q]
Разное написание фамилии
[/q]

Спасибо.
Правильно - Тоцкий
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 25 октября 2025 6:57

Похоже, что уже в 1927 Семешко в США

Новый мир
Нью-Йорк, 1927

semeshko.png

Газета «Шанхайская жизнь» и русская эмиграция в Шанхае

О деятельности Гр.Ф. Семешко
https://cyberleninka.ru/articl...-v-shanhae
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.

Valencina написал:
[q]

Harubin написал:
[q]

Нарисовал портрет гетмана И. Мазепы для Шанхайской Громады и портреты Т. Шевченко в разные годы его жизни
[/q]

Их можно где-то увидеть?
[/q]

Спасибо за вопрос. Я попытаюсь найти сведения на этот счёт.
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
levan-xain-001.png

О писателе Леване Хаиндрава и его родных есть сведения в «Русском Харбине» https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3395704.htm#pp3395704

«Леван Хаиндрава родился на крошечной «планетке» грузинской диаспоры в китайском Харбине (его отец, Ивлиан Иванович ещё юношей был сослан на каторгу на Сахалин, а затем обосновался в Маньчжурии и учредил «Харбинское грузинское общество взаимопомощи», в котором председательствовал более четверти века).

Получив аттестат о среднем образовании в 1933 году, Хаиндрава окончил в Шанхае французский университет «Аврора» и состоял некоторое время на государственной службе во французских учреждениях Шанхая.

Неизгладимый, светлый след в жизни Левана оставила его дружба с великим шансонье Александром Вертинским, которого судьба также забросила в Китай. Хаиндрава был шафером на свадьбе Вертинского с красавицей-грузинкой Лидией Циргвава в Шанхае, в 1943 году». (с)

О Харбине, Шанхае и Вертинском Хаиндрава рассказывает в романах «Отчий дом» и «Очарованная даль».

Романы можно скачать здесь:

«Отчий дом» (очень низкая скорость загрузки, но книга скачивается)

И здесь (если Флибуста у вас доступна)

«Очарованная даль» (мой гугл-диск, документ должен скачиваться с хорошей скоростью)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Украинцы в Харбине. Дополнение к теме Русский Харбин [тема №178692]
Вверх ⇈